Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статье 232 Налогового кодекса Украины

Объектом налогообложения транспортным сбором будет выступать транспортное средство, завезен на таможенную территорию Украины для дальнейшего использования или созданный на Украине, не имеет актов государственной регистрации уполномоченных органов, дающих право на его эксплуатацию.

Не совсем корректным является определение объекта обложения данным сбором в статье 14.1.124, поскольку оно не учитывает случай завоза на территорию Украины транспортных средств иностранного производства с пробегом, которые в дальнейшем будут эксплуатироваться на территории нашего государства.

Транспортные средства, которые являются объектами обложения сбором, - это новое транспортное средство, которое не имеет актов государственной регистрации уполномоченных органов, в том числе иностранных, которые дают право на его эксплуатацию (14.1.124).

Колесное транспортное средство - это транспортное средство, предназначенное для движения по безрельсовым дорогам, используемый для перевозки людей и (или) грузов, а также перевозки и привода во время движения на месте установленного на нем оборудования или механизмов для выполнения специальных рабочих функций, допущен к участию в дорожном движении.

Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики по вопросам национальной безопасности в военной сфере, обороны и военного строительства является Министерство обороны Украины. Согласно Закону Украины "О Вооруженных Силах Украины" от 6 декабря 1991 года N 1934 Министерство обороны Украины является центральным органом исполнительной власти и военного управления, в подчинении которого находятся Вооруженные Силы Украины.

Транспортные средства, которые закреплены на праве оперативного управления за военными частями, военными учебными заведениями, учреждениями и организациями Вооруженных Сил Украины, которые полностью содержатся за счет бюджета, а также другие самоходные машины и механизмы, которые закреплены на праве оперативного управления за военными частями, военными учебными заведениями, учреждениями и организациями Вооруженных Сил Украины, которые полностью содержатся за счет бюджета, определенные на официальном сайте Министерства обороны Украины. Именно они не подлежат налогообложению транспортным сбором.

Транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы, которые отнесены к транспортной группы - это устройство, предназначенное для перевозки людей и или груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов. Рельсовое транспортное средство - трамвай и платформы со специальным оборудованием, движущиеся по трамвайным путям. Все другие транспортные средства, участвующие в дорожном движении, считаются нерельсовыми.

Закон Украины "Об общей структуре и численности Министерства внутренних дел Украины" от 10.01.2002 N 2925-III определил, что Министерство внутренних дел Украины является центральным органом управления, в его структуре определены государственные департаменты по отдельным направлениям служебной деятельности, соединения, воинские части, подразделения, учреждения внутренних войск, подразделения местной и судебной милиции для охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, безопасности дорожного движения.

Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере гражданской защиты населения в Украине является милиция - государственный вооруженный орган исполнительной власти, защищающий жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.

Милиция является единой системой органов, которая входит в структуру Министерства внутренних дел Украины, выполняет административную, профилактическую, оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную, исполнительную и охранную (на договорных началах) функции. Она состоит из подразделов:

• криминальной милиции;

• милиции общественной безопасности;

• транспортной милиции;

• государственной автомобильной инспекции;

• милиции охраны;

• судебной милиции;

• специальной милиции.

Милиция общественной безопасности состоит из:

Департамент общественной безопасности (согласно Закону Украины "О милиции" от 20 декабря 1990 года в системе органов, которые входили в структуру Министерства внутренних дел Украины, было создано Управление охраны общественного порядка. Согласно приказу МВД Украины N 735 от 20 июля 2002 года указанное управление было реорганизовано в Департамент административной службы милиции МВД Украины, а 10 октября 2005 года приказом МВД Украины N 898 - в Департамент общественной безопасности МВД Украины.

Департамент общественной безопасности МВД Украины координирует, контролирует и обеспечивает деятельность участковых инспекторов милиции, подразделений патрульно-постовой службы милиции, милиции быстрого реагирования "Беркут", специальных учреждений, конвойных подразделений и судебной милиции.)

Департамент Государственной автомобильной инспекции (14 апреля 1997 года Кабинет Министров утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины. Сейчас Госавтоинспекция находится на стадии реформирования).

Управление ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий (подразделения ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий функционально подчиняются Государственному департаменту ветеринарной медицины Украины, а организационно - Министерству внутренних дел Украины).

Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере гражданской защиты населения в Украине является милиция. Итак, транспортные средства, самоходные машины и механизмы, принадлежащие подразделениям службы гражданской защиты, не являются объектом налогообложения транспортным сбором.

Украинский классификатор товаров внешнеэкономической деятельности в товарной группе 87 городов перечень средств наземного транспорта (кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, их частей и оборудования), из них к объектам налогообложения отнесены лишь товарные позиции 8701 - 8705 и 8711.

Транспортные средства грузовые, самоходные без подъемных или погрузочных устройств, используемые на заводах, складах, в портах или в аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тягачи, используемые на железнодорожных платформах, их части (электрические транспортные средства) относятся к позиции 8709 .

Транспортное средство скорой медицинской помощи - это автомобиль для перевозки с места происшествия в больницу людей, требующих скорой медицинской помощи. Как правило такие автомобили оборудуются на базе микроавтобусов или грузовых автомобилей и имеют специфическое цветографическую оформления. Виды: автомобиль для транспортировки пациентов, автомобиль экстренной медицинской помощи, реанимобиль.

В Украинском классификаторе товаров внешнеэкономической деятельности в товарных группах 8432 и 8433 содержится перечень сельскохозяйственных, садовых и лесохозяйственных машин для подготовки и обработки почвы, а также катки для газонов или спортивных площадок.

8432, а именно:

8432 10

- Плуги (отвальные)

- Бороны лоск, рыхлители, культиваторы, мотыги и пропольщики (бороны дисковые)

8432 30

- Сеялки, сажалки и машины рассадопосадочные (сеялки точного высева с центральным приводом)

8432 40

- Разбрасыватели и распределители органических и минеральных удобрений (распределители минеральных удобрений)

8432 80 00 00

- Машины

8432 90 00 00

- Части

8433, а именно:

- Косилки для газонов, парков, спортивных площадок (моторные с режущим устройством, вращающимся в горизонтальной плоскости)

8433 20

- Другие косилки, включая тракторные навесные режущие механизмы (с двигателем)

8433 30

- Другие синозаготивельни машины (поворотные устройства, грабли бокового подачи, сеноворошитель)

8433 40

- Прессы для соломы или сена, включая пресс-подборщики:

- Машины для уборки урожая, машины и механизмы для обмолота: (комбайны, машины и механизмы для обмолота, машина для уборки корнеплодов и клубни)

8433 60 00 00

- Машины для очистки, сортировки или калибровки яиц, плодов или других сельскохозяйственных продуктов

8433 90 00 00

- Части

е) прицепов (полуприцепов);

Прицеп - это транспортное средство без собственного источника энергии, приспособленный для движения только в соединении с другим транспортным средством.

Полуприцеп - прицеп, ось (оси) которого размещен позади центра масс транспортного средства (при условии равномерной загрузки) и оборудованный сцепным устройством, обеспечивающим передачу горизонтальных и вертикальных усилий на другое транспортное средство, выполняющее функции тягача.

Мопед - это двухколесное транспортное средство, которое имеет двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см.

Велосипед - это транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое приводится в движение мускульной силой человека, на нем находится.

Кабинет Министров Украины 26 сентября 1997 принял постановление N 1069 "Об утверждении Порядка ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины", в пункте 12 которой дал исчерпывающий перечень объектов, которые подлежат регистрации в Государственном судовом реестре Украины, а именно:

а) пассажирские, наливные суда, суда, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также буксиры независимо от мощности главных двигателей и валовой вместимости;

б) самоходные суда, в том числе рыболовные, не указанные в подпункте "а" настоящего пункта, с мощностью главных двигателей 55 кВт и более;

в) судна, не указанные в подпунктах "а" и "б" этого пункта, валовой вместимостью 80 единиц и более.

Согласно пункту 33 вышеупомянутого постановления N 1069 в Судовой книге Украины регистрации подлежат судна, не указанные в пункте 12 настоящего Порядка.

Согласно ст. 15 воздушных кодекса Украины от 04.05.93 N 3167-XII воздушное судно - это летательный аппарат, держится в атмосфере за счет его взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от земной поверхности, и способен маневрировать в трехмерном пространстве.

Воздушное судно является государственным, если оно используется на военной, таможенной, пограничной и милицейской службах и зарегистрировано в реестре государственных воздушных судов. Именно такие самолеты и вертолеты не подлежат налогообложению транспортным сбором.

Воздушное судно является гражданским, если оно зарегистрировано в государственном реестре гражданских воздушных судов.

Государственный реестр гражданских воздушных судов Украины - книга и электронная база данных, в которых ведется текущий реестр гражданских воздушных судов, зарегистрированных в Украине. Государственный реестр ведется Главной инспекцией государственного авиационного регистра Украины (Укравиарегистром) Департамента авиационного транспорта Украины, которая является государственным органом по регистрации и сертификации гражданских воздушных судов.

Налогообложению транспортным сбором подлежат гражданские самолеты и вертолеты, изготовленные в Украине, а также воздушные суда, изготовленные за рубежом, которые прошли сертификацию в Украине.

Государственные воздушные суда подлежат регистрации в реестре государственных воздушных судов Украины. Правила регистрации государственных воздушных судов Украины устанавливает Министерство обороны Украины, при этом транспортный сбор не платится.


Получите за 15 минут консультацию юриста!