Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

к статье 317 Налогового кодекса Украины

Данная статья посвящена порядку исчисления и уплаты сбора.

Заметим, что определение категорий потребителей в ст. ст. 316 и 317 НКУ несколько отличаются. В частности, в ст. 316 определено такую ??категорию потребителей как "промышленные и другие предприятия и их обособленные подразделения, использующие природный газ", тогда как в ст. 317 - "другие субъекты хозяйствования и их обособленные подразделения, использующие природный газ для производства товаров и услуг, на другие собственные нужды". Считаем, что определение категорий потребителей должно быть унифицированным.

Во действующему тарифу следует понимать цену природного газа для соответствующей категории потребителей без учета тарифов на его транспортировку и поставку потребителям и суммы налога на добавленную стоимость.

В частности, постановлением НКРЭ N 299 от 28.02.2011 г. утвержден предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, без учета налога на добавленную стоимость, сбора к утвержденному тарифу на природный газ в виде целевой надбавки , тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа по регулируемому тарифу на уровне 2282,00 грн. за 1000 куб. г.

Базовый налоговый (отчетный) период для сбора равняется календарному месяцу.

Налоговые декларации сбора подаются плательщиками сбора органам государственной налоговой службы по месту налоговой регистрации в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ??отчетного (налогового) месяца (см. п. 49.18.1 ст. 49 НКУ).

Форма налоговой декларации по сбору в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности утверждена приказом Государственной налоговой службы Украины N 1017 от 24.12.2010 г.

Сбор уплачивается плательщиками сбора в сроки, определенные для месячного налогового (отчетного) периода, по месту налоговой регистрации, то есть в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ??предельного срока представления налоговой декларации (п. 57.1 ст. 57 НКУ). Код бюджетной классификации - 17060000 (приказ Министерства финансов Украины "О бюджетной классификации" от 14.01.2011 N 11).

Суммы сбора включаются в доходы и расходы налогоплательщика в порядке, определенном разделом III НКУ.

Суммы сбора включаются в базу обложения налогом на добавленную стоимость согласно п. 188.1 ст. 188 НКУ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!