В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Муж имеет право на отцовство.

2. Отказ жены от рождения ребенка или неспособность ее к рождению ребенка может быть причиной расторжения брака.

3. Лишение мужа возможности осуществления репродуктивной функции в связи с исполнением им конституционных, служебных, трудовых обязанностей или в результате противоправного поведения по отношению к нему является основанием для возмещения причиненного ему морального вреда.



Комментарий:

1. Право на отцовство гарантировано каждому мужчине. Никто не имеет права воспрепятствовать мужчине быть отцом своего ребенка. В соответствии сч. 3 ст. 51 Конституции право на отцовство охраняется законом. Учитывая тот факт, что данное субъективное право содержится в разделе «Личные неимущественные права супругов» , следует считать, что право мужчины на отцовство возникает с момента заключения брака, а потому любые препятствия по осуществлению его права могут считаться противоправными.

2. В связи с тем, что для осуществления права на отцовство, в контексте данной статьи, необходимо согласие и репродуктивная способность супруги, ее отказ от продолжения рода может быть основанием для расторжения брака.

Под отказом жены от рождения ребенка следует понимать следующее ее поведение:

· отказ от оплодотворения (естественного или искусственного);

· применение средств контрацепции (любого вида), ко/горые исключают возможность возникновения беременности;

· искусственное прерывание беременности или применение мер по самопроизвольному прекращению беременности (чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, применение отрицательных физических, химических, биологических и других факторов по отношению к своему организму).

Каждый мужчина имеет определенный уровень репродуктивного здоровья, то есть определенное состояние организма, который определяется рядом количественных и качественных показателей и характеризует его способность к репродуктивному воспроизведению.

В то же время, осуществляя свое право на отцовство, мужчина может:

· пользоваться своим репродуктивным здоровьем, то есть использовать свое репродуктивное здоровье с целью оплодотворения, в том числе и путем заключения соответствующих сделок, например, посредством суррогатного материнства или донорства половых клеток;

· распоряжаться своим репродуктивным здоровьем, то есть совершать действия, которые направлены на восстановление, поддержание, улучшение (повышение) или ухудшение (снижение) состояния репродуктивного здоровья путем соответствующих медицинских манипуляций, вплоть до прекращения репродуктивной функции.

Распоряжение репродуктивным здоровьем может осуществляться путем следующих, предусмотренных законом, возможностей: а) профилактики и лечения бесплодия; б) искусственного оплодотворения; в) перенесения зародыша в организм женщины (имплантации эмбриона); г) отложенного отцовства (сохранения половых клеток путем их криоконсервации); д) использования контрацепции; е) стерилизации.

Особое внимание следует обратить на добровольный отказ от права на отцовство, а именно стерилизацию, как отдельную правовую возможность физического лица, которая прямо предусмотрена в п.5 ст.281 ГК Украины и ст.49 Основ законодательства Украины о здравоохранении. Стерилизация имеет целью как приостановление, так и безвозвратное прекращение репродуктивной функции, тогда как контрацепция репродуктивную функцию не прекращает. Применение методов стерилизации может осуществляться по собственному желанию или добровольному согласию пациента в аккредитованных учреждениях здравоохранения по медицинским показаниям и в порядке, которые устанавливаются МЗО.

3. В случае, когда репродуктивная функция мужчины прекратилась не по его воле, он, исходя из ч.З настоящей статьи, имеет право требовать возмещения причиненного ему морального вреда. Основаниями такого требования являются обстоятельства, связанные с исполнением им конституционных, служебных, трудовых обязанностей или в результате противоправного поведения в отношении его. При этом применяются общие правила, предусмотренные главой 82 ГК Украины о возмещение причиненного вреда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!