1. Иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов.
2. Иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления, в отношении другого из супругов или ребенка.
3. Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака в течение беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом.
4. Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении его признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.
5. Опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным.
Комментарий:
1. Комментируемая статья устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые имеют право на предъявление иска о расторжении брака, к которым принадлежат: оба или один из супругов, а также опекун недееспособного мужа или недееспособной жены, если это в их интересах. Кроме них никто не может требовать расторжения брака, который в зависимости от обстоятельств может быть расторгнут в суде или органе РАГС.
2. Комментируемая статья устанавливает исключения из общего правила о свободе расторжения брака, предусматривая, что иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. В законе не сказано, распространяется ли указанное правило в случае, если ребенок родился мертвым или не дожил до одного года.
При этом следует отметить, что указанная ситуация обусловлена не ограничением прав родителей, а защитой интересов новорожденных детей, поскольку любые переживания, стрессы или иные психологические факторы, которые сопровождают процедуру расторжения брака, могут отразиться на здоровье будущего или новорожденного ребенка и его матери. И лишь в том случае, когда один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления в отношении другого супруга или ребенка, суд может принять заявление о расторжении брака, при этом обратиться с таким заявлением в суд согласно комментируемой статье может как жена, так и муж.
Устанавливая императивное правило о невозможности мужу и жене расторгнуть брак в течение беременности жены и в течение года после рождения ребенка, законодатель исходил из соблюдения принципа равенства прав и обязанностей участников семейных отношений независимо от пола.
Следует учитывать, что пребывание жены во время беременности и в течение определенного времени после рождения ребенка в особом психологическом и физическом состоянии, не препятствует ей объективно принимать решение о своем дальнейшем пребывании в браке, а также определенным образом защищать права и интересы как свои, так и ребенка. В связи с этим правило ст. 38 ранее действующего КоБС Украины было больше направлено на защиту матери и ее ребенка, тем не менее согласно действующему СК Украины расторгнуть брак в течение указанного срока можно лишь в случае совершения одним из супругов противоправного действия, содержащего в себе признаки преступления, в отношении другого супруга или ребенка. Понятно, что законодатель имел целью защитить интересы жены и ребенка, но данная редакция ч. 2 ст. 110 СК может привести и к прямо про тивоположным последствиям — поскольку возникаем ситуация, когда беременная жена не может развестись с мужем д»же в случае его постоянного пьянства и супружеских измен (такое поведение противоречит моральным устоям общества, но не содержит признаков преступления, поэтому не может явиться основанием для расторжения брака в указанные периоды).
Естественно, это является грубым нарушением прав и интересов как жены, таї^ и ребенка (поскольку нервное состояние матери во время беременности может нанести более значительный ущерб здоровью ребенка, ч«м судебная процедура развода), однако наличие указанных обстоятельств лишит жену возможности расторгнуть брак, принуждая ее находиться в нем определенное время помимо ее желания. В связи с этим, ограничение жены в праве прекратить брачные отношения, не всегда является оправданным с практической точки зрений- Учитывая вышеизложенное, целесообразно возвратиться к правилу, которое содержалось в ч. 2 ст. 38 КоБС, согласно которому во время беременности жены и в течение одного года после рождеіїия ребенка возбуждать дело о расторжении брака запрещалось только мужу (при отсутствии на это согласия жены), в то время как жена такое право не утрачивала.
3. Комментируемая статья обусловливает применение правила о наличии кровного родства между мужем жены и зачатым или новорожденным ребенком. В случаях, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом (ст. 125 СК), то муж и (или) жена имеют право подать иск о расторжении брака в течение беременности и в течение одного года после рождения ребенка.
4. В соответствии с комментируемой статьей муж, жена имеют право также подать иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении этого ребенка признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.
Так, 30 января 2004 года П.О. обратилась в суд с иском к П.О. о расторжении брака, зарегистрированного 24 декабря 1999 года, на основании того, что брачные отношения между сторонами были прекращены в 2000 году, она состоит в гражданском браке с другим мужчиной и у них 26 февраля 2004 года родился ребейок. Как усматривается из свидетельства о рождении ребенка, ответчик указан его отцом. Решением К-го районного суда от 22 апреля 2004 года брак расторгнут (дело за 2004 год). Таким образом, судья местного суда принял заявление от П.О. о расторжении брака с нарушением требований ч. 2 ст. 110 СК Украины.
5. Как вытекает из содержания комментируемой статьи, кроме супругов иск о расторжении брака может предъявить также опекун недееспособного мужа или недееспособной жены. Поскольку представитель недееспособного лица действует от лица последнего и в его интересах, поэтому наряду с другими действиями он может подать от подопечного лица заявление о расторжении брака, но в том случае, если это в интересах недееспособного лица.