В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, который проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.).

Такой договор нотариально удостоверяется и подлежит государственной регистрации.

Если ребенок достиг четырнадцати лет, он участвует в заключении этого договора.

2. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.

3. Заключение договора не освобождает того из родителей, который проживает отдельно, от обязанности участвовать в дополнительных расходах на ребенка.

4. На имущество, полученное по договору в соответствии с частью первой настоящей статьи, не может быть обращено взыскание.

5. Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия только с разрешения органа опеки и попечительства.

6. Договор, заключенный в соответствии с частью первой настоящей статьи, признается судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.

В случае признания договора недействительным у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество.

7. По иску отчуждателя недвижимого имущества договор, заключенный в соответствии с частью первой настоящей статьи, может быть расторгнут в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию.



Комментарий:

1. Алиментные правоотношения родителей и детей по содержанию — это правоотношения, в которых одна сторона обязана предоставлять другой стороне содержание на основаниях и в порядке, которые установлены законом, а другая сторона вправе требовать выполнения такой обязанности. При этом уплата алиментов на ребенка возлагается на обоих родителей, которые могут исполнять указанные обязанности, как в добровольном, так и в принудительном порядке.

В соответствии с семейным законодательством Украины родители обязаны содержать своих детей с учетом указанных обстоятельств, при этом в состав алиментных обязательств родителей относительно содержания ребенка входят: 1) обязанности родителей относительно содержания ребенка до достижения им совершеннолетия (ст. 180 СК); 2) обязанности родителей относительно содержания совершеннолетних (до 23 лет) дочери, сына, которые продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи (ст. 199 СК); 3) обязанности родителей относительно содержания нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые нуждаются в материальной помощи (ст. 198 СК); 4) обязанности родителей принимать участие в дополнительных расходах на несовершеннолетнего ребенка, которые вызваны особыми обстоятельствами (ст. 185 СК).

Эта обязанность возникает у родителей со времени рождения ребенка и длится, как правило, до достижения ребенком совершеннолетия (исключения предусмотрены статьями 199, 198, 185 СК), т.е. после наступления определенных юридических фактов алиментные обязательства родителей относительно содержания своих детей прекращаются.

Следует отметить, что КоБС Украины также регулировал алиментные обязательства родителей относительно содержания своих детей, хотя не содержал положений, установленных ст.ст. 190, 199 СК и т.п., а также исчерпывающего перечня юридических фактов, при наличии которых обязанности родителей относительно содержания своих детей прекращаются. Тем не менее, новый СК Украины в ч. 1 комментируемой статьи устанавливает правила прекращения права на алименты для ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество, которое отвечает требованиям ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 9 СК.

Новый СК Украины значительно расширяет возможности обеспечения интересов ребенка и предоставляет возможность родителям самим определять вопросы, связанные с выполнением ими алиментных обязательств путем заключения разнообразных договоров. Так, согласно комментируемой статье родители имеют право заключить договор о прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.) одним из них при этом, как правило, такое имущество передает тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Поскольку в соответствии со ст. 19 СК участие органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов является обязательным, ч. 1 комментируемой статьи устанавливает обязательное условие заключения указанного договора — договор о прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество может быть заключен родителями лишь при наличии на это разрешения органа опеки и попечительства.

Указанный договор заключается в письменной форме с обязательным нотариальным заверением и дальнейшей его государственной регистрацией в бюро технической инвентаризации (БТИ). Представляется, что при заверении указанного алиментного договора нотариусу должны предоставлять следующие документы:

1) справку о полученном лицом доходе за предыдущий период;

2) документ, который определяет право собственности на недвижимое имущество;

3) справку-характеристику БТИ для объекта недвижимости, который является предметом договора о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей ему в собственность недвижимого имущества;

4) документ, который определяет действительную стоимость объекта недвижимости, акт оценки объекта;

5) справку государственного исполнителя (если алименты уплачивались по общему правилу до заключения договора) с последнего постоянного местожительства отчуждателя объекта недвижимости с указанием списка и количества детей или других лиц, которым платятся алименты.

Кроме того, перед удостоверением такого договора нотариус должен проверить наличие запрета на отчуждение объекта недвижимости или наложенного на него ареста. При этом считается недопустимым заверять алиментный договор на объект недвижимости, на который наложен запрет отчуждения, даже при согласии на это кредитора, поскольку в такой ситуации не может быть погашена алиментная задолженность в бесспорном порядке и интересы ребенка могут быть возбуждены.

По своей правовой природе указанный договор относится к семейно-правовым договорам, поскольку его заключение и выполнение порождают правовые последствия, предусмотренные нормами семейного законодательства, — прекращение права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество.

Вместе с тем указанный договор должен отвечать общим требованиям ст. 203 ГК, соблюдение которых является обязательным для действительности сделки, а также нормам раздела II книги пятой ГК, которые определяют общие положения о договоре. При этом, в основе указанного алиментного договора лежит прекращение обязанностей по алиментам, которые погашаются на будущий период в добровольном порядке за счет объекта недвижимости, а другая сторона берет на себя обязательства относительно добросовестного их использования на содержание ребенка и надлежащий уход за ним.

В частности, такой договор может иметь практическое применение при выезде граждан за границу и т.п. Введение указанной нормы является положительным явлением, поскольку оно разрешит решать вопрос относительно содержания ребенка не только со взысканием задолженностей по алиментам, но и заранее пре-дусмотреть и обеспечить ее содержание.

Как следует из содержания комментируемой статьи, при заключении договора о прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество имеет место два случая: 1) заключение договора родителями без участия ребенка (который не достиг 14 лет); 2) заключение договора родителями при участии ребенка по достижении им 14 лет.

Участие четырнадцатилетнего ребенка, который по ч. 2 ст. 6 СК считается несовершеннолетним, указано лишь в комментируемой статье, но представляется, что такой ребенок имеет право принимать участие в удостоверении не только соглашения о прекращении права на алименты в связи с обретением права собственности на недвижимое имущество, айв других видах алиментных договоров.

Введение нормы в СК о договорных правоотношениях, которые возникают по поводу алиментных обязательств путем удостоверения в нотариальном порядке договора о прекращении права на алименты для ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество, является правильным и целиком адекватным характеру алиментных обязательств. Указанная норма разре-шит решать вопрос о содержании ребенка не только со взысканием задолженностей по алиментам, а и заранее предусмотреть и обеспечить его содержание.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает (в зависимости от возраста ребенка), на праве общей частичной собственности.

Если приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок согласно договору, такой договор заключает тот из родителей, с кем проживает ребенок, как его законный представитель в соответствии со ст. 242 ГК.

Если же в договоре как приобретатели права собственности фигурируют и ребенок, и тот из родителей, с кем он проживает, указанное недвижимое имущество переходит в общую частичную собственность указанных лиц.

В случае заключения указанного договора с соблюдением установленных ч. 1 комментируемой статьи правил, обязанность платить алименты на ребенка прекращается у того из родителей, кто передал в соответствии с договором недвижимое имущество в собственность ребенка, т.е. с момента заключения и выполнения указанного договора один из родителей (который передал в собственность недвижимое имущество) освобождается от алиментной обязанности содержать ребенка. Вместе с тем в случае заключения такого договора на того из родителей, с кем проживает ребенок, возлагается обязанность самостоятельно содержать его.

3. Вместе с тем заключение договора о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на него, обусловленных особыми обстоятельствами (ст. 185 СК).

Родители также могут предусмотреть порядок несения дополнительных расходов в своем договоре об уплате алиментов на ребенка (ст. 189 СК). В первую очередь такое решение вопроса может иметь место в случае продолжительной болезни ребенка, постоянной необходимости предоставления ему дополнительных средств и т.п. При этом согласно ч. 3 комментируемой статьи заключение между родителями договора о прекращении права на алименты на ребенка в связи с обретением права собственности на недвижимое имущество не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи не может быть обращено взыскание на недвижимое имущество, полученное по договору о прекращении права на алименты на ребенка в связи с обретением права собственности на недвижимое имущество. Закрепление в семейном законодательстве такой нормы является определенным мероприятием, направленном на охрану имущественных прав ребенка — владельца недвижимого имущества, полученного им по указанному договору.

5. Следует отметить, что самостоятельно реализовать свое право собственности на недвижимое имущество, которое является предметом указанного договора, ребенок сможет лишь после достижения им совершеннолетия согласно требованиям ГК Украины. К этому моменту вопрос относительно реализации полномочий владельца имущества решается тем из родителей, с кем проживает ребенок, как законный представитель. Тем не менее законом предусмотрена возможность отчуждения недвижимого имущества, которое является предметом договора, до достижения ребенком совершеннолетия. В таком случае отчуждение недвижимого имущества осуществляется лишь с разрешения органа опеки и попечительства, если это отвечает интересам ребенка.

6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает возможность признания договора о прекращении права на алименты на ребенка в связи с обретением права собственности на недвижимое имущество недействительным по требованию того из родителей, который является отчуждателем недвижимого имущества, в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.

При этом указанный договор признается недействительным судом при наличии такого обстоятельства, поскольку исключение имени ребенка из актовой записи о рождении ребенка свидетельствует об отсутствии кровного родства между ним и ребенком (ст. 136 СК).

Правовым следствием признания такого договора недействительным является восстановление у отчуждателя недвижимого имущества права собственности на него.

7. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи договор может быть расторгнут по иску отчуждателя недвижимого имущества в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию. Наличие нарушения условий указанного договора предоставляет право родителю (лицу, передавшему недвижимое имущество) обратиться в суд с иском о расторжении договора. Указанное правило отвечает требованиям ч. 2 ст. 651 ГК, согласно которому, по решению суда, по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут в случае его существенного нарушения другой стороной. В случае вынесения судом решения о расторжении договора о прекращении права на алименты на ребенка в связи с обретением права собственности на недвижимое имущество, имущество, которое было им передано, подлежит возвращению тому из родителей ребенка, который является отчуждателем.