Комментарий:1. Настоящий Кодекс вступает в силу одновременно со вступлением в силу Гражданского кодекса Украины.
2. Признать утратившими силу со вступлением в силу Семейного кодекса Украины:
1) Кодекс о браке и семье Украины (Ведомости Верховной Рады
УССР, в 1969 г., приложение к № 26, ст. 204; 1971 г. № 20, ст. 141;
1973 г. № 21, ст. 181; 1980 г. № 38, ст. 754; 1984 г. № 7, ст. 136;
1985 г. № 11, ст. 205, ст. 206; 1987 г. № 8, ст. 149; № 35, ст. 674;
1991 г. № 9, ст. 89; Ведомости Верховной Рады Украины, 1992 г.
№ 4, ст. 25; № 36, ст. 528; 1996 г. № 7, ст. 26; 2000 г. № 9, ст. 67;
№ 50, ст. 436).
Раздел V «Акты гражданского состояния» сохраняет свое действие в части, не противоречащей настоящему Кодексу, до принятия специального закона;
2) Закон Украинской ССР от 20.06.1969 года «Об утверждении Кодекса о браке и семье Украинской ССР» (Ведомости Верховной Рады УССР, 1969 г. № 26, ст. 204);
3) Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 29 декабря 1969 года «О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье Украинской ССР» (Ведомости Верховной Рады УССР, 1970 г. № 2, ст. 16; 1980 г. № 38, ст. 754).
3. Кабинету Министров Украины: представить в Верховную Раду Украины в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Кодекса предложения относительно внесения изменений в законы Украины, вытекающих из настоящего Кодекса;
привести в соответствие с настоящим Кодексом свои нормативно-правовые акты;
обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Кодексом.
1. В заключительных положениях СК указываются, какие из актов гражданского и семейного законодательства прекращают действие одновременно со вступлением в законную силу нового СК, определяются направления последующей работы в сфере кодификации семейного законодательства, а также разъясняются важные моменты, касающиеся порядка регулирования определенных семейных отношений, то есть, данный раздел СК определяет дату его вступления в силу и правовые последствия этого.
В соответствии с ч. 1 Заключительных положений Семейный кодекс Украины вступает в силу одновременно со вступлением в силу Гражданского кодекса Украины. Учитывая указанные положения, СК должен был вступить в силу с 1 января 2003 года, однако этого не произошло в связи с принятием Закона Украины от 26 декабря 2002 года «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины », которым была изменена редакция части 1 и второго абзаца п. 1 ч. 2 раздела VII СК «Заключительные положения», в соответствии с которыми он вступает в силу одновременно со вступлением в законную силу Гражданского кодекса Украины. Поскольку ГК вступил в силу с 1 января 2004 года, что закреплено в ч. 1 Заключительных и переходных положений ГК Украины, поэтому Семейный кодекс Украины также вступил в силу с 1 января 2004 года.
Следует также учитывать определенные процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих из семейных правоотношений, что обусловлено не только новым семейным и гражданским законодательством (принятие СК и ГК), но и новым гражданским процессуальным законодательством (принятие нового ГПК). В Заключительных положениях СК ничего не говорится о регулировании семейных отношений, которые возникли и прекратились до вступления в силу Кодекса, в связи с чем является целесообразным по аналогии применять Заключительные и переходные положения ГК в этой части (п. 4), согласно которым он применяется к гражданским правоотношениям, к тем правам и обязанностям, которые возникли после вступления в силу ГК. В данном случае речь идет о гражданских (по аналогии и семейных правах), если в случае их нарушения обращение в суд имело место в 2004 году или позже.
Кроме того, пп. 1—3 проекта Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами некоторых норм СК при рассмотрении дел о признании отцовства, материнства, их оспаривание или взыскания алиментов» содержат аналогичные положения, то есть к семейным отношениям (правам и обязанностям), возникшим до 1 января 2004 года и длящимся после указанной даты, применяются положения нового СК.
2. Принятие нового Семейного кодекса Украины не могло не повлиять на юридическую значимость предыдущих нормативно-правовых актов, которые на то время регулировали семейные правоотношения субъектов права, поскольку принятие и вступление его в силу (то есть — СК) подтвердило необходимость в изменении подхода к регулированию семейных правоотношений и установлению определенных особенностей их возникновения и прекращения, поскольку общая тенденция относительно определения и регулирования актуальных вопросов брака и семьи не отвечала современным потребностям, а потому требовала определенных изменений. В связи с этим ч. 2 Заключительных положений установила, что Кодекс о браке и семье Украины с 1 января 2004 года утрачивает силу, в результате чего Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 29 декабря 1969 года «О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье Украинской ССР» также утратил силу.
Следует отметить, что нормы, регулирующие регистрацию актов гражданского состояния (раньше название было иным — акты гражданского состояния), еще должны найти свое воплощение в специальном законе, в связи, с чем раздел V «Акты гражданского состояния» КоБС сохраняет свою силу в части, не противоречащей новому СК. Поскольку СК не содержит раздела об актах гражданского состояния, а специальный закон еще не принят, ч. 2 Заключительных положений предусматривает, что на данное время раздел V «Акты гражданского состояния» КоБС Украины еще сохраняет свое действие в части, не противоречащей СК (см. комментарий к разделу V «Акты гражданского состояния» КоБС Украины).
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи на Кабинет Министров Украины возлагаются определенные обязанности, вытекающие из вступления в силу СК, в частности: 1) подать в Верховную Раду Украины в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Кодекса предложений по внесению изменений в законы Украины, вытекающие из настоящего Кодекса; 2) привести в соответствие с настоящим Кодексом свои нормативно правовые акты; 3) обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Кодексом.