Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Допрос малолетнего свидетеля и, по усмотрению суда, несовершеннолетнего свидетеля проводится в присутствии законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости - врача.

2. Свидетелю, который не достиг шестнадцатилетнего возраста, председательствующий разъясняет обязанность о необходимости давать правдивые показания, не предупреждая об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания, и не приводит к присяге.

3. До начала допроса законному представителю, педагогу, психологу или врачу разъясняется их обязанность присутствовать при допросе, а также право протестовать против вопросов и задавать вопросы. Председательствующий вправе отвести заданный вопрос.

4. В случаях, когда это необходимо для объективного выяснения обстоятельств и / или защиты прав малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, по определению суда он может быть допрошен вне зала судебного заседания в другом помещении с использованием видеоконференции (дистанционное судопроизводство).

5. Допрос малолетнего или несовершеннолетнего потерпевшего производится с соблюдением правил, предусмотренных настоящей статьей.

Комментарий:

1. Данная статья учитывая правовой статус малолетнего и несовершеннолетнего лица определяет особенности допроса такого свидетеля и потерпевшего. При этом малолетним лицом согласно п. 11 ч. 1 ст. С КПК есть ребенок до четырнадцати лет, а несовершеннолетним - малолетнее лицо, а также ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (п. 12 ч. 1 ст. С КПК). Аналогичные определения содержатся и в статьях 31,32 ЦК.

Следует отметить, что международное право оперирует термином «ребенок», не использует понятие «несовершеннолетний» и не выделяет из их перечня малолетних. В то же время из положений ст. 1 Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной постановлением ВС УССР № 789-XII от 27 февраля 1991 г., согласно которой ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше (в смысле отечественного закона - не получила полной процессуальной дееспособности вследствие регистрации брака, рождения ребенка или по решению суда вступило полной дееспособности), следует, что предоставленное Конвенцией определение термина «ребенок» аналогичен употребленном в отечественном праве понятию «несовершеннолетний».

Учитывая изложенное, руководствуясь нормами отечественного и международного законодательства, положения комментируемой статьи не распространяются на лицо, хотя и не достигла восемнадцатилетнего возраста, но вследствие наступления определенных юридических фактов (регистрации брака, рождения ребенка, предоставление по решению суда полной дееспособности) получила полной процессуальной дееспособности, т.е. способности своими действиями приобретать, самостоятельно осуществлять права и исполнять обязанности, распоряжаться принадлежащими

ей правами и нести ответственность за свои деяния. Если возраст лица неизвестен или у суда возникают сомнения, что свидетель или потерпевший является совершеннолетним, суд остановить разбирательство и обратиться к эксперту для проведения экспертизы по установлению возраста лица, подлежащего допросу в качестве свидетеля или потерпевшего. По результатам экспертизы, учитывая ее выводы, суд определяет дальнейший порядок ведения процессуальных действий с лицом.

Несовершеннолетнему как отечественным, так и международным законодательством предоставлено множество прав и дополнительных гарантий. Так, согласно ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка ребенок имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, что касается ее непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства. Одной из таких норм является ст. 354 УПК, в соответствии с положениями части первой которой допрос малолетнего свидетеля и потерпевшего и, по усмотрению суда, несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего производится в присутствии законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости - врача.

Допрос малолетнего свидетеля и потерпевшего, в отличие от несовершеннолетнего, проводится обязательно в присутствии: а) законного представителя (одного из родителей (усыновителей), а в случае их отсутствия - опекунов или попечителей, других совершеннолетних близких родственников или членов семьи, или представителя органов опеки и попечительства, учреждения и организации, под опекой или попечительством которых находится малолетний или несовершеннолетний). Следует обратить внимание, что в случае, когда участие законного представителя может нанести ущерб интересам малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, а также потерпевшего, суд по ходатайству самого малолетнего (несовершеннолетнего) по собственной инициативе вправе ограничить его участие в проведении этого процессуального действия, отстранить его от участия в судебном производстве и привлечь вместо него другого законного представителя б) педагога или психолога. При этом для создания благоприятной обстановки, комфорта и защищенности приглашается тот педагог, который непосредственно знает и учит допрашиваемого. С участием психолога допрос малолетнего (несовершеннолетнего) свидетеля, потерпевшего производится в случае, если в результате совершенного уголовного преступления, свидетелем (очевидцем) которого он был, малолетнем нанесен определенных моральных страданий - таких, которые привели к временному болезненного состояния (стресс, постоянное пребывание в состоянии страха и т.д.) в) в случае необходимости - врача. Врач привлекается для проведения допроса малолетнего (несовершеннолетнего) свидетеля или потерпевшего, если по результатам совершенного уголовного преступления, свидетелем (потерпевшим) которого он был, у последнего возникли временные расстройства психической деятельности или физические расстройства здоровья.

2. В начале допроса свидетеля и потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, председательствующий, установив его личность, разъясняет ему обязанность о необходимости давать правдивые показания, не предупреждая его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания, и не приводит к присяге. Такое требование закона не касается свидетеля, достигшего шестнадцатилетнего возраста. Кроме того, отметим, что несовершеннолетний потерпевший, достигший шестнадцатилетнего возраста, не несет ответственности за отказ давать показания, поскольку возможность от-говориться от дачи показаний согласно п. 6 ч. 1 ст. 56 КПК является его правом, в то же

время он несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний (ст. 384 УК) и в соответствии с общими принципами председательствующий самостоятельно или судебный распорядитель по его распоряжению приводит такого потерпевшего к присяге.

3. До начала допроса малолетнего, несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего суд должен установить личность законного представителя, педагога, психолога, врача (если суд счел необходимым его присутствие), проверить документы, удостоверяющие личность, а также факт родства со свидетелем, потерпевшим - для законных представителей, компетентность - для педагога, психолога, врача, а также разъяснить им их обязанность присутствовать во время допроса свидетеля, право отрицать (протестировать) против вопросов, которые будут относиться несовершеннолетнему, и лично задавать ему вопросы. Кроме того, председательствующий во избежание негативного влияния на малолетнего, несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего имеет также контролировать ход допроса, вправе отвести (снять) вопрос, который унижает честь или достоинство несовершеннолетнего, или не касается уголовного судопроизводства, а лицу, допрашивает, сделать замечание. Допрос малолетнего, несовершеннолетнего свидетеля проводится в порядке, предусмотренном ст. 352 УПК, а потерпевшего - в порядке ст. 353 УПК с учетом особенностей, определенных комментируемым статье, и не может продолжаться без перерыва более одного часа, а в целом - более двух часов в день (ч. 2 ст. 226 УПК). Следует учитывать, что согласно абз. 4 ч. 9 ст. 224 УПК не может быть проведен одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц для выяснения причин расхождений в их показаниях с участием малолетнего или несовершеннолетнего свидкаьчы пострадавшего вместе с подозреваемым в уголовных процессах о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности, а также отношении преступлений, совершенных с применением насилия или угрозой его применения.

Во время допроса малолетнего и несовершеннолетнего свидетеля, пострадавшего необходимо быть очень осторожным в поведении и тактике самого допроса. Порядок ведения допроса зависит от процессуального статуса лица (потерпевшего или свидетеля), его психического и умственного развития и состояния здоровья человека. Особенно осмотрительным нужно быть к малолетнему, несовершеннолетнего, который стал жертвой преступления, предусмотренный гл. IV Особенной части УК «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности». Такие допросы нужно проводить в закрытом судебном заседании, при отсутствии участников процесса, присутствие которых могло бы негативно влиять на допрашиваемого, или с использованием видеоконференции. Причем с обязательным участием психолога и законного представителя, по усмотрению суда - врача.

При проведении допроса малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего необходимо учитывать, что на их субъективное мнение влияют точки зрения взрослых, что может привести к неправильной оценке всех существенных обстоятельств уголовного производства. Важно также получить наиболее полную информацию о несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего, а именно: о его отношениях со сверстниками, круг общения, интересы, уровень обучения и т.д..

4. В случаях, когда это необходимо для объективного выяснения обстоятельств и / или защиты прав малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, по определению суда он может быть допрошен вне зала судебного заседания в другом помещении с использованием е - деоконференции (дистанционное судопроизводство).

5. Допрос малолетнего, несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего согласно частям 4-5 комментируемой статьи может проводиться с использованием видеоконференции, если допроса в таком режиме требуют интересы уголовного производства (для объективного выяснения обстоятельств) или безопасность несовершеннолетнего (для избежания давления со стороны участников уголовного судопроизводства, обвиняемого или других негативных последствий для допрашиваемого). В таком случае суд может принять решение (вынести мотивированное определение) об осуществлении процессуального действия в режиме видеоконференции независимо от того, возражают против этого стороны уголовного производства или потерпевший, по собственной инициативе или по ходатайству самого малолетнего, несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего), его защитника , законного представителя или иного участника судебного производства. Допрос в режиме видеоконференции осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 336 УПК (см. Комментарий к ст. 336 УПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!