Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений, -

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на строй до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Те же деяния, носящие характер истязания, совершенные группой лиц, или с целью запугивания потерпевшего или его близких, -

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

***

1. Характерная особенность преступления, ответственность за которое предусматривает ст. 126 УК, заключается в том, что действия, которые образуют его объективную сторону, направлены на то, чтобы, главным образом, нанести потерпевшему физическую боль. Такие действия не нарушают анатомической целостности тканей тела или функций какого-либо органа, и этим они отличаются от телесных повреждений. Вред здоровью вызывается ими через физическую боль.

2. Физическая боль наносится:

а) ударами;

б) побоями;

в) иными насильственными действиями.

Ударом называют одноразовый, внезапный мощный физическое воздействие на тело человека любым твердым предметом, вызывает физическую боль.

Побои - это неоднократные удары, вызываемые в одно время одному пострадавшему.

Иными насильственными действиями могут быть: выкручивание рук, ног, сжатия горла, половых органов и т.д..

3. Часть 2 ст. 126 УК предусматривает ответственность за удары, побои и другие подобные действия, если они носили характер истязания. Мордувавши - это такие действия, связанные с многократным или длительным причинением особого боли или тяжелых физических и нравственных страданий потерпевшему. По части 2 статьи 126 УК квалифицируются также побои и истязания, совершенные группой лиц или с целью запугивания потерпшого или его близких.

4. Ответственности по ст. 126 УК подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!