Sidebar

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Нападение с целью за владения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия (разбой), -

карасться лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, или лицом, ранее совершившим разбой или бандитизм, -

карасться лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацисю имущества.

3. Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилища, -

карасться лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацисю имущества.

310

4. Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

***

1. Самым опасным способом хищения является разбой (ст. 187 УК).

Разбоем признается нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, лица, подвергшийся нападению, или с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 187 УК).

2. Обязательным признаком разбоя, как и всякого другого хищения, является корыстный мотив нападения. Нападение, совершено не из корыстных побуждений (а, например, по мотивам мести, ревности или хулиганских побуждений) не может квалифицироваться как разбой.

Нападение при разбое характеризуется неожиданным физическим или психическим воздействием на потерпевшего, применением физической силы или угроз открыто, внезапно, неожиданно.

3. Наг отличие от грабежа насилие во время разбоя характеризуется тем, что оно является опасным для жизни или здоровья - в момент его применения оно образует угрозу жизни или здоровью потерпшого.

Опасное для жизни или здоровья потерпевшего насилие - это причинение ему легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или кратковременную утрату трудоспособности, средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, а также иные насильственные действия, которые не привели к указанным последствиям, но были опасными для жизни или здоровья в момент причинения. К последним, в частности, следует относить насилие, что привело к потере сознания или носило характер истязания, здушення шеи, сбрасывание с высоты, применение электротока, оружия, специальных орудий и др. (См.: п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. - Там же. - С. 114).

Применения к потерпевшему без его согласия наркотических средств, ядовитых или сильнодействующих веществ (газов) с целью завладения имуществом или деньгами следует рассматривать как насилие и в зависимости от того, было оно опасным для жизни или здоровья не было, ква-ется как грабеж (ч. 2 ст. 186 УК) или разбой по соответствующей части ст. 187 УК.

Если применение таких средств было опасным для жизни или здоровья потерпевшего, но не привело к

причинение легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или кратковременную утрату трудоспособности, средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, содеянное квалифицируется как разбой при условии, что виновное лицо осознавало возможность причинения таких телесных повреждений (См.: п. 11 постановления Пленума Верховного суда Украины от 25 декабря 1992 г. - Там же. - С. 114).

Таким образом, грань между насилием опасным для жизни или здоровья и не опасным находится в характере и тяжести легких телесных повреждений или угрозе их причинения: легкие телесные повреждения без расстройства здоровья (ч. 1 ст. 125) или угроза их совершения, а также на-Сильницкая действия, соединенные с причинением физической боли (ст. 126 УК) относятся к насилию, не опасного для жизни и здоровья. А легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья или кратковременную незначительную утрату трудоспособности (ч. 2 ст. 125 УК) относятся к насилия, опасного для жизни и здоровья.

4. Для признания насилия опасного для жизни или здоровья решающее значение имеет не фактически причиненный вред, а образование реальной опасности его причинения. Поэтому по ст. 187 УК квалифицируется и такое насилие с целью завладения имуществом, которое хотя и не повлекло вреда здоровью, но в момент его причинения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего. Например, сжатия шеи руками, выбрасывание из поезда во время движения, или применение веществ, опасных для жизни и здоровья. Причинение потерпевшему при этом определенный вред здоровью или телесных повреждений не является обязательным признаком разбоя.

5. Если в процессе разбоя потерпевшему были причинены легкие телесные повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или кратковременную утрату трудоспособности, средней тяжести телесного повреждения, лишения свободы, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, нанесение побоев, носивших характер истязания , все эти действия охватываются ст. 187 УК и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требуют.

Умышленное причинение при разбое тяжкого телесного повреждения, которое привело к смерти потерпевшего, не требует дополнительной квалификации по ч. 1 или ч. 2 ст. 121 УК, поскольку оно полностью охватывается ч. 4 ст. 187 УК.

6. Поскольку разбойное нападение не охватывает причинение смерти потерпевшему, то умышленное или неосторожное убийство потерпевшего во время разбойного нападения во всех случаях образует совокупность преступлений (п. 6 ч. 2 ст. 115 и ч. 2 ст. 187, или ст. 119 и ч. 4 ст. 187 УК) как и тогда, когда потерпевшему были причинены умышленные тяжкие телесные повреждения, от которых наступила смерть (ч. 2 ст. 121 и ч. 2 ст. 187 УК) (См.: п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. - Постановления Пленума Верховного Суда Украины. - С. 114-115. См..: также определение судебной коллегии Верховного Суда Украины от 27 июня 1989 г. в деле Л. и С. - Практика судов Украины в уголовных делах. - С. 78-79).

7. Насилие при разбое может быть физическим или психическим. Психическое насилие при разбое заключается в угрозе немедленно применить физическое насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего (угроза убить, причинить телесные повреждения и т.п.).

Угроза имеет место тогда, когда виновное лицо, выражая в любой форме (словами, жестами, демонстрацией оружия и т.п.), желает, чтобы у потерпевшего сложилось впечатление, что если он будет противодействовать нападающему или не выполнит его требований, эта угроза будет реализована, а у пострадавшего действительно такое впечатление сложилось. Это касается и случаев, когда виновное лицо угрожает применением предметов, заведомо для нее не могут быть использованы для реализации угроз (испорченной оружия или его макета и т.д.), если потерпевший воспринимал эти предметы как, представляющих собой опасность для жизни или здоровья . Но когда при открытом завладении имуществом виновный демонстрирует предмет, который имеет лишь внешнее сходство с настоящим оружием и объективно не может быть орудием насилия, главными критериями наличия реальной угрозы для жизни и здоровья потерпевшего должны быть: характер преступных действий, направленность умысла и субъективное восприятие угрозы потер-пилим.

Например, Т. и Ч. был осужден по ч. 2 ст. 187 УК за то, что они с использованием огнестрельного оружия (обреза охотничьего ружья) и надлежащего Т. автомобиля совершили разбойное нападение с целью завладения имуществом, на К., П. и Я., которые у магазина выгружали из другого автомобиля мешки с сахаром . Угрожая применить насилие, опасное для жизни и здоровья, осужденные завладели мешком сахара, погрузили в свой автомобиль и с места происшествия скрылись. Признавая Т. и Ч. виновными в разбойном нападении с целью завладения государственным имуществом, суд исходил из того, что во время нападения Т. демонстрировал обрез охотничьего ружья и потерпевшие воспринимали это как реальную угрозу для своей жизни и здоровья.

Но из материалов дела, в частности из показаний потерпевших, видно, что Т. оружие не использовал, любых угроз в адрес пострадавших не высказывал, а лишь демонстрировал обрез охотничьего ружья. Причем, как пояснил в стадии расследования и в суде Т., указанный обрез был не настоящим, а лишь макетом. Проверить эти объяснения невозможно, поскольку данный предмет к делу не добавлен, а (по утверждению Т.) уничтожены. Все пострадавшие заявили в судебном заседании, восприняли демонстрацию обреза как шутку и не считали, что существует угроза для их жизни. Поскольку суд не высказал своего отношения ни к объяснений Т. о том, что тот демонстрировал не обрез охотничьего ружья, а его макет, ни для объяснения потерпевших о том, что они не воспринимали эти действия как реальную угрозу для своей жизни, то необходимо признать, - отметила президиум областного суда, - что Т. во время противоправного завладения государственным имуществом действительно демонстрировал макет, который лишь внешне похож на настоящего ружье, а объективно не может быть признан орудием насилия, опасного для жизни пострадавших. Итак, в деле доказано, демонстрируя во время открытого похищения мешка с сахаром заведомо непригоден для стрельбы предмет, Т. и Ч. рассчитывали благодаря неожиданности своих действий и испуга пострадавших произвести на них психическое воздействие. При таких обстоятельствах действия осужденных есть открытое хищение государственного имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц и поэтому их следует квалифицировать как грабеж по ч. 2 ст. 186 УК (См.: постановление президиума Херсонского областного суда от 13 марта 1919 г. в деле Т. и Ч. Практика судов Украины в уголовных делах. - С. 66-67).

8. Угроза, во время разбоя, отдельного преступления не образует - она ??является составной частью объективной стороны этого преступления, а потому угроза совершить убийство, высказанная в процессе разбоя, полностью охватывается диспозицией ст. 187 УК и дополнительной квалификации по ст. 129 УК не требует (См.: п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. - Там же. - С. 115-116).

9. Насилие при разбое как при грабеже, применяется с целью:

а) завладения чужим имуществом или получить доступ к нему;

б) удержать уже изъято, захваченное имущество.

Как разбой квалифицируются действия лица и тогда, когда она похитила имущество средством кражи или грабежа, а после - с целью удержания похищенного имущества, применила насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего. Не могут быть квалифицированы как разбой действия лица, применила насилие, опасное для жизни и здоровья, не с целью захватить или удержать имущество (деньги), а с целью уклониться от задержания, с целью избежать задержания и ответственности. Если при этом потерпевшему был причинен вред, то содеянное образует совокупность преступлений против личности и покушение на кражу, грабеж или мошенничество. Неправильно были квалифицированы по ч. ст. 192 КПД и М., который совместно с неустановленным следствием лицом совершил покушение на кражу имущества с проникновением в жилище С., когда М., и неустановленное лицо вышли с похищенными вещами из дома, их пытались задержать его жители. С целью избежать задержания, скрыться с места совершения преступления, М. угрожал пострадавшему В. ножом, который хотел задержать М. В связи с этим, судебная коллегия Верховного Суда Украины указала, что действия М. необходимо квалифицировать как тайное хищение частного имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц с проникновением в жилье и как угрозу убийством, нанесением тяжких телесных повреждений потерпевшему в связи с его участием в присиканни преступления.

10. Разбой признается оконченным с момента нападения, соединенного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, независимо от того, завладела лицо имуществом (деньгами) или нет. С момента нападения в действиях виновного является состав оконченного преступления, хотя преступление еще может продолжаться. Поэтому действия лиц, которые присоединились к преступлению, хотя бы и после нападения, но к еще не оконченного преступления, квалифицируются как действия соисполнителей разбоя по ч. 2 ст. 187 УК как совершение разбоя группой лиц.

11. Если разбойное нападение совершается группой лиц, то для обвинения в разбое не нужно, чтобы каждый соучастник нападения применял насильственные действия, направленные на причинение вреда потерпевшему или выражал угрозу их совершить. Совместные действия всех соучастников разбойного нападения, если только некоторые из нападавших применил насилие (кроме эксцесса, когда соучастник не знал о намерении других применить насилие, опасное для жизни или. Здоровья), квалифицируются как разбой, совершенный группой лиц по ч. 2 ст . 187 УК.

12. Субъективная сторона разбоя характеризуется прямым умыслом - субъект оказывает нападение с целью неправомерно завладеть чужим имуществом, то есть осознает общественную опасность своих действий и желает причинить имущественный вред владельцу.

13. Уголовная ответственность за разбой несут все вменяемые лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 22 УК).

Получите консультацию юриста онлайн!