Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

Уклонение от призыва на срочную военную службу-наказывается ограничением свободы на срок до трех лет.

1. Конституция Украины возлагает на каждого гражданина Украины обязанность защищать Отечество, независимость и территориальную целостность Украины (ст. 65).

2. Уклонение от призыва на срочную военную службу является нарушением этого конституционного долга и посягательством на комплектование Вооруженных Сил Украины, их обороноспособность. Законом Украины от 25 марта 1992 г. «О всеобщей воинской обязанности и военной службе" (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1992. - № 27. -

510

Ст. 385) установлен всеобщей воинской обязанности граждан Украины пройти срочную военную службу.

3. Объективную сторону преступления, предусмотренного сг. 335 УК, составляют все возможные виды и способы уклонения от призыва на срочную военную службу: симуляция болезни, причинения себе телесных повреждений, фальсификации документов, подкуп работников военкомата и др..

4. Уголовная ответственность призывника исключается в случаях неявки на службу по уважительным причинам - болезни, смерти близкого человека, стихийных бедствий и других, которые действительно помешали возможности явиться на вызов к службе.

5. Уклонение от призыва на срочную военную службу - преступление умышленное.

6. Субъектами ответственности за преступление, предусмотренное ст. 335 УК являются только граждане Украины, достигшие установленного законом возраста призыва на срочную военную службу, признанные призывной комиссией годными к военной службе и получили вызов на отправку в воинскую часть.


Получите за 15 минут консультацию юриста!