Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Заведомо ложное сообщение суду, прокурору, следователю или органу дознания о совершении преступления -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, соединенные с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также совершенные из корыстных побуждений, -

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

***

1. Ложное сообщение о совершении преступления посягает на правосудие, поскольку на его основании (ст. 94 УПК) возбуждается уголовное дело, что может привести к привлечению к ответственности невиновного лица, к судебной ошибке и других вредных последствий.

2. Ложное сообщение может касаться лица, преступления не совершил, или лица, совершившего преступление, места, времени или других обстоятельств совершенного действительно ли вымышленного деяния.

3. Преступление признается совершенным при отягчающих обстоятельствах, если ложное сообщение касается сообщения о совершении тяжкого или особо тяжкого (ч. 4 и 5 ст. 12 УК) преступления или он был совершен с искусственным созданием доказательств обвинения или в корыстных целях.

4. Ложное сообщение совершается умышленно, независимо от его мотивов - мести, помешать разоблачению настоящего преступления и т.п..

5. Ответственность за ложное сообщение наступает с шестнадцати лет.

6. Ложный донос является клеветой, совмещенным с обвинением в совершении тяжкого преступления. Совершается это преступление, главным образом, с целью возбудить уголовное дело, привлечь к уголовной ответственности невиновного, а также опорочить определенное лицо.


Получите за 15 минут консультацию юриста!