Sidebar

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

2. Участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

***

1. Наемничество как преступление, предусмотренное ст. 447 УК, посягает на политику невмешательства Украина во внутренние дела других государств, как основание ее внешней безопасности. Наемничество признается преступлением в случаях приглашения или использование наемников для участия в вооруженных конфликтах других государств.

2. Объективную сторону преступления образуют указанные в ст. 447 УК деяния:

а) вербовка наемников;

б) материальное их обеспечения;

в) обучение с целью использования в вооруженных конфликтах других государств, и

г) использование наемников в вооруженных конфликтах или в свержении государственной власти или нарушении территориальной целостности другого государства. Для наличия в действиях лица состава оконченного преступления достаточно совершения им одного из указанных в ст. 447 УК деяний.

3. Субъективно это преступление совершается умышленно, умысел прямой - субъект действует с целью использования наемников для свержения государственной власти или нарушение территориальной целостности государства.

4. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 447 УК, является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

5. По ч. 2 ст. 447 УК отвечают граждане Украины, непосредственные участники (наемники) вооруженных конфликтов других государств, без соответствующего разрешения органов государственной власти Украины приняли участие в таких конфликтах за материальное вознаграждение.

6. Ответственность за наемничество наступает с шестнадцати лет.

Получите консультацию юриста онлайн!