Комментарий :
1. Выселение указанных в ст. 116 ЖК лиц без предоставления другого жилого помещения - санкция за совершенное правонарушение.
Данная статья указывает на такие основания выселения физического лица без предоставления другого жилого помещения:
а) систематическое разрушение или порча жилого помещения. Вина этих лиц носит характер умысла или грубой неосторожности. Наниматель отвечает за действия малолетних и несовершеннолетних детей. Под систематичностью понимают совершение двух и более таких правонарушений;
б) использование его не по назначению. Это использование жилого помещения для проживания, а для размещения мастерской, склада, подсобных помещений, содержание животных и т. п.;
в) систематическое нарушение правил общежития, делающего невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме.
Во всех трех случаях к виновным лицам должны предварительно приниматься меры предупреждения, применяемые судами, прокурорами, органами внутренних дел, административными комиссиями исполкомов, а также меры общественного воздействия, принятые на собрании жильцов дома или членов ЖСК, трудовых коллективов и другими общественными организациями по месту работы или жительства ответчика (независимо от прямых указаний по поводу возможного выселения).
2. Истцами во всех трех вариантах оснований выселения выступает наймодатель, а в случае "в" - и другие заинтересованные лица, права которых нарушаются (наниматель отношении членов своей семьи, наниматели соседних квартир и т. д.). Не могут быть истцами квартиранты и временные жители, поскольку они не приобретают самостоятельных прав на жилое помещение.
3. П. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 апреля 1985 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины" дает несколько разъяснений применения ст. 116 ЖК.
При принудительном обмене жилого помещения по правилам ч. 2 ст. 116 ЖК жилищные условия человека, которая допускает систематическое нарушение правил общежития, могут быть ухудшены. При принудительном обмене на основании ст. 80 ЖК ухудшения жилищных условий ответчиков, как правило, не должно допускаться. В этом случае суд должен всесторонне учитывать интересы и заслуживающие внимания доводы членов семьи нанимателя, в частности, возраст, состояние здоровья и другие особые обстоятельства, препятствующие пользованию жилым помещением, которое предоставляется в порядке обмена. Однако пребывание жилого помещения в общей квартире не может рассматриваться как ухудшение жилищных условий лиц, проживающих в изолированной квартире и между которыми возник спор.
Соглашение об обмене жилых помещений имеет правовое значение, если она должным образом оформленная и участники обмена получили ордера (ст. 83 ЖК). В этом случае при уклонении участника обмена от его проведения другие его участники вправе требовать от него в судебном порядке выполнения этой обязанности.
Отказ третьих лиц, принимавших участие в деле о принудительном обмене, от проведения обмена после вступления решения в законную силу не может быть основанием для принудительного о них исполнения решения. Наличие решения в таких случаях не является препятствием для предъявления иска о принудительном обмене жилого помещения с новыми вариантами.
4. Правила ст. 116 ЖК о выселении за невозможностью совместного проживания не распространяются на участников совместной собственности на жилые помещения. В таких случаях защита прав участника общей собственности может осуществляться иными способами, предусмотренными ст. 16 ГК, например, прекращение действия, которое нарушает право или возмещения морального вреда.
5. Обстоятельства, указанные в комментируемой статье, является также основанием для выселения из общежитий (п. 44 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1986 г. N 208) и служебных жилых помещений (п. 37 Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений и пользования ими в Украинской ССР, утвержденного постановлением Совета Министров УССР от 4 февраля 1988 г. N 37).