Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Ст. 159 ЖК является специальной по ст. 158 ЖК в вопросе определения предмета и сроков договора найма жилья.

Предметом договора найма может быть лишь помещение, пригодное для постоянного проживания в нем. Помещения, которые не предназначены для проживания (подвал, коридор, кладовка, чердак и т. д.) могут выступать предметом договора найма в дополнение к жилым помещениям, которые они обслуживают. Ч. 3 ст. 812 ГК Украины уточняет, что наниматель жилья в многоквартирном жилом доме автоматически приобретает также право пользования имуществом, которое обслуживает дом.

Предмет договора найма в частном жилищном фонде по ЖК РСФСР шире, чем в домах государственного и общественного жилищного фонда, где в аренду может передаваться только изолированное жилое помещение (ч. 1 ст. 63 ЖК). Вместе частный собственник может передавать в пользование также неизолированного жилое помещение, под которым понимается комната, которая не имеет самостоятельного выхода в подсобных помещений - кухни, коридора и т. п..

Во временное возмездное пользование наймодатель может передавать квартиру или дом в целом или их часть (ч. 1 ст. 812 ГК). Необходимым элементом договора в любом случае выступает право нанимателя на пользование жилыми помещениями, т. е. комнатами, комнатой или частью комнаты.

2. Несмотря на ссылки в ч. 2 ст. 158 ЖК УССР на то, что договор найма должен содержать указание на его срок, ч. 2 ст. 159 ЖК говорит о том, что договор может быть как срочным, так и бессрочным. Этим признаком договор найма частного жилья отличается от найма жилья в домах государственного и общественного жилищного фонда, который является бессрочным (ч. 1 ст. 9 ЖК).

Вместе с тем, как следует из содержания ч. 1 ст. 810, ч. 1 ст. 821 ГК даже если стороны при заключении договора не согласовали срок найма, договор будет считаться срочным, а его срок составит пять лет.


Получите консультацию юриста онлайн!