Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов оказывают гражданам помощь в проведении текущего ремонта жилых помещений. Такую помощь оказывают гражданам также предприятия, учреждения, организации, в ведении которых находятся жилые дома.

Комментарий :

Органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии с возложенными на них обязанностей должны осуществлять на соответствующих территориях государственный контроль за сохранностью жилищного фонда и контроль за его использованием. С этой целью местными органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления создаются специально уполномоченные коммунальные предприятия и структурные подразделения, на которые возлагаются обязанности по выполнению соответствующих направлений работы. Для этого указанные органы обеспечиваются соответствующим имуществом, техническими и организационными возможностями и оборудованием. А потому при проведении текущего ремонта, в случае возникновения необходимости применения определенных технических средств или устройств, исполнительные комитеты оказывают гражданам помощь в проведении текущего ремонта жилых помещений. Данная норма предусмотрена ст. 30 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21 мая 1997 года N 280/97-ВР, где указано, что к ведению исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов, в частности, относится предоставление помощи владельцам квартир (домов) в их обслуживании и ремонте.

Следует отметить, что согласно Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах" от 24 июня 2004 года N 1875-IV услуги органов жилищно-коммунального хозяйства в сфере осуществления текущего ремонта отнесены к группе услуг функционального назначения (ст. 13 Закона). При этом, отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах в порядке, предусмотренном ст. ст. 19 - 25 Закона путем заключения договора.

Существенными условиями такого договора являются: 1) наименование сторон; 2) предмет договора; 3) исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, тарифы и их составляющие на каждую из этих услуг, общая стоимость услуг; 4) порядок оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги; 5) порядок перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества; 6) права и обязанности сторон; 7) порядок контроля и отчета сторон; 8) порядок измерения объемов и определения качества предоставляемых услуг; 9) определение точек распределения, в которых происходит передача услуг от исполнителя / производителя потребителю; 10) порядок обслуживания сетей и распределение полномочий относительно их эксплуатации и восстановления (ремонта) 11) условия доступа в квартиру, дом, помещение, на земельный участок для устранения аварий, неполадок, осмотра сетей, снятия контрольных показателей средств учета; 12) порядок осуществления ремонта; 13) ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора; 14) порядок разрешения споров; 15) перечень форс-мажорных обстоятельств, 16 ) срок действия договора 17) условия изменения, пролонгации, прекращения действия договора 18) дата и место заключения договора.

Кроме существенных, договор может содержать иные условия по соглашению сторон. Договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг вступает в силу с момента его заключения. В случае если исполнитель не является производителем, отношения между ним и производителем регулируются отдельным договором, который заключается в соответствии с требованиями настоящей статьи. Процедура согласования договора происходит в течение одного месяца со дня внесения проекта договора одной из сторон.

В случае исчезновения потребности в получении услуги или отказа потребителя от пользования услугой исполнителя / производителя потребитель имеет право расторгнуть договор в порядке, установленном законом.

К таким договорам применяются положения ГК Украины о договоре подряда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!