ВОПРОС:
Добрый день!
В ООО необходимо создать структурное подразделение (не обособленное подразделение, не филиал, не представительство) без статуса юридического лица и без кода ОКПО, с месторасположением в другом городе, нежели само ООО, – производственную единицу (цех).
1. Обязано ли структурное подразделение с таким статусом уплачивать какие-либо налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет территориальной общины по своему местонахождению?
2. Каков порядок создания такого структурного подразделения и какими документами необходимо оформить его работу (положение)? Месторасположение такого структурного подразделения регулируется только внутренним документом (положением)?
3. Можно ли создать структурное подразделение с таким статусом приказом директора ООО, если в Уставе прописано, что «к компетенции общего собрания участников ООО относится: 1) создание, реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов и представительств ООО, утверждение их уставов и положений; 2) утверждение организационной структуры ООО, правил, процедуры и других внутренних документов ООО», или все же такое решение должно приниматься на общем собрании участников ООО?
4. Поскольку ООО и структурное подразделение расположены в разных городах, при этом ООО зарегистрировано по арендованному адресу (небольшое количество кв. метров), а структурное подразделение (цех) расположено по адресу местонахождения здания, принадлежащего на праве собственности ООО, какие могут наступить негативные последствия для ООО, если большая часть сотрудников будет оформлена в структурном подразделении, а до 10 человек в самом ООО по арендованному адресу?
ОТВЕТ:
Возможность предприятия создавать структурные подразделения предусмотрена ст. 64 ХК. Согласно указанной статье предприятие может состоять как из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад и проч.), так и из функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделений, бюро и проч.). Функции, права и обязанности таких структурных подразделений определяются положениями о них, которые утверждаются в порядке, определенном уставом предприятия или другими уставными документами. При этом согласно ч. 3 ст. 64 ХК предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру.
Из указанных норм можно сделать вывод, что для создания структурного подразделения достаточно принятия решения уполномоченного на такое создание органа юридического лица и утверждения им положения о его работе. Какой орган уполномочен на создание структурного подразделение, должно быть определено в уставе.
Исходя из приведенных в вопросе положений устава, можно сделать вывод, что создание структурных подразделений в указанном случае относится к полномочиям директора (поскольку он утверждает организационную структуру ООО) и он же может принимать его положение (поскольку он утверждает «другие внутренние документы ООО»). Но сказанное является правильным только в том случае, если уставом полномочия именно по созданию структурных подразделений (а не просто определению организационной структуры) и по утверждению положений о работе этих подразделений не отнесены к полномочиям общего собрания или другого органа управления.
Препятствием на пути создания рассматриваемого структурного подразделения может быть его местонахождение вне населенного пункта, в котором расположен головной офис предприятия (где оно зарегистрировано). Хотя законодательство не содержит запрета на создания структурного подразделения в ином городе, однако есть риск признания такого подразделения обособленным со всеми вытекающими из этого последствиями в виде необходимости его регистрации и самостоятельной уплаты им налогов.
Дело в том, что, как следует из ряда писем Госкомпредпринимательства (в частности, от 19.07.2007 № 5292, от 06.11.2008 № 9403), структурным подразделением предприятия является такое его звено, которое имеет четко определенные функции в производственном процессе, отличные от функций других звеньев, и в силу этого входит в целое как организационно обособленная от других подразделений часть предприятия. То есть структурное подразделение не является обособленным организационно от предприятия, поскольку руководитель такого подразделения назначается на должность и действует в соответствии со штатным расписанием предприятия, а не на основании доверенности от имени юридического лица, как это предусматривается действующим законодательством для обособленных подразделений (филиалов, представительств и т. п.). Другим существенным отличием является то, что обособленное подразделение юридического лица располагается вне его местонахождения и осуществляет все или часть его функций и является плательщиком налога на прибыль.
То есть расположение структурного подразделения вне местонахождения предприятия может быть свидетельством его организационной обособленности от предприятия, и потому такое подразделение может трактоваться как обособленное. Впрочем, этот риск достаточно призрачен в силу отсутствия запрета на создание структурного подразделения вне местонахождения предприятия, а также отсутствия законодательного определения такого понятия, как структурное подразделение.
Тем более что самый острый вопрос, связанный с деятельностью структурных подразделений, расположенных вне местонахождения предприятия, в общем-то решен. Правда, на уровне разъяснения, утвержденного приказом ГНАУ от 22.04.2004 № 232. Согласно этому документу вместо структурных подразделений, не включенных в ЕГРПОУ (а таковыми являются в том числе и цехи) и не наделенных полномочиями по начислению и уплате НДФЛ, на учете в органах налоговой службы по местонахождению таких структурных подразделений должны состоять хозяйственные организации таких подразделений. То есть на учет берется само предприятие, а не структурное подразделение.
Это необходимо для контроля за уплатой таким предприятием, структурное подразделение которого расположено на другой территории, части удержанного НДФЛ за работников, работающих в таком структурном подразделении, в бюджет территориальной общины того населенного пункта, в котором структурное подразделение расположено.
Таким образом, одним из неудобств для предприятия, которое размещает структурное подразделение в другом городе, является его обязанность перечисления удержанных сумм НДФЛ в бюджет города, в котором такого структурное подразделение расположено. Размер такого перечисления зависит от значения города, в котором расположено структурное подразделение. Согласно ст. 65 Бюджетного кодекса, если оно расположено в Киеве или Севастополе, то размер отчислений составит 100 % НДФЛ. Если в городе республиканского (в АРК) или областного значения – то 75 %. Если в другом населенном пункте – то 25 % НДФЛ.
Других рисков и неудобств, в принципе, не должно быть. Ведь трудовые договоры с работниками структурного подразделения может оформлять и лицо, которое уполномочено на это собственником (в том числе начальник цеха). При этом никакой обязанности оформлять работников по местонахождению головного предприятия нет. Аналогично не имеет значения, находится предприятие по адресу здания, которое принадлежит ему на праве аренды, или по адресу здания, принадлежащего ему на праве собственности. В любом случае местонахождение предприятия будет определяться по зарегистрированному месту нахождения его органа управления.
Евгений Даниленко,
«ЮРИСТ»