Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

1 ноября хозяйственным судом было вынесено решение, которое мы хотим оспорить. Решение подписано 1 ноября. С какой даты начинается отсчет срока для подачи апелляционной жалобы? С 1 ноября или со 2-го (статья 50 ХПК Украины)?

ОТВЕТ:

Согласно нормам статьи 93 ХПК апелляционная жалоба должна быть подана в следующие сроки: на решение местного хозсуда – в 10-дневный срок, а на определение местного хозяйственного суда – в 5-дневный срок начиная со дня их оглашения местным судом в полном объеме. В случае если в суде была оглашена лишь вступительная и резолютивная часть, апелляционное обжалование начинается со дня подписания судьей соответствующего решения суда.

В соответствии со статьей 50 ХПК процессуальный срок для подачи апелляционного заявления начинает исчисляться со дня, следующего за датой или наступлением события, которым определено его начало. В данном случае, если решение было подписано 1 ноября, то началом исчисления срока на апелляционное обжалование будет считаться 2 ноября.

Согласно нормам статьи 51 ХПК процессуальное действие (подача апелляционной жалобы), для которого установлен срок, может быть совершено до 24.00 последнего дня срока на обжалование. Если апелляционное заявление будет сдано на почту до 24.00 последнего дня срока, то срок не будет считаться пропущенным. В данном конкретном случае – до 24.00 12 ноября.

При передаче документов в суд посредством почтовой связи необходимо сохранять чеки или другие платежные документы, в которых указана дата отправления письма, дабы можно было предоставить суду доказательства подачи документов в срок. Документы в суд необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Однако в случае если апелляционное заявление подается непосредственно в канцелярию суда, то процессуальный срок заканчивается с окончанием рабочего дня суда.

В этой связи также нужно обратить внимание на часть 3 статьи 51 ХПК, которая говорит о том, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока будет считаться первый рабочий день, следующий за нерабочим (постановление ВСУ от 28.09.2004). Статьей 67 КЗоТ установлен общий выходной – воскресенье. Дополнительный список нерабочих дней установлен статьей 73 КЗоТ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!