В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

До недавнего времени в Украине преобладал чисто административный подход к борьбе с коррупцией. Государство путем принятия антикоррупционного законодательства регламентировало только действия потенциальных реципиентов – должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, а также других лиц, уполномоченных на выполнение властных полномочий.

И только принятие в октябре 2014 года Закона "О предупреждении коррупции" засвидетельствовало отказ нашего государства от столь односторонней практики. Новое законодательство разработано уже с учетом общемировой тенденции по регламентации деятельности также и второй стороны коррупционных правонарушений – лица, предоставляющего субъекту властных полномочий неправомерные выгоды.

Благодаря этому должностные лица юридических лиц частного права пополнили списки лиц, ответственных за проведение мер по борьбе с коррупцией. Впрочем, в значительной мере соответствующие нормы остаются на данный момент декларативными.

Можно говорить о том, что реальное участие в борьбе с коррупцией путем принятия конкретных мер возложено только на те предприятия, которые согласно ст. 62 Закона "О предупреждении коррупции" обязаны внедрять антикоррупционные программы. В их число попали коммунальные и государственные предприятия (в том числе хозобщества с долей государства в 50 и более процентов уставного капитала), а также участники процедур госзакупок, в которых стоимость предмета закупки превышает определенные пределы.

Таким образом, количество предприятий, для которых на данный момент наличие антикоррупционной программы является обязательным, не слишком велико. Впрочем, на практике антикоррупционные программы уже имеют многие предприятия, которые по украинскому законодательству не обязаны утверждать подобные документы (в основном это касается тех, кто активно работает с иностранными партнерами, особенно из США и Великобритании).

В принципе, украинский законодатель пошел тем же путем. Он разрешил лицам, имеющим утвержденные антикоррупционные программы, включать в договоры с контрагентами положения о соблюдении контрагентами таких программ. Это фактически позволяет вовлечь в активную борьбу с коррупцией более широкие слои бизнеса.

Поэтому есть смысл уже сейчас готовиться к этому и вступать в борьбу на своих условиях, а не на условиях другого юридического лица.

Для того чтобы сделать первый шаг, необходимо разработать и утвердить антикоррупционную программу предприятия – комплекс правил, стандартов и процедур, направленный на выявление, противодействие и предотвращение коррупции в деятельности предприятия. Такими процедурами могут быть, к примеру, проверка всех потенциальных сделок на наличие конфликта интересов (определение можно взять из Закона "О предупреждении коррупции"), введение обязанности любого сотрудника информировать определенное должностное лицо о вымогании взятки со стороны представителей государственных органов и органов местного самоуправления и так далее.

Обязательным базовым элементом любой действительно эффективной программы является перечень возможных коррупционных рисков в текущей деятельности предприятия и методы их оценки при осуществлении конкретной операции. Данный перечень является исключительно индивидуальным и, как правило, к его разработке желательно привлекать специалистов соответствующей сферы. Тем не менее, некоторые аспекты любой сферы деятельности однозначно должны попадать в этот список. Среди них – любые вопросы, связанные с получением разрешительной документации, сопровождением проверок контролирующих органов, представлением отчетности.

Еще один необходимый элемент – правила корпоративной этики, которые должны быть обязательными для всех сотрудников, чьи функциональные обязанности находятся в зоне риска. Среди таких сотрудников – топ-менеджмент предприятия, сотрудники финансовой, юридической служб, службы внутреннего аудита, а также другие сотрудники, чьи обязанности подразумевают служебные контакты с представителями органов власти и местного самоуправления.

Кроме того, Закон требует обязательного назначения уполномоченного по противодействию коррупции на предприятии. Следовательно, в антикоррупционной программе должен быть очерчен круг обязанностей такого должностного лица, а также его полномочия и другие аспекты его статуса.

Стоит отметить, что на данный момент уполномоченный не является в обязательном порядке отдельной должностью в штатном расписании предприятия. Его обязанности могут быть возложены на сотрудника, занимающего любую другую должность (к примеру, на одного из штатных юрисконсультов).

Однако Закон выдвигает ряд требований к лицу, которое может быть назначено уполномоченным.

 

К числу формальных требований можно отнести:

1) отсутствие непогашенной или неснятой в установленном порядке судимости;

2) наличие полной дееспособности (отсутствие в отношении такого лица решения суда о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным);

3) отсутствие на протяжении последних трех лет в биографии лица такого факта, как увольнение с должности в органах власти или местного самоуправления в связи с совершением коррупционного правонарушения (либо правонарушения, связанного с коррупцией) или за нарушение присяги.

Кроме того. законодатель требует от уполномоченного наличия соответствующих деловых и моральных качеств, профессионального уровня, а также состояния здоровья, которые бы позволяли ему надлежащим образом исполнять свои обязанности. Это требование на данный момент Законом (в отличие от редакции, действовавшей до февраля 2015 года) не детализируется. Однако можно предположить, что назначение уполномоченным физлица в возрасте 80 лет, без высшего образования и имеющего заболевание, подразумевающее необходимость постоянного стационарного лечения, вряд ли будет признано соответствующим нормам Закона.

Предусматривается, что сведения об уполномоченном должны представляться в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции для внесения в соответствующий реестр. Можно ожидать, что именно этот орган после начала реальной деятельности предоставит ряд разъяснений относительно требований к уполномоченному.

На данный же момент регистрация уполномоченных не проводится, и лицо считается надлежащим образом назначенным после издания соответствующего приказа руководителя предприятия.

  

ВЫВОД

Таким образом, на данный момент внедрение в деловую практику конкретного предприятия элементов борьбы с коррупцией является в значительной мере следствием добровольного решения учредителей и/или менеджмента конкретного предприятия. Исключения составляют только случаи участия в процедурах госзакупок, а также достаточно крупные государственные и коммунальные предприятия. При этом законодатель оставил довольно много пространства для определения методов борьбы и предотвращения, подходящих для конкретного юридического лица.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!