Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Длительность процедур юридически безупречного оформления и необходимость беспрерывного осуществления хозяйственной деятельности достаточно часто вступают в противоречие. С одной из таких ситуаций столкнулся автор темы на форуме JuristOFF. 

Представляемое им предприятие продало несколько грузовиков физическому лицу, у которого бы в дальнейшем взяло их в аренду. На данный момент автомобили сняты предприятием с регистрации, однако техпаспорта на имя нового собственника еще не оформлены. Тем не менее, грузовики активно используются в деятельности предприятия и на них, в том числе, списывается горючее. Договора аренды у предприятия нет.

Следовательно, возникает вопрос, как на данный момент подтвердить законность использования автомобилей и, соответственно, законность понесенных на их эксплуатацию расходов. 

 

Позиция 1

Поскольку новым собственником автомобилей является физическое лицо, договор аренды согласно ч. 2 ст. 799 ГК подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, заключить его без техпаспортов будет достаточно проблематично. В то же время в качестве альтернативы можно заключить договор ссуды автомобилей, который позднее, после получения новых техпаспортов, будет заменен договором аренды. При этом согласно ч. 4 ст. 828 ГК нотариального удостоверения договора ссуды наземных транспортных средств не требуется.

 

Позиция 2

Автор темы обмолвился, что новый собственник имеет статус ФЛП. В таком случае договор аренды можно заключить между предприятием и ФЛП, что снимает необходимость его нотариального удостоверения. При этом такой договор может быть заключен еще до получения "постоянного" техпаспорта – о чем было решение ВХСУ.

 

Мнение адвоката

К сожалению, автор темы явно не готов раскрывать все тонкости сложившихся отношений, что не позволяет дать однозначный ответ на его вопрос. Поэтому проанализируем предложенные участниками варианты.

При этом совершенно уместно согласиться с тем, что статус нового собственника ("обычное" физлицо или ФЛП) имеет решающее значение. 

Если собственник автомобилей зарегистрирован в качестве ФЛП, в числе видов деятельности которого имеется предоставление имущества в аренду, то особых проблем ситуация не представляет. Предприятие и ФЛП имеют право заключить договор аренды транспортных средств в простой письменной форме. При этом в силу норм ст. 334 ГК ФЛП будет считаться собственником автомобилей с момента передачи ему транспортных средств независимо от проведения их государственной регистрации (получения новых техпаспортов). Следовательно, после этого уже возможна передача таких транспортных средств в аренду.

 

Это полностью отвечает Позиции 2.

Если же новый собственник не является ФЛП либо передача транспорта в аренду не относится к числу его видов деятельности, то договор аренды он будет заключать как "обычное" физлицо. Это означает, что в силу прямой нормы ч. 2 ст. 799 ГК договор придется заверять у нотариуса. Поэтому для "закрытия" отношений, уже имевших место, он не подходит. 

В этом случае, как и рекомендуется Позицией 1, целесообразно заключать договор ссуды, поскольку его прямо разрешено оформлять в простой письменной форме даже при участии "обычного" физлица. Однако при этом следует иметь в виду норму ч. 1 ст. 827 ГК, устанавливающей бесплатность ссуды. Таким образом, если предприятие выплачивало собственнику транспорта какие-либо платежи, то имеются основания говорить о наличии отношений аренды.

  

ВЫВОД

В ситуации, подобной описанной автором темы на форуме, рекомендации относительно порядка дальнейших действий зависят от того, какой статус имеет собственник имущества. Если собственник является "обычным" физлицом – необходимо применять договор ссуды, если же собственник имеет статус ФЛП (либо юрлица) – можно обойтись обычным договором аренды.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!