Современный цифровой мир способен удивлять не хуже фантастов ХХ века. Но мы так привыкли к цифровой реальности, что почти перестали удивляться. Фонарик, который умеет считать, показывать кино или позвонить кому-то в другом полушарии – обыденность западной цивилизации. Привычными стали и огромные потоки информации, изображений, идей, которые беспрерывно циркулируют по сети Интернет, незаметно меняя мир. Все это очень правильно, красиво и поэтично, до тех пор, пока идея, картинка или технология чья-то чужая, пока на нее не потрачены все деньги или полжизни, и пока ее не украли.
Бороться с умышленными или случайными нарушениями в Интернете можно не только судебными исками или гневными постами на своей страничке в соцсети. Остановить нарушителя можно, используя несколько простых приемов, которые неразрывно связаны с особенностями сети Интернет. Но причем тут DMCA (англ. Digital Millennium Copyright Act) – закон США об авторском праве в цифровую эпоху, который действует только в этой стране и не имеет каких-либо "наднациональных полномочий"? Дело в том, что именно в Штаты на данный момент часто ведут "нити" всемирной сети. В США зарегистрированы не только многие Интернет- и компьютерные гиганты (в том числе Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, Apple, Adobe), но также множество компаний, которые так или иначе могут быть связаны с нарушением или нарушителем: компании, предоставляющие услуги хостинга, Интернет-провайдеры, платежные системы, рекламные сети. Для всей этой огромной массы местных компаний DMCA очень даже обязателен.
К чему приводит такое положение вещей на практике? К удобному и полезному праву отправить в указанные компании заявление о нарушении DMCA и обязательству правильно составленную жалобу удовлетворить. Например, поисковики могут удалить сайт-нарушитель (или страницы, нарушающие авторские права) из своих баз, а вместо них показывать уведомление о том, что доступ ограничен из-за нарушения авторских прав. Провайдер и/или хостинговая компания тоже обычно не захочет рисковать (и разделять ответственность с пользователем), нарушая требования DMCA, и примет жалобу. А в цифровом мире удаление данных о лице вполне можно приравнять к смерти.
В последнее время отправить заявление о нарушении прав стало намного проще: многие организации сами детально описывают процедуру обращений и требования к заявлениям. В сети можно легко найти также и примеры таких заявлений. Более того, сегодня немало сайтов с готовностью размещают на своих страницах кнопочку "Abuse", чтобы перенаправить жалобщиков на себя и избежать возможных негативных последствий в случае принятия обращений хостинговыми компаниями и/или поисковиками.
С другой стороны, как быть в случае неправомерных или недостаточно обоснованных требований, связанных с нарушениями авторских прав по DMCA? Тут пригодится "List of Good, Bad, and Situational Practices" (http://www.ntia.doc.gov/files/ntia/publications/dmca_good_bad_and_situational_practices_document.pdf), опубликованный в апреле этого года Министерством торговли США по итогам Многостороннего форума по DMCA. В этом документе содержится набор согласованных практических мер, направленных на улучшение работы с заявлениями о нарушениях DMCA. И для жалобщиков, и для получателей жалоб приведены "хорошие, плохие и ситуативные" варианты решения подобных проблемных ситуаций.
Само собой, далеко не каждую проблему нарушения авторских прав можно решить простым заявлением: в серьезных случаях без консультаций специалиста по интеллектуальной собственности не обойтись. Но если есть возможность без особого риска разобраться с нарушением самостоятельно, то почему бы не попробовать.