В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На сегодняшний день работодатели все чаще сталкиваются с проблемой утечки информации и необходимостью построения и организации эффективной системы обеспечения безопасности предприятия. Неотъемлемой частью такой системы является система защиты коммерческой тайны предприятия. 

Определение понятия "коммерческой тайны" дается в статье 505 Гражданского кодекса Украины. Согласно этой статье коммерческая тайна – это информация, являющаяся секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составных частей неизвестна и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она относится, в связи с этим имеет коммерческую ценность и является предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, употребленных лицом, законно контролирующим эту информацию. 

Законодательство относит коммерческую тайну к объектам интеллектуальной собственности, при этом определяет перечень сведений, которые могут быть коммерческой тайной. Так, коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые в соответствии с законом не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Анализ статьи 162 Хозяйственного кодекса позволяет прийти к выводу, что субъект хозяйствования, являющийся владельцем коммерческой тайны, имеет право на ее защиту от незаконного использования третьими лицами в следующих случаях:

– данная информация имеет коммерческую ценность в связи с тем, что неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа других лиц на законных основаниях;

– владелец информации принимает надлежащие меры для защиты ее конфиденциальности. 

Начиная работу в данном направлении, первым делом работодателю необходимо определиться с перечнем информации, являющейся коммерческой тайной. Для этого необходимо разработать и утвердить на предприятии соответствующий перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. При этом обязательно следует учитывать постановление КМУ от 09 августа 1993 года "О перечне сведений, не представляющих коммерческую тайну", определяющее сведения, которые не относятся к коммерческой тайне (например, учредительные документы, информация по всем формам государственной отчетности, документы об уплате налогов и обязательных платежей и пр.).

Следующий и необычайно важный этап – возложение на работников, которые в силу своих обязанностей имеют либо будут иметь доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, обязанностей о неразглашении такой информации. К сожалению, действующее трудовое законодательство не содержит норм, которые бы регулировали данный вопрос. Однако на практике эта ситуация может быть решена с помощью подписания сотрудником обязательств о неразглашении коммерческой тайны либо путем заключения с ним соответствующего договора. При этом положения о неразглашении коммерческой тайны могут быть включены в трудовой договор с сотрудником либо предусмотрены самостоятельным документом – договором о неразглашении коммерческой тайны. 

Грамотное составление указанных документов в дальнейшем поможет избежать определенных проблем и предостеречь работника от соблазна воспользоваться оказанным ему доверием. Именно поэтому к их составлению необходимо подойти необычайно тщательно и ответственно.

В договор (обязательства) о неразглашении коммерческой тайны могут быть включены следующие положения:

– информация, являющаяся коммерческой тайной, доступ к которой предоставляется сотруднику. Данное положение можно раскрыть полностью, обозначив данный список в самом договоре, а можно сослаться на утвержденный перечень, с которым сотрудник предварительно должен быть ознакомлен. Также возможен вариант составления актов приема-передачи либо дополнений, которые будут неотъемлемой частью договора и в которых четко и подробно будет обозначена информация, относящаяся к коммерческой тайне; 

– цель, с которой сотруднику предоставляется доступ к подобной информации, и способы использования последней в процессе работы; 

– обязанности работника: 

• не разглашать и не использовать (в том числе копировать, воспроизводить и т. д.) информацию, которая является коммерческой тайной и стала известна в результате выполнения трудовых обязанностей, в любой деятельности, которая может нанести вред предприятию. Не лишним будет указать, что такое обязательство возлагается на сотрудника как в период пребывания в трудовых отношениях, так и на протяжении определенного периода после увольнения;

• неотлагательно сообщить руководству в случае выявления фактов возможного разглашения (утраты) либо попыток посторонних лиц получить доступ к информации, являющейся коммерческой тайной;

• исполнять требования приказов, инструкций, положений, которые касаются информации, являющейся коммерческой тайной (предварительно ознакомив сотрудника с указанными документами);

• в случае увольнения передать руководству все носители, содержащие информацию, которая является коммерческой тайной, и находящиеся в распоряжении сотрудника во время выполнения своих трудовых обязанностей;

• предпринимать все необходимые меры к недопущению разглашения информации, составляющей коммерческую тайну;

– ответственность работника за нарушение взятых обязательств в виде возмещения нанесенных таким нарушением убытков, в том числе упущенной выгоды. 

Некоторые работодатели, чтобы обезопасить себя, предусматривают в указанных договорах положения, запрещающие работнику на протяжении определенного периода заниматься конкурирующей деятельностью, иметь деловые отношения с контрагентами бывшего работодателя либо работать у конкурентов. При этом за нарушения подобных обязательств на сотрудника возлагается ответственность в виде штрафов внушительных размеров.

Однако данная норма полностью противоречит нормам национального законодательства, в частности гарантированного ст. 43 КУ права каждого на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. В случае обращения в суд такого работника с требованием о признании данного пункта недействительным подобные исковые требования, скорее всего, будут удовлетворены. 

Также в подобном договоре стоит прописать положения, предусматривающие обязанность работодателя создать необходимые условия для защиты информации, которая является коммерческой тайной, от разглашения и незаконного использования. 

Кроме обязанностей работника и работодателя, указанный договор может предусматривать права сторон, например право работника использовать информацию, являющуюся коммерческой тайной, только для выполнения своих трудовых обязанностей и в рабочее время, а также право работодателя вносить изменения в перечень информации, являющейся коммерческой тайной и т. д.

При составлении вышеуказанного договора работодателю необходимо помнить, что подобный договор, хоть и не предусмотрен ГК, но, учитывая положения ч. 1 ст. 6, является гражданско-правовым. Основной целью такого договора является предотвращение незаконного использования и распространения коммерческой тайны предприятия. При этом недостаточное внимание и пренебрежительное отношение к данному вопросу может иметь очень негативные последствия не только для безопасности предприятия, но и для существования бизнеса в целом.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!