В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Одной из самых незаметных сфер реформирования в Украине можно назвать систему технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия. И не потому что в этой сфере незаметны реформы, а скорее из-за того, что эта тема редко приковывает к себе внимание широких масс населения. Однако важность той или иной отрасли и её реформирования не всегда можно определить по количеству и интенсивности протестных пикетов под Верховной Радой и Кабмином. В случае с техническим регулированием шаги, направленные на его совершенствование, могут существенно помочь реальному украинскому бизнесу. 

Базой для реформирования и основным документом, определяющим вектор изменений, можно назвать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, подписанное в марте 2014 года. 

Стоит отметить, что основополагающие обязательства Украины по Соглашению об ассоциации в сфере технического регулирования нашли отображение в важных политико-правовых документах. 

Программные задачи достаточно быстро (как для реформ в других сферах) были реализованы и принято новое законодательство в сфере технического регулирования. 

Морально устаревший Декрет Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации", действовавший с 1993 года, был урезан законодателем до состояния "бледной тени" себя предыдущего. Остались только вопросы сертификации, из которых наиболее важными можно назвать нормы об обязательной сертификации. Даже в таком усеченном виде Декрет не соответствует планам развития отрасли, и на 1 января 2018 года запланирована окончательная утрата силы этим нормативно-правовым актом. 

Если остановиться на системе обязательной сертификации, то можно отметить любопытную тенденцию. Существенно сокращается перечень товаров, подлежащих такой сертификации. За десять месяцев 2016 года из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, исключены 7 разделов полностью и 2 частично, учитывая, что всего разделов 20. В том числе такие разделы: "Товары легкой промышленности", "Посуда из черных и цветных металлов, фарфора, фаянса", "Велосипеды, детские коляски", "Пищевая продукция и продовольственное сырье" и другие. 

Если смотреть на количество исключенных позиций, то легко увидеть, что этот список уменьшился почти на 52 %. 

Напомним, список продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, был утвержден приказом Госпотребстандарта № 28 от 1 февраля 2005 года. 

После того как вопросы технического регулирования, сертификации и стандартизации вошли в сферу ответственности Министерства торговли и экономического развития Украины, уже это Министерство активно уменьшало количество позиций в списке. В конечном итоге видно, что взят четкий курс на постепенную замену системы обязательной сертификации на систему оценки соответствия требованиям технических регламентов. Об этом свидетельствует, например, положение пункта 4 раздела Х "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О технических регламентах и оценке соответствия". Этот Закон был принят 15 января 2015 года.  

Новый Закон о технических регламентах и оценке соответствия содержит ряд нововведений, которые необходимо учитывать бизнесу.

Начнем с того, что определение термина "технический регламент", как оно изложено в статье 1 Закона, шире, чем определение технического регламента, как оно давалось ранее. По новому Закону технический регламент – это фактически любой нормативно-правовой акт, в котором определены характеристики продукции или связанные с ними процессы и методы производства, включая соответствующие процедурные положения, соблюдение которых обязательно. Такой нормативно-правовой акт может даже не содержать в названии слова "технический регламент", но, по сути, он будет именно техническим регламентом. Ранее технический регламент мог утверждаться только законом Украины или постановлением Кабинета Министров Украины. 

С тревожным ожиданием готовимся к появлению у центральных органов власти полномочий на утверждение технических регламентов. Как бы азарт "сверхрегулирования" у бюрократов не довел до появления новых абсурдных барьеров для бизнеса. 

Напомним, что по состоянию на сентябрь 2016 года действовало 47 технических регламентов. 

Нужно отметить, что пока эти различия не актуальны: новый Закон вступил в силу (в основной массе своих положений) 10 февраля 2016 года. Одновременно утратил силу предыдущий Закон в этой сфере – Закон Украины "О технических регламентах и процедурах оценки соответствия".

В новом Законе о технических регламентах более детально описана процедура подготовки, согласования, обсуждения и утверждения этих регламентов, в том числе законодатель принял меры по согласованию данных процедур  с обязательствами, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО. Урегулированы вопросы работы органов по оценке соответствия (назначенных органов) с тем, чтобы в перспективе признание результатов оценки соответствия, проведенной этими органами, в странах ЕС было как можно менее обременительным. 

Еще раз отметим, что положения технических регламентов обязательны для выполнения. Обязательные требования могут не только прямо указываться в техническом регламенте, но и быть частью национального стандарта, на который ссылается технический регламент (часть вторая статьи 11 Закона Украины "О технических регламентах и оценке соответствия"). И это один из случаев, когда национальный стандарт и его требования становятся обязательными. 

В отличие от технических регламентов, национальные стандарты согласно Закону Украины "О стандартизации", принятому в июне 2014 года, по общему правилу исполняются на добровольной основе (пункт 4 части второй статьи 4,  часть вторая статьи 23 Закона). Например, кондиционеры, поставляемые в Украину, могут иметь дополнительную сертификацию по украинским стандартам. И все дистрибьюторы и реализующие компании климатической техники могут использовать их для предъявления покупателям или по запросу. 

Исключение в прохождении национальной стандартизации делается для случаев, когда обязательность стандарта установлена другим нормативно-правовым актом.  

В этом Законе о стандартизации существенно изменены положения, касающиеся стандартов и технических условий (ТУ) субъектов хозяйствования. Технические условия из обязательных документов, подлежащих государственной регистрации, превратились в документы, которые утверждаются субъектами хозяйствования, добровольно ими  применяются (часть вторая статьи 16 Закона о стандартизации) и не подлежат государственной регистрации. Технические условия, созданные субъектом хозяйствования, являются его собственностью (часть третья статьи 16 Закона о стандартизации). Очевидно, что унифицированные правила подготовки и утверждения технических условий, содержащиеся в стандартах ДСТУ 1.3:2004 и ДСТУ 1.5:2004, будут теперь применяться на добровольной основе теми субъектами хозяйствования, которые утверждают свои. 

Огромный массив работы заключается в адаптации существующих стандартов в Украине к европейским и международным стандартам. В первую очередь, этим занимается признанное в 2014 году национальным органом стандартизации (ГП "УкрНДНЦ"). Всего национальных стандартов в Украине около 27 тысяч. 

По словам руководства ГП "УкрНДНЦ", гармонизация национального стандарта с европейским (международным) стандартом длится 7 - 8 месяцев; создание национального стандарта – 1 - 3 года. Безусловно, такие темпы вряд ли способны решить проблему адаптации наших стандартов в ближайшее время, учитывая, что европейская (международная) система стандартов тоже не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. Наш быстроногий Ахиллес может так никогда и не догнать европейскую черепаху. Думаем, именно поэтому в последнее время более популярным методом адаптации к европейским (международным) стандартам (к неудовольствию руководства ГП "УкрНДНЦ") стал метод подтверждения. Суть этого метода заключается в официальном переводе на украинский язык только обложки европейского (международного) стандарта. Сам текст этого стандарта остается на языке оригинала. Субъекты хозяйствования, использующие этот стандарт, делают его перевод собственными силами. 

 

  

ВЫВОД: 

Такое общее впечатление складывается при рассмотрении хода реформирования сферы технического регулирования (стандартизации, сертификации). Не менее важен вопрос реформирования сферы рыночного контроля, который не затрагивается в нашей статье. Можно сказать, что основной каркас новой системы технического регулирования уже возведен. Остается только следить за наполнением этой системы более мелкими деталями.