С каждым годом ужесточаются не только государственные нормы контроля выбросов загрязняющих веществ, но и мировые стандарты. Вследствие этого предприятия, которые хотят выйти на международный уровень должны придерживаться политики, направленной на соблюдение этих требований. С этой целью в обязательном порядке проводится инвентаризация выбросов в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями. Рассмотрим подробнее особенности этой процедуры.
Инвентаризация – это…
Понятию «учет отходов» выделен конкретный термин. Это инвентаризация, которая подразумевает комплексное описание загрязняющих веществ (ЗВ), поступающих с выбросами объектов хозяйственной деятельности. В это понятие входят количественные и качественные характеристики компонентов отходов, с обозначением их мест образования и других параметров.
При проведении инвентаризации выбросов в атмосферу необходимо сопоставить нормы и процентное соотношение образующихся соединений. В ней подробно указываются:
- виды, веществ попадающих в воздух из производственных отходов;
- количество ЗВ, классы опасности;
- источники загрязнения (стационарные и передвижные);
- наличие газоочистных сооружений, эффективность их работы.
Согласно требованиям приказа № 7 от 10.02.1995 «Об утверждении инструкции о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации ЗВ на предприятии» Отчет по инвентаризации используют для:
- расчета нормативов;
- контроля количества выбросов;
- разработки мероприятий, направленных на сокращение образуемых ЗВ;
- реализации требований действующих нормативных актов, касающихся защиты окружающей природной среды;
- сертификации предприятия согласно национальным и международным стандартам.
Требования относительно получения Паспортов отходов и правил ведения учета указаны постановлении Каб. Мина от 01 ноября 1999 года № 2034. В соответствии с ними инвентаризацию необходимо проводить согласно общим методологическим принципам. Конкретный порядок ее осуществления отсутствует. Контролирующими органами предложены методологические рекомендации, закрепленные на региональном уровне, однако разобраться с ним может только опытный специалист. Чтобы решить вопрос паспортизации и инвентаризации отходов на предприятии, проще всего обратиться в профильную организацию, например, к экологам ООО «НП «Экспертный Центр».
Преимущества сотрудничества с опытными экспертами
Отчет об инвентаризации не является документом разрешительного характера. Для его согласования не нужно утверждений органов надзора. Его подписывает ответственное лицо после утверждения руководителя предприятия. Порядок заполнения так же, как периодичность подачи, определяется самостоятельно. Из-за этого возникает ряд трудностей, которые могут привести к негативным последствиям. Чтобы сократить потенциальные риски, проведение инвентаризации рационально поручить профильной экологической организации.
Такое решение имеет несколько преимуществ:
- Сокращение расходов. Речь не только в отсутствии необходимости держать отдел, занимающийся оформлением экологической документации, но и в убытках, которое понесет предприятие, из-за несоблюдения требований действующего законодательства.
- Надежность. Над оформлением документов работает отдел специалистов с огромным опытом. Они знают, как правильно составлять отчетность, и умеют делать это в срок.
- Достоверность предоставленной информации. Заказывая услугу у профессионалов, владелец предприятия будет уверен в том, что данные, предоставленные компетентным органам, не сфабрикованы, а действительно получены в ходе анализа имеющейся информации.
Разобраться в нормах действующего законодательства непросто. Особенно когда речь идет о требованиях, которые ежегодно меняются. Сократить риски можно при помощи сотрудничества с опытными экспертами.