Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В соответствии со ст. 1270 ГК Украины срок для принятия наследства составляет шесть месяцев, в течение которых наследник может обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением; однако на практике наследники часто пропускают указанный срок.

Выход в таком случае только один – обратиться в суд для определения дополнительного срока для принятия наследства. В связи с этим довольно актуальной является правовая позиция, изложенная в постановлении Верховного Суда Украины (далее – ВСУ) от 6 сентября 2017 года по делу № 6-496цс17, в соответствии с которой неосведомленность наследника о наличии завещания при определенных условиях может быть уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства.

 

Восстановление срока для принятия наследства

Еще до недавних пор шансы наследника доказать в суде уважительность такой причины пропуска срока для принятия наследства, как неосведомленность о наличии завещания, были довольно призрачными, но благодаря анализируемой правовой позиции ВСУ практика постепенно меняется.

Впрочем, начиналось все довольно обыденно. Так, в соответствии с материалами дела истец – наследник по завещанию обратился в суд с иском об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства по завещанию, обосновывая свои требования тем, что о существовании завещания ему стало известно только после истечения шестимесячного срока, установленного законом для принятия наследства.

По результатам рассмотрения дела суд первой инстанции пришел к выводу (с которым позднее согласятся апелляционный и кассационный суды), что неосведомленность истца о существовании завещания не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, и отказал в удовлетворении заявленных истцом требований.

Не желая мириться с таким результатом, горе-наследник обратился в ВСУ с заявлением о пересмотре определения кассационного суда на основании неодинакового применения положений  ч. 3 ст. 1272 ГК Украины, что повлекло принятие разных по смыслу судебных решений в подобных правоотношениях.

 

Вопрос о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства

Как уже неоднократно указывалось ранее, наследник, который хочет принять наследство, но на время его открытия не проживал постоянно с наследодателем, должен в шестимесячный срок со дня открытия наследства (то есть со дня смерти лица или дня, с которого оно объявляется умершим) подать нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному должностному лицу органа местного самоуправления соответствующее заявление.

В случае же, когда наследник пропустил срок для подачи заявления о принятии наследства по уважительной причине, суд может определить дополнительный срок, достаточный для его подачи.

Однако является ли незнание наследником по завещанию о существовании такого завещания уважительной причиной? Размышляя над этим вопросом, ВСУ в который раз подтвердил мнение, высказанное в п. 24  постановления Пленума "О судебной практике по делам о наследовании" от 30 мая 2008 года № 7, по которому уважительными причинами являются те, которые "связаны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника".

Возвращаясь к обстоятельствам дела, ВСУ указал, что согласно ст. 63 Закона Украины "О нотариате" нотариус (а в сельских населенных пунктах – должностное лицо органа местного самоуправления, уполномоченное на совершение нотариальных действий), получив от наследников уведомление об открытии наследства, был обязан уведомить об этом тех наследников, место жительства или работы которых известно, или осуществить вызов путем публичного объявления или уведомления в печати.

Отсутствие такого уведомления или вызова (а значит – неосведомленность лица о наличии завещания), по мнению ВСУ, создает для наследника объективные, непреодолимые и существенные трудности на принятие наследства, а следовательно отвечает критерию уважительности и, таким образом, является основанием для предоставления дополнительного срока для принятия наследства.

Впрочем, учитывая то, что суды не установили, были ли соблюдены требования ст. 63 Закона Украины "О нотариате", ВСУ был вынужден вернуть дело в апелляционный суд на новое рассмотрение, удовлетворив требования заявителя лишь частично.

 

 

ВЫВОД:

 

Следовательно, решая вопрос о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства, следует иметь в виду, что неосведомленность наследника о наличии завещания при определенных обстоятельствах может быть уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства. При этом следует понимать, что уважительность причины хоть и зависит от обстоятельств дела, но все же оценивается судом по собственному усмотрению.


Получите за 15 минут консультацию юриста!