Сначала немного о том, что такое служебное произведение и почему этот статус стоит использовать.
Согласно абз. 36 ст. 1 Закона "Об авторском праве и смежных правах" служебное произведение – это произведение, созданное в порядке выполнения автором своих служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем.
Разложим это определение на составляющие и выделим признаки, совокупность которых дает право говорить о том, что произведение является служебным.
Итак, во-первых, должно иметься произведение как таковое. Наиболее детальный, но, тем не менее, неполный, перечень объектов, являющихся произведениями, приведен в ч. 1 ст. 8 Закона "Об авторском праве и смежных правах".
Во-вторых, должны иметься трудовые отношения между автором и лицом, претендующим на получение прав на произведение. Следовательно, между ними должен быть заключен трудовой договор, отвечающий требованиям ст. 21 КЗоТ.
В-третьих, произведение должно быть создано в рамках исполнения автором своих служебных обязанностей. То есть обязанность сотрудника по созданию данного конкретного произведения должна быть предусмотрена либо трудовым договором, либо служебным заданием, которое может быть оформлено как распорядительный документ работодателя.
Будем считать, что все эти условия выполнены. Но что же дает работодателю статус служебного произведения?
Основное преимущество для работодателя – прямо предусмотренное ст. 429 Гражданского кодекса и ст. 16 Закона "Об авторском праве и смежных правах" получение им имущественных прав на произведение без заключения дополнительных договоров. При этом стоит обратить внимание на то, что Гражданский кодекс по умолчанию предоставляет имущественные права и автору, и работодателю, а Закон – только работодателю. Но оба акта оставляют за сторонами право урегулировать свои отношения иначе. Следовательно, этим надо пользоваться, чтобы не выяснять потом противоречия в суде.
За создание служебного произведения автор согласно ч. 2 ст. 16 Закона "Об авторском праве и смежных правах" получает вознаграждение на условиях трудового (или иного) договора. Следовательно, вполне можно предусмотреть, что авторским вознаграждением является заработная плата такого сотрудника. Это позволяет достаточно существенно экономить на приобретении прав на произведение.
А теперь перейдем непосредственно к алгоритму оформления прав на такое произведение.
Шаг 1. Определить, есть ли в штате работники, чья работа предусматривает регулярное создание объектов авторского права.
Как правило, сотрудниками, от которых можно ожидать регулярное создание объектов авторского права, являются творческие работники – журналисты, иллюстраторы, художники-оформители, дизайнеры, архитекторы, костюмеры, режиссеры и т. д. Кроме того, к числу таких сотрудников относятся программисты и другие лица, принимающие участие в создании баз данных. Но это далеко не полный перечень и список сотрудников, которые в ходе выполнения трудовых обязанностей могут регулярно создавать объекты авторского права. В зависимости от особенностей конкретного предприятия его владельцу или уполномоченному лицу придется создавать собственный перечень таких лиц на индивидуальной основе.
Шаг 2. Закрепить создание объектов авторского права как обязанность сотрудника
Вариант А. Для сотрудников, от которых ожидается регулярное создание таких объектов.
Такие сотрудники как можно раньше, в идеале сразу при оформлении трудовых отношений, должны быть ознакомлены под роспись с документом, которым такая деятельность определена как их прямая служебная обязанность.
Таким документом могут быть:
1) трудовой договор (контракт);
2) должностная инструкция (на которую ссылается трудовой договор);
3) специальный договор о передаче авторских прав на произведения, созданные в рамках трудовой деятельности.
Встречаются и случаи, когда используются одновременно несколько документов. В таком случае главное, чтобы они были согласованы и, тем более, не противоречили друг другу.
Вариант Б. Для сотрудников, от которых не ожидается регулярное создание таких объектов.
Для таких сотрудников не обязательно при оформлении отношений прямо прописывать должностные обязанности по созданию объектов авторского права. Достаточно наличия в трудовом договоре или должностной инструкции нормы, которая бы обязывала их выполнять "иные указания, которые не противоречат законодательству".
Впрочем, можно использовать и вариант А.
Шаг 3. Урегулировать вопросы распределения имущественных прав и выплаты авторского вознаграждения
Независимо от того, о какой категории сотрудников идет речь, в этих целях можно воспользоваться как трудовым договором, так и отдельным договором о передаче авторских прав. Различие лежит лишь в сроке заключения договора – для "штатных авторов" все вопросы лучше урегулировать сразу при принятии на работу (переводе на должность), а для "эпизодических" вполне можно решать их непосредственно при выдаче задания на создание произведения.
При этом стоит твердо помнить, что согласно ч. 1 ст. 16 Закона "Об авторском праве и смежных правах" неимущественные права принадлежат исключительно автору и не могут отчуждаться в силу ч. 2 ст. 14 Закона. Следовательно, речь должна идти только о распределении имущественных прав. В то же время, исходя из списка неимущественных прав автора, приведенных в ч. 1 ст. 14 Закона, в договоре желательно урегулировать вопрос о необходимости упоминания имени либо псевдонима автора при использовании произведения.
Что касается имущественных прав, то в договоре необходимо максимально четко урегулировать следующие моменты:
1) какие именно права из числа предусмотренных ст. 15 Закона передаются;
2) носит ли передача прав исключительный характер (если нет, то может ли автор передавать права на это произведение еще кому-либо);
3) есть ли ограничения по реализации передаваемых прав (использование только на определенной территории, использование только с определенными целями и т. д.);
4) размер и порядок выплаты авторского вознаграждения.
Такой договор заключается в простой письменной форме и не требует государственной регистрации.
Шаг 4. Оформить задание на создание произведения
Данный шаг не является обязательным, если в трудовом договоре и/или должностной инструкции достаточно четко установлено, какие именно произведения должны создаваться конкретным сотрудником. К примеру, если речь идет о журналисте, пишущем для одного издания и не выполняющем никакой другой работы, можно считать, что любая написанная им статья автоматически становится служебным произведением. Однако, если речь идет о ценном для бизнеса объекте (к примеру, о компьютерной программе, концепте дизайна нового продукта, рекламном макете и т. д.), оформление задания обязательно.
Задание должно оформляться письменно, доводиться до исполнителя (в идеале – под роспись) и в нем должны описываться признаки объекта, которые бы в дальнейшем в случае возникновения спора дали возможность его идентифицировать. Это даст возможность подтвердить, что то или иное произведение создавалось именно в рамках трудовой деятельности.
Шаг 5. Оформить получение готового произведения от сотрудника
Опять-таки данный шаг может быть пропущен, если речь идет о малоценном произведении (к примеру, заметке в газете, открытке для поздравления партнеров и т. п.). Однако, если произведение представляет значительную коммерческую ценность и предполагается его длительное использование, оформить получение прав на объект обязательно.
Для этого, как правило, используется акт приема-передачи, в котором фиксируется, что объект создан на основании конкретного задания, выданного в рамках трудового (или авторского) договора. В акте в обязательном порядке объект индивидуализируется и к нему прилагается копия объекта, заверенная сторонами.
Также на этом этапе желательно оформить и получение сотрудником авторского вознаграждения (если оно предусмотрено отдельно от обычной заработной платы). Тут нет ничего сложного (используются обычные кассовые ордера), главное зафиксировать факт выдачи денежных средств, а также то, что получены они именно в качестве авторского вознаграждения.
Шаг 6. Зарегистрировать авторское право
Хотя в силу закона авторское право считается возникшим с момента создания произведения и не подлежит обязательной регистрации, пройти эту процедуру в случае, если созданный объект представляет собой значительную ценность, все же стоит.
Для этого необходимо подать в Государственную службу интеллектуальной собственности следующий пакет документов:
1) заявку по установленной форме;
2) экземпляр произведения;
3) документ, свидетельствующий об обнародовании произведения;
4) документ об уплаты сбора за регистрацию;
5) документ об уплате пошлины за выдачу свидетельства;
6) доверенность (если заявка подается представителем);
7) в некоторых случаях другие документы, предусмотренные Порядком государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение.
Регистрация осуществляется на протяжении месяца с момента получения Госслужбой всех необходимых документов.