В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

К сожалению, на сегодняшний день в числе семейных споров нередко встречаются и споры, связанные с лишением родительских прав. Лишение родительских прав представляет собой довольно сложный и длительный процесс, который отличается своими особенностями и спецификой. Так, проблемные вопросы применения норм семейного права и процессуального законодательства при рассмотрении споров, связанных с лишением родительских прав, разъяснил апелляционный суд в письме от 01.02.2013.

Как показывает последняя судебная практика, больше всего вопросов возникает при обращении в суд прокурора с иском о лишении прав. В частности, проблема связана с тем, что прокурор, заявляя иск, позиционирует себя в качестве истца, действующего в интересах малолетнего или несовершеннолетнего ребенка, но в таком случае следует обратить внимание на предписания статьи 165 СК. Так, право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором она находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет. То есть прокурору предоставлено право обращения в суд с иском по указанной категории дел, но заявляя исковые требования в интересах ребенка, прокурор должен указывать соответствующий орган опеки и попечительства по месту пребывания ребенка как истца. Сам же прокурор действует в данном случае в соответствии с требованиями ст. ст. 45, 46 ГПК в качестве представителя.

Что касается вопросов подсудности, апелляционный суд отметил следующее. Споры, связанные с лишением родительских прав, подаются и рассматриваются по месту нахождения ответчика, то есть лица, которое лишается родительских прав. Если же в иске заявлены требования и о лишении прав, и о взыскании алиментов, истец вправе самостоятельно определить подсудность спора. Так, например, истец может предъявить иск по своему зарегистрированному месту жительства или пребывания.

Апелляционный суд обратил внимание и на те случаи, когда ответчик длительное время отсутствует по месту жительства или регистрации, в связи с чем невозможно  установить его место нахождения. В таких случаях суд рекомендует направлять запросы в органы записи актов гражданского состояния о предоставлении информации о регистрации смерти.

Очень важным моментом при рассмотрении спора о лишении родительских прав является определение оснований для такого лишения. Как отметил апелляционный суд, в судебной практике довольно часто встречаются случаи, когда суды при вынесении решения не конкретизируют, по каким именно основаниям в соответствии с частью 1 статьи 164 СК ответчика лишили родительских прав. При этом решение о лишении родительских прав может считаться законным только в случае правильного определения юридически значимых обстоятельств по делу, а также полного, всестороннего и объективного их исследования, в результате чего и выносится обоснованное решение. 

При решении вопроса о лишении родительских прав немаловажную роль играет мнение несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста. Суд в процессе рассмотрения спора обязан опросить такого несовершеннолетнего относительно необходимости лишения его родителей родительских прав, но при условии присутствия педагога или специалиста органа опеки и попечительства, детского учреждения, где находится несовершеннолетний.

Также апелляционный суд напомнил, что лишение родительских прав никоим образом не связано с лишением родительских обязанностей. Так, в соответствии с частью 2 статьи 166 СК лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Законом предусмотрено, что одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос взыскания алиментов на ребенка. В случае удовлетворения исковых требований о лишении родительских прав алименты на содержание ребенка должны взиматься в пользу другого родителя, опекуна или попечителя ребенка, а также зачисляться на счета воспитательных учреждений, где находились несовершеннолетние. В том случае, если ребенок передается органу опеки и попечительства, суды взыскивают алименты с перечислением их на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Особое внимание апелляционный суд уделил тем случаям, когда суд не решает вопрос о взыскании алиментов, если иск о лишении родительских прав был заявлен одним из родителей, а требование о взыскании алиментов не заявлялось. В таких случаях необходимо руководствоваться частью 2 статьи 166 СК, которая устанавливает, что лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка, и одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

То есть суды должны тщательно проверять вопросы выполнения родителями своих обязанностей по содержанию ребенка до достижения им совершеннолетия и при решении вопроса о лишении родительских прав, особенно если ребенок остается без родительского попечения, по собственной инициативе решать вопросы взыскания алиментов с ответчика, независимо от того, заявлены такие требования или нет.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!