Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Представим ситуацию: человек или фирма заказала разработку сайта, получила его и начала использовать. Позже к ней и разработчику предъявили иск. Истец пояснил: на сайте он увидел 33 фото, которые принадлежат ему. Суд обратил взыскание на ответчиков по 200 тыс. грн. солидарно.
В статье мы рассмотрим схему передачи сайта и исключительных прав на него, а также ответы, которые нужно знать при подготовке и разработке договора на создание сайта.

Как принять сайт после разработки?

Когда исполнитель завершит работы по созданию сайта, то должен передать его заказчику. В договоре на разработку сайта укажите, куда именно передадут сайт, какие данные вместе с этим должен получить заказчик и как принимать работы.

Куда подрядчик передает результаты работ

Иметь свой сервер для компании и подрядчика-разработчика дорого. Поэтому обычно сайты размещают на хостинге. Пропишите в договоре условие о хранении файлов на хостинге и обязанность подрядчика передать логин и пароль от него. Определите в документе, кто оплачивает место на хостинге — подрядчик или компания
В договоре с подрядчиком определите, где будет храниться разработанный сайт. Его можно загрузить на сервер самого разработчика или на сервер компании. В общем смысле сайт — это набор файлов, к которым у пользователей в интернете есть постоянный доступ. Сайт можно хранить на компьютере, но тогда нужно следить, чтобы он был все время включен, иначе к сайту не будет доступа. Сам же компьютер должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать нагрузки. Решить проблему помогают сервера, которые работают постоянно.
Компания может указать в договоре, что подрядчик передает сайт на ее сервер, если он у нее есть. Вместе с этим условием установите обязанность компании передать подрядчику логин и пароль от сервера, иначе подрядчик не сможет отдать результаты работ.
Не у каждой малой или средней компании есть свой сервер. Это дорого и неудобно — он занимает много места, требует технического обеспечения, высокоскоростного интернета. Если сервера нет, тогда сайт можно хранить на сервере подрядчика. В договоре предусмотрите условие, что в любой момент компания может «забрать» сайт с этого сервера.

Что должен передать подрядчик по договору создания сайта

Укажите, что по завершении работ подрядчик передает коды и ключи доступа, пароли, логины к сайту. В услуги по разработке веб-ресурса обычно входит регистрация домена. Это значит, что имя сайта зарегистрируют в сети, после чего пользователи смогут его легко найти. Пропишите в договоре, что подрядчик также передает доменное имя сайта.
Сам по себе факт размещения созданного сайта на домене не означает, что заказчик принял работы. Ведь если заказчик не получил необходимые технические данные, чтобы управлять сайтом, то лишен возможности использовать его. Этот аргумент можно использовать в случае возникновения спора с контрагентом, например, если подрядчик обвинил компанию в несвоевременной оплате работ и выставил неустойку.

Как принимать работы

Это можно делать поэтапно. Например, сначала принять дизайн, затем уже готовый сайт. Тогда акты выполненных работ нужно подписывать после окончания каждого из этапов. Принять сайт можно и за один раз — после того как подрядчик завершит работы и представит готовый вариант. Тогда потребуется подписать лишь один акт.
Как получить исключительные права на сайт
После того как сайт готов, подрядчик должен передать права на него. По общему правилу исключительное право на сайт принадлежит заказчику, но не лишним будет продублировать данное условие в договоре.
Исключительное право возникает и на сайты, которые подрядчики создают по шаблону. Ведь такой результат интеллектуальной деятельности также создан творческим трудом.
Укажите, что подрядчик передает исключительные права на результат интеллектуальной деятельности — созданный сайт. Тогда компания сможет использовать разработанный сайт как шаблон для других своих веб-ресурсов.
В договоре установите момент перехода прав на сайт. Кроме того, укажите условия привлечения к ответственности подрядчика, если он нарушит права третьих лиц. Ведь при создании сайта он может использовать их материалы.

В какой момент права на сайт переходят к компании

Стороны могут установить любой момент перехода исключительных прав на результат выполненных работ.
Стороны обычно определяют момент перехода исключительных прав на сайт датой, когда подписали акт приемки-передачи выполненных работ. То есть одновременно с тем, когда подрядчик передает заказчику завершенный заказ.
Иногда возникают ситуации, когда подрядчик фактически передал сайт компании-заказчику, но акт приемки-передачи стороны не подписали, при этом компания не заявила возражений. В таком случае суд посчитает, что заказчик принял работы, то есть фактически подписал акты.
Исключительные права могут перейти заказчику уже после того момента, когда компании фактически передали разработанный сайт. Тогда стороны вправе подписать отдельный договор об отчуждении исключительных прав.
Момент перехода исключительного права на сайт можно связать с тем, когда подрядчик выполнит все этапы работ, а компания их полностью оплатит. Как указал суд в одном деле, фактическая передача экземпляра произведения сама по себе не свидетельствует о переходе исключительного права в случае, если стороны в договоре установили иное условие.

Как установить ответственность подрядчика

Есть два способа обезопасить себя от претензий третьих лиц, если подрядчик незаконно использовал их объекты авторских прав, когда разрабатывал сайт для компании.
Первый вариант — установите в договоре обязанность подрядчика сообщать информацию об элементах сайта, которые принадлежат третьим лицам. Например, о дизайне, картинках, видео. Подрядчик также должен указать контактные данные и ссылки на источники, где получил элементы. Добавьте в договор условие, что подрядчик должен выплатить вознаграждение правообладателям заимствованных элементов. Запросите у подрядчика официальные письма или иные подтверждения от правообладателей о том, что они передали ему исключительные права.
Подрядчик может оказаться недобросовестным и не сообщить о том, что использовал объекты третьих лиц. Тогда лицо рискует тем, что именно его привлекут к ответственности. Сделать это может суд по иску третьего лица, авторские права которого нарушил подрядчик. Правда, тогда лицо вправе обратиться к подрядчику в порядке регресса. Защититься также поможет соглашение с подрядчиком о возмещении потерь, которые не связаны с нарушением обязательства подрядчиком.
Второй вариант — заключите отдельные договоры на создание сайта, разработку дизайн-макетов страниц, логотипа, написание текстов. Это поможет подтвердить основание возникновения исключительных прав на каждый из объектов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!