Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Следует отметить, что понятие "земли водного фонда" не охватывается понятиями "воды" и "водный фонд". Воды и земли - это различные природные ресурсы. Даже земельный участок дна водоема не охватывается понятием водного объекта и имеет специфический правовой режим.

Состав земель водного фонда. Данная статья определяет состав земель водного фонда. Положение о составе земель водного фонда, аналогичные помещенным в комментируемой статье, содержатся в п. 2 Порядка пользования землями водного фонда, утвержденного ПКМ Украины от 13.05.96 N 502.

Положение, почти аналогичные помещенным в данной статье, содержатся в ст. 58 Земельного кодекса Украины (далее - ЗК) "Состав земель водного фонда". Отличие состоит в том, что согласно п. п. "А" и "б" ч. 1 ст. 58 ЗК, к землям водного фонда не включаются земли островов и прибрежных защитных полос, занятые лесами. Такие земли относятся к землям лесохозяйственного назначения.

На наш взгляд, избранное законодательное решение не является оптимальным. Более целесообразно было признать возможность одновременной принадлежности соответствующих земель, занятых лесами на островах и в пределах прибрежных защитных полос, и к землям лесохозяйственного назначения, и к землям водного фонда.

Учитывая, что исключение, касающийся земель, занятых лесами, был установлен Законом Украины "О внесении изменений в Лесной кодекс Украины" от 08.02.2006, то есть актом, принятым позже ВК, следует применять именно такую ??редакцию ЗК.

Земли водного фонда занимают 3,4 млн. га, или 5,6% территории страны, в том числе природные водотоки (реки и ручьи) - 241,6 тыс., озера и лиманы - 874 тыс., ставки - 327,6 тыс. ., искусственные водохранилища - 797,2 тыс. и болота - 957,1 тыс. га87.

Относительно земель под водными объектами. Землями водного фонда должны признаваться только земельные участки, на которых водные объекты постоянно или большую часть года, в отличие от земельных участков, которые заливаются водой во время, например, весеннего паводка.

С формальных оснований территорию континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины следует также считать земельным участком под водным обьектом88. Между тем, в правоприменительной практике делаются попытки обосновать предоставление земельных участков территориального моря Украины (причем для строительства) положениями водного законодательства, которые предоставляют определенным органам право распоряжаться водными объектами (в частности, в. 14 ВК) 89. Нам это кажется ошибкой. В случае строительства имеет место использование земельного участка дна водоема.

При этом земли за пределами территориального моря не является территорией Украины, и поэтому не является "землями" в понимании земельного законодательства Украины (ч. 3 ст. 2 ЗК). При необходимости в использовании земельных участков континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины для определенных нужд, например, добычи полезных ископаемых, земельные отношения остаются практически никак не урегулированы.

Правовой режим земельных участков, занятых водными объектами, определяется ст. 86 ВК (см. комментарий).

Относительно правового режима прибрежных защитных полос см. ст. ст. 88, 89, 90 ВК и комментарий к ним (комментарий к ст. 88, 89, 90).

Относительно правового режима земель под водохозяйственными сооружениями и каналами, полосами отвода для них см.. ст. 91 ВК и комментарий к ней.

Гидротехническое сооружение, согласно ДСТУ 3517-97 "Гидрология суши. Термины и определения основных понятий" 90 - это "инженерное сооружение, которое помогает осуществлять определенные водохозяйственные мероприятия как по использованию водных ресурсов, так и для защиты от вредного воздействия вод".

Относительно правового режима земель береговых полос водных путей см. ст. 92 ВК и комментарий к ней.


Получите за 15 минут консультацию юриста!