Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В п. 1. Положения п. 1, на наш взгляд, носят декларативный характер, ведь "реализация государственной политики в области использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов» является, скорее, задача, а не полномочиям КМ Украины.

В п. 2. Распоряжение водными объектами общегосударственного значения состоит в передаче их в аренду по правилам, предусмотренным ст. 51 ВК (см. комментарий).

Относительно понятия "водного объекта общегосударственного значения" см.. ст. 5 ВК и комментарий к ней.

В п. 3. Осуществление государственного контроля за использованием и охраной вод и воссозданием водных ресурсов заключается в осуществлении мероприятий, предусмотренных ст. ст. 18 - 23 ВК. Кабинет Министров Украины в соответствии с п. 91 ст. 116 Конституции Украины принимает положение о государственных органах, которые призваны контролировать правомерность и эффективность использования вод (например, Положение о Министерстве охраны окружающей природной среды Украины, утвержденное постановлением КМУ от 02.11.2006 N 1524). С другой стороны, по представлению КМ Украины назначаются министры Минприроды Украины, МОЗ Украины и т. д., а самим КМУ - руководители правительственных органов, руководители Госводхоза Украины, Госкомзема Украины, заместители министров и тому подобное. Такие полномочия можно считать косвенным рычагом контрольного влияния на эффективность работы соответствующих государственных органов.

В п. 4. Законодательством Украины "приоритет водопользование" не определено. Можно предположить, что речь идет о перераспределении водных ресурсов путем предоставления разрешений на специальное водопользование, определения размера лимитов использования воды. Однако закон предоставляет полномочия по изданию соответствующих разрешений, установление лимитов другим органам - см. ст. ст. 47, 49 и др.. ВК. Поэтому комментируемое пункт регулятивного значения не имеет.

В п. 5. См.. комментарий к ст. 12 ВК.

В п. 6. С учетом положений ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, согласно которой государственные органы обязаны действовать исключительно "в порядке, установленном законом", комментируемое положение следует понимать как предоставляющее КМУ право определять деятельность государственных органов в случаях, предусмотренных законом, в частности, при утверждении положений об этих органах (п. 91 ст. 116 Конституции Украины), при определении порядка ведения государственного водного кадастра (ч. 2 ст. 28 ВК), государственного мониторинга (ч. 2 ст. 21 УК) и т. п..

Полномочия Кабинета по координации деятельности органов государственной власти вытекают из п. 9 ст. 116 Конституции Украины, норм ЗУ "О Кабинете Министров Украины".

В п. 7. На выполнение комментируемого пункта издано постановление КМУ от 13.03.2002 N 321 "Об утверждении Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование и внесение изменений в ПКМ Украины от 10 августа 1992 г. N 459". Предметная компетенция по поводу выдачи разрешений определена постановлением КМУ от 10.08.92 N 459 "О порядке выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов и установления лимитов использования ресурсов общегосударственного значения".

Порядок выдачи разрешений на строительные, дноуглубительные работы, добыча песка и гравия, прокладки кабелей, трубопроводов и других коммуникаций на землях водного фонда определен постановлением КМУ от 12.07.2005 N 557 "Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда".

Порядок разработки и утверждения нормативов сброса загрязняющих веществ в водные объекты утвержден постановлением КМУ от 11.09.96 N 1100 "О Порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ и перечень загрязняющих веществ, сброс которых нормируется".

В п. 8. Согласно ст. 48 ВК (см. комментарий) видами специального водопользования является забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Нормативы сбора, взимаемого за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные постановлением КМУ от 01.03.99 N 303 "Об утверждении Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взыскания этого сбора".

Порядок взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта урегулирован постановлением КМУ от 16.08.99 N 1494 "Об утверждении Порядка взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта ".

Спорным является вопрос, означает приостановление действия комментируемого пункта 8 статьи 14 ("до принятия Налогового кодекса Украины в части установления Кабинетом Министров Украины нормативов сбора за специальное водопользование, кроме установления нормативов сбора, взимаемых за сброс загрязняющих веществ в водные объекты" по Законом Украины N 309-VI от 03.06.2008) прекращения действия упомянутого выше постановления КМУ от 16.08.99 N 1494. На наш взгляд, этот вопрос следует ответить отрицательно. Законодатель, останавливая действие соответствующего пункта, не мог преследовать цели установить бесплатное видов специального водопользования. Зато, до принятия Налогового кодекса он ставил целью лишить КМУ возможности произвольно пересматривать соответствующие нормативы.

В п. 10. Решение о сбросе сточных вод из накопителей в водные объекты может быть составной реагирования на аварийную ситуацию (см. п. 11 комментируемой статьи, ст. 108 УК и комментарий к ней).

Относительно понятия аварийной ситуации см.. комментарий к ст. 108 ВК.

Перечень и порядок установления нормативов экологической безопасности водопользования изложены в ст. 36 ВК (см. комментарий).

В случае если сброс сточных вод не приводит к превышению предельно допустимых концентраций загрязняющих вещественных в водных объектах, решение принимается областными советами и другими органами, указанными в ст. 8 ВК (см. п. 15 ст. 8 ВК и комментарий к нему).

Примерами реализации такого полномочия могут быть распоряжения КМУ от 03.10.2007 N 824-р "О сбросе излишков оборотных вод в Ингулец", от 06.12.2000 N 480-р "О аварийный сброс избытка обратных сточных вод из хвостохранилищ горнорудных предприятий Кривбасса" подобное.

В п. 11. В рамках реализации комментируемого полномочия КМУ действует согласно ст. 29 ЗУ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера", утвержденной им же постановление от 03.08.98 N 1198 "О единой государственной системе предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера".

По данному полномочия см. также комментарий к ст. 108 ВК.

В п. 12. См.. комментарий к п. 13 ст. 8 ВК. Об особенностях ограничения, временного запрета (остановки) или прекращения сброса сточных вод в водные объекты см.. ст. 71 ВК и комментарий к ней.

В п. 13. Данное полномочие продублировано в ст. 10 ЗУ "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". На выполнение данной нормы определены границы, например, зоны санитарной охраны Грабивського и Червонооскильского водохранилищ (см. постановление КМУ от 21.02.2007 N 267).

В п. 14. Конституция Украины (п. 3 ст. 106) относит руководство внешнеполитической деятельностью государства в исключительной компетенции Президента Украины. Поэтому при управлении "внешними связями Украины в области использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов" КМУ должен подчиняться Президенту Украины.

В вопросе осуществления обеспечения международного сотрудничества КМУ принято постановление от 17.06.94 N 422 "Об утверждении Положения о порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Украины межведомственного характера".

В п. 15. Решение других вопросов в области управления и контроля за использованием и охраной вод и воссозданием водных ресурсов осуществляется в соответствии с соблюдением норм ч. 2 ст. 19, раздела VI Конституции Украины, ЗУ "О Кабинете Министров Украины".


Получите за 15 минут консультацию юриста!