Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В п. 1. Приведенные полномочия Госводхоза конкретизированы и реализуются им в пределах, определенных Положением о Государственном комитете Украины по водному хозяйству, утвержденным ПКМ Украины от 27.06.2007 N 882.

В п. 2. См.. ст. ст. 66, 76, 77 ВК.

В п. 3. См.. ст. 12 ВК и комментарий к ней.

В п. 4. Обеспечение потребностей населения и отраслей экономики в водных ресурсах и осуществления межбассейнового перераспределения водных ресурсов происходит, в частности, путем обеспечения водными ресурсами маловодных регионов за счет строительства каналов, водопроводов и переброски воды из многоводных бассейнов в маловодные. Согласно ПКМУ от 30.05.97 N 524 "Об утверждении перечня предприятий и организаций, обеспечивающих переброску воды в маловодные регионы каналами и водопроводами межбассейнового и внутришньобасейнового перераспределения водных ресурсов" с подчиненных Госводхоза предприятий и организаций данную деятельность осуществляют Управление канала Днепр - Донбасс, Управление Главного Каховского магистрального канала, Управление Северо-Крымского канала, Управления каналов Ингулецкой оросительной системы, Управление канала Днепр - Ингулец.

См.. также главу 15 УК.

В п. 5. Контроль качества поверхностных вод (на нач. 2007 г.) осуществляется в 8 бассейнах крупных рек, на 72 водохранилищах, 164 реках, 14 оросительных системах, 1 лимане, 6 каналах, всего на 507 створах в 25 - 54 гидрохимическим показателям, кроме того, на 268 створах осуществляется контроль содержания радионуклидов. Со второго полугодия 2006 года приказом Госводхоза от 14.06.2006 N 125 введена в действие новая программа мониторинга поверхностных вод, в которой количество пунктов наблюдений увеличен на 54%. Всего, например, в течение 2006 года выполнено 248,4 тыс. анализов свойств поверхностных и сточных вод (приказ Госводхоза от 10.02.2007 N 38 "Об итогах деятельности водохозяйственно-мелиоративного комплекса за 2006 год и мерах по обеспечению стабильного функционирования отрасли в 2007 году ").

См.. также ст. 21 ВК и комментарий к ней.

В п. 6. Нормативное обеспечение проектирования, строительства, а также эксплуатации водохозяйственных систем и объектов комплексного назначения основном сосредоточено на подзаконном уровне правового регулирования.

Водохозяйственными считать объекты и системы, предназначенные для использования, воспроизводства, охраны вод и водных объектов (см. ст. 76 УК и комментарий к ней).

Проектирование такого вида водохозяйственных объектов, как гидротехнические сооружения, осуществляется с учетом требований СНиП 2.06.01-86 "Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования". Проектирование и строительство мелиоративных систем подчиняется ДБН В.2.4-1-99 Мелиоративные системы и сооружения.

Требования к устройству отдельных видов водохозяйственных сооружений определен СНиП 2.06.05-84 * "плотины из грунтовых материалов", СНиП 2.06.06-85 "плотины бетонные и железобетонные", СНиП 2.06.07-87 "Подпорные стенки, судоходны шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения ", СНиП 3.07.01-85" Гидротехнические сооружения речные ".

Проектирование и строительство водохранилищ как части водохозяйственных систем регламентируется, в частности, СанПиН 3907-85 "Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ", СП 3907-85 "Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ", ВСН 33-3.2.01-84 "Типовая инструкция по эксплуатации водохранилищ для нужд орошения емкостью до 10 млн. куб. м".

См.. также нормативные документы общего характера, которыми определяется порядок проектирования или строительства, эксплуатации водохозяйственных сооружений, в частности, СНиП 2.01.14-83 "Определение расчетных гидрологических характеристик", СН 474-75 "Нормы отвода земель для мелиоративных каналов", ВСН 33-2.2. 03-85 "Мелиоративные системы и сооружения. Дренаж на орошаемых землях", ВСН 33-2.2.12-87 "Мелиоративные системы и сооружения. насосные станции. Нормы проектирования".

В п. 7. Участие Госводхоза в осуществлении мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод и ухода за ними закреплена, в частности, в Постановлении Верховной Рады Украины от 27.02.97 N 123/97-ВР "О Национальной программе экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды" (обеспечение экологически безопасного функционирования водохранилищ Днепровского каскада, возрождение и поддержание благоприятного гидрологического состояния рек и меры борьбы с вредным воздействием вод, внедрение бассейнового принципа управления водопользованием, охраной вод и воссозданием водных ресурсов, регулирование русел, восстановление и поддержание благоприятного гидрологического режима и санитарного состояния рек, берегоукрепление, создание и упорядочение водоохранных зон и прибрежных полос). Такая деятельность может иметь проявление и в других формах, которые направлены на оздоровление и уход за поверхностными водами.

Вряд ли такое "участие" можно считать полномочиями - это, скорее, задача соответствующего органа.

В п. 8. О ведении государственного учета подземных вод см. комментарий к ст. 27 ВК, а по порядку ведения водного кадастра - комментарий к ст. 28 ВК.

В п. 9. Согласование разрешений на специальное водопользование осуществляется в соответствии с ПКМУ от 13.03.2002 N 321 "Об утверждении Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование и внесение изменений в ПКМ Украины от 10 августа 1992 г. N 459". По этим Порядком Госводхоз, территориальные органы бассейновых управлений водных ресурсов (в случае их создания на соответствующей территории) или областные производственные управления водного хозяйства и мелиорации осуществляют согласование в случае использования поверхностных вод.

См.. ст. 49 и комментарий к ней.

В п. 10. Международное сотрудничество предполагает, в частности, то, что Госводхоз участвует в подготовке международных договоров Украины, готовит предложения относительно заключения и денонсации таких договоров, заключает в пределах своих полномочий международные договоры Украины, обеспечивает выполнение обязательств, взятых Украиной по международным договорам, по , которые принадлежат к его компетенции (пп. 23 п. 4 Положения о Государственном комитете Украины по водному хозяйству, утвержденного ПКМ Украины от 27 июня 2007 г. N 882). См.. также постановление КМУ от 17.06.94 N 422 "Об утверждении Положения о порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Украины межведомственного характера".

В п. 11. Предупреждение вредного воздействия вод и ликвидация его последствий, включая противопаводковую защиту населенных пунктов и земель осуществляются Держводгоспом с учетом требований, определенных ПКМУ от 03.07.2006 N 901 "Об утверждении Комплексной программы защиты сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от вредного действия вод на период до 2010 года и прогноз до 2020 года ", ПКМУ от 22.02.2008 N 68" Об использовании в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для защиты территорий от вредного действия вод, ведения государственного мониторинга поверхностных вод, государственного водного кадастра, паспортизации и управления водными ресурсами "ПКМУ от 24.10.2001 N 1388" Об утверждении Программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне г. Тиса в Закарпатской области на 2002 - 2006 годы и прогноз до 2015 года ".

К таким мерам основном относятся осуществление противоэрозионных мероприятий на водосборах путем строительства необходимых берегоукрепительных укреплений и дамб, регулярное проведение мониторинга русловых процессов и мониторинга управления водными потоками, проведения работ по расчистке русел рек, строительство защитных дамб вдоль рек и берегоукрепления, проведения комплекса противоэрозионных мероприятий на водосборах рек (строительство водоемов, закрепление с потенциальным развитием оползней), проведение работ по реконструкции речных шлюзов, плотин etc.

В п. 12. Данное полномочие реализуется в соответствии с пп. 6 п. 4 Положения о Государственном комитете Украины по водному хозяйству, утвержденного ПКМ Украины от 27.06.2007 N 882.

По режиму работы водохранилищ см. ст. 77 ВК и комментарий к ней.

Относительно контроля за использованием и охраной вод см. ст. 19 ВК и комментарий к ней.

В п. 13. Решение других вопросов в области управления и контроля за использованием и охраной вод и воссозданием водных ресурсов осуществляется с соблюдением норм ч. 2 ст. 19 Конституции Украины в случаях, предусмотренных законом, - см., Например, ст. 16 ЗУ "О мелиорации земель".


Получите за 15 минут консультацию юриста!