Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В пользование на условиях аренды водные объекты (их части) местного значения и ставки, которые находятся в бассейнах рек общегосударственного значения, могут предоставляться водопользователям лишь для рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также в лечебных и оздоровительных целях.

Передача арендатором права на аренду водного объекта (или его части) другим субъектам хозяйствования запрещается.

Арендодателями водных объектов (их частей) местного значения является Совет министров Автономной Республики Крым и областные Совета.

Отдельные полномочия по предоставлению водных объектов (их частей) местного значения в пользование Совет министров Автономной Республики Крым и областные Совета могут передавать соответствующим органам исполнительной власти на местах или другим государственным органам.



Арендодателями водных объектов общегосударственного значения являются Кабинет Министров Украины и местные государственные администрации.

Распределение полномочий по передаче водных объектов общегосударственного значения определяется Кабинетом Министров Украины соответственно этому Кодексу и других законов Украины.

Право водопользования на условиях аренды оформляется договором, согласованным с государственными органами охраны окружающей природной среды и водного хозяйства.

Условия, сроки и сбор за аренду водных объектов (их частей) определяются в договоре аренды по соглашению сторон.

Водопользователи, которым водный объект (его часть) предоставлено в аренду, могут разрешить другим водопользователям осуществлять специальное водопользование в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Пользование водными объектами (их частями) на условиях аренды в соответствии с требованиями водного законодательства и регулируется этим Кодексом и другими актами законодательства Украины.

Комментарий :

В части первой. Анализ как названия, так и ч. 1 ст. 51 ВК позволяет утверждать, что в качестве объекта аренды, предусмотренного этой статьей, понимается именно водный объект (определение см.. В ст. 1 УК). В юридической литературе и в правоприменительной практике иногда отождествляют термин "водный объект" с термином "земельный участок водного фонда". На наш взгляд, оснований для такого отождествления нет. Водный объект - это элемент среды, экосистема, включающая в себя и соответствующий земельный участок, и воды, находящихся в водном объекте.

С другой стороны, аренда водного объекта сама по себе не дает права ни на специальное водопользование водами из этого водного объекта, ни на любое использование дна водоема, не охватывалось бы правом общего землепользования. Относительно режима осуществления специального водопользования см.. ст. ст. 48 - 50 ВК, по использованию земельных участков дна водоемов - ст. 86 ВК и комментарий к ней.

В настоящее время объем полномочий, который предоставляет арендатору аренда водного объекта, законодательством четко не определяется. Можно уверенно утверждать лишь то, что аренда водного объекта снимет дополнительные претензии к предприятию, которое занимается рыборазведением, со стороны контролирующих органов, и позволит ему ограничивать на соответствующем водном объекте право общего (ч. 4 ст. 47 ВК ) и специального (ч. 9 комментируемой статьи) водопользования.

Частей второй - шестой. Относительно понятия водных объектов общегосударственного и местного значения см.. ст. 5 ВК.

На сегодня КМУ не совершил распределения полномочий по передаче водных объектов общегосударственного значения в пользование.

В части седьмой. Договор аренды водного объекта должен быть заключен в письменной форме (п. 3 ч. 1 ст. 208 ГК). Упомянутый в ч. 7 ст. 51 ВК договор может быть заключен в нотариальной форме лишь по желанию сторон. В одном действующем законе не требуется заключать такие договоры в нотариальной форме, в силу ч. 1 ст. 209 ГК означает необязательность нотариальной формы договора аренды водного объекта.

Существенными условиями договора аренды водного объекта являются: предмет договора (водный объект определенного качества), срок договора, а также все условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ч. 1 ст. 638 ГК ).

Части восьмой. Под "сбором за аренду" следует понимать арендную плату. Размеры и порядок уплаты этого платежа на сегодня законодательством не определены и определяется в договоре сторонами по своему усмотрению. Зачисление и распределение средств от сбора осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.

В части девятой. Относительно режима осуществления специального водопользования см.. ст. ст. 48 - 50 ВК.

Части десятой. Часть регулятивного значения не имеет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!