Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой.

Содержание комментируемой части воспроизведен (с незначительными редакционными различиями) в ч. 1 ст. 63 ЗК.

В части второй. Положение комментируемой части сегодня не могут быть применены как, существенно противоречат ч. 2 ст. 63 принятого позже ЗК, согласно которой "размеры и режим использования земельных участков полос отвода определяются по проектам землеустройства, которые разрабатываются и утверждаются в установленном порядке".

Под "установленным порядком" следует понимать прежде всего положения ст. ст. 122 - 124 ЗК, предусматривающих порядок предоставления земельных участков в пользование. Соответствующие нормы предусматривают, что проекты землеустройства должны утверждаться органами, распоряжаются землями государственной собственности, к которым "водопользователи", упомянутые в комментируемой норме, не относятся.

Полосы отвода должны проектироваться в соответствии с положениями действующих нормативных документов в области строительства, в частности, СНиП 2.06.01-86 "Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования" 153 (утверждены постановлением Госстроя СССР от 28.05.86 N 71), которые устанавливают требования к проектированию каналов, водохранилищ, берегозащитных, защитных, регуляционных и оградительных сооружений и СН 474-75 "Нормы отвода земель для мелиоративных каналов" (утверждены постановлением Госстроя СССР от 14.07.75 N 120). Последние нормы непосредственно предусматривают правила установления полос отвода как на период строительства каналов, так и для их эксплуатации.

Следует также иметь в виду, что режим полос отвода в общих чертах определен ч. 3 комментируемой статьи (см. комментарий) и ч. 3 ст. 63 ЗК.

В части третьей. Почти аналогичные комментируемой части положения помещены в ч. 3 ст. 63 ЗК. Вместе с тем, спорным является вопрос о том, разрешен в пределах полос отвода строительства производственных помещений. Ч. 3 ст. 91 ВК предусматривает такую ??возможность, а соответствующая норма ЗК (ст. 63) - нет. На наш взгляд, строительство производственных сооружений в полосе отвода возможно, но только в случае, когда оно необходимо "для обеспечения эксплуатации и защиты от загрязнения, повреждения и разрушения каналов оросительных и осушительных систем, гидротехнических и гидрометрических сооружений, водоемов и дамб" (ч. 1 ст. 63 ЗК, ч. 1 ст. 91 ВК).

ПКМ Украины от 13.05.96 N 502 "Об утверждении Порядка пользования землями водного фонда» предусмотрено, что пользователи, эксплуатирующие гидротехнические (водоподпорные, водопропускные, водозащитные или водозаборные) сооружения водохозяйственных систем, обязаны "осуществлять посадку, уход и охрану лесов в полосах отвода каналов, гидротехнических и других сооружений межхозяйственного значения "," на участках с искусственно созданными лесонасаждениями и природными лесами в полосах отвода каналов, гидротехнических сооружений и других сооружений межхозяйственного значения допускаются рубки ухода и санитарные рубки, проводимые в соответствии с рекомендациями органов лесного хозяйства " (п. 10 Порядка).


Получите за 15 минут консультацию юриста!