Комментарий :
1. Орган, к сфере управления которого входит казенное предприятие, утверждает производственные задачи такого предприятия. Это понятно, ведь указанный орган создает казенное предприятие для производства определенной продукции (услуг, работ), что нужна, прежде всего, государству, поэтому им решаются все важнейшие вопросы деятельности такого предприятия, в том числе формирования и утверждения его производственных задач. Так, казенное предприятие осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с ними.
2. Казенное предприятие как субъект хозяйствования самостоятельно производит продукцию (выполняет работы, оказывает услуги) по доказанным в установленном порядке задачами. При этом реализация результатов деятельности казенного предприятия осуществляется по ценам (тарифам), которые, как правило, устанавливаются Кабинетом Министров Украины, если иное не предусмотрено законодательством.
Аналогично положению ч. 1 ст. 75 настоящего Кодекса законодатель определяет, что для закупок товаров, работ или услуг казенное коммерческое предприятие применяет процедуры закупок, определенные Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". Однако данный Закон на сегодня утратил свою силу и указанные вопросы регулируются постановлением КМУ от 17.10.2008 г. "Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".
3. Как собственник имущества казенного предприятия орган, к сфере управления которого входит данное предприятие, осуществляющее контроль за использованием и сохранностью принадлежащего казенному предприятию имущества. Именно поэтому только собственник может решать вопросы распоряжения имуществом, в частности имеет право изъять у казенного предприятия имущество, которое не используется или используется не по назначению, и распорядиться им в пределах своих полномочий.
4. Дополняя указанные выше положения, законодатель относит к компетенции собственника имущества казенного предприятия решения вопроса отчуждения или иным образом распоряжения имуществом, принадлежащим к основным фондам.
5. Как и любой субъект хозяйствования, казенное предприятия должно иметь определенную имущественную базу, источниками формирования которого могут выступать:
- Государственное имущество, переданное предприятию соответственно решению про его создание;
- Средства и иное имущество, полученные от реализации продукции (работ, услуг) предприятия;
- Целевые средства, выделенные из Государственного бюджета Украины;
- Кредиты банков;
- Предусмотрена уставом часть доходов предприятия, полученных по результатам хозяйственной деятельности;
- Другие источники, не запрещенные законом.
6. Поскольку казенные предприятия создаются, прежде всего, для удовлетворения государственных нужд, в случае необходимости получения кредита для выполнения уставных задач гарантом по таким кредитам выступает орган, к сфере управления которого входит предприятие. Однако, безусловно, получение таких кредитов связано, прежде всего, с выполнением казенным предприятием государственного заказа и при условии, если на эти цели запланированы средства в государственном бюджете.
7. Важной для казенных предприятий есть норма ч. 7 комментируемой статьи, согласно которой казенное предприятие несет ответственность по своим обязательствам только средствами, которые находятся в его распоряжении. В случае же недостаточности этих средств полную субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет орган, в сферу управления которого входит предприятия, т. е. государство. Наличие названной нормы в законодательстве Украины подчеркивает важность для экономики страны такой организационно-правовой формы, как казенное предприятие.
8. Уставом казенного предприятия должны быть предусмотрены вопросы распределения и использования прибыли. Подобного содержания норма содержится в постановлении КМУ от 16.06.98 г. "О Типовой устав казенного предприятия", который утверждается в установленном порядке органом, к сфере управления которого входит казенное предприятие.
9. С учетом особенностей правового положения казенного предприятия, его деятельность кроме Хозяйственного кодекса регулируется другими специальными законодательными актами, о чем указывается в ч. 9 комментируемой статьи.