Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Хозяйственные общества, в зависимости от их вида, могут иметь или корпоративный, или унитарное порядок управления. Так, корпоративный порядок управления предполагает наличие соответствующей системы органов управления хозяйственного общества. Согласно законодательству органами управления акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью выступают: высший орган управления - общее собрание участников (акционеров) исполнительный орган - правление (для АО) или дирекция (для ООО и ОДО) контрольно - ревизионная комиссия. Кроме того, в акционерном обществе из числа акционеров дополнительно может создаваться наблюдательный совет для контроля за деятельностью правления. Относительно полного и коммандитного общества, то применяется унитарный порядок управления, предусматривающий ведение дел товарищества самими участниками. К тому же участникам таких хозяйственных обществ законодательством предоставляется возможность самим выбрать схему управления: ведение дел товарищества может осуществляться всеми участниками, или одним, или несколькими, которые выступают от имени общества. При этом следует учитывать, что в коммандитном обществе управление делами общества могут осуществлять только полные участники.

2. По общему правилу, должностными лицами хозяйственного общества выступают председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии или ревизор, а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) - председатель и члены этого совета. Подобного содержания норма содержится и в ст. 23 Закона Украины "О хозяйственных обществах". Этим же Законом установлено ограничение относительно совмещения одним лицом нескольких должностей в обществе. В частности, в ст. 46 этого Закона указано, что члены наблюдательного совета не могут быть членами исполнительного органа и ревизионной комиссии; в свою очередь ст. 49 предусматривает, что членами ревизионной комиссии не могут быть члены правления, наблюдательного совета, другие должностные лица и т. п.. Другими законами Украины также могут устанавливаться подобного рода ограничения.

3. Занимая определенные должности в хозяйственном обществе, люди получают доступ к информации, которая может быть использована этими лицами для удовлетворения собственных интересов. Именно поэтому ч. 3 комментируемой статьи определяет, что должностными лицами хозяйственного общества не могут быть лица, служебную или другую деятельность которых признан Конституцией Украины и законом несовместимой с пребыванием на этих должностях, а также лица, которым пребывание на соответствующих должностях запрещено решением суда. Так, например, Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности хозяйственных обществах" определено, что должностными лицами органа управления общества не могут быть члены КМУ, руководители центральных и других органов исполнительной власти, военнослужащие, должностные лица органов прокуратуры, суда, СБУ, МВД, хозяйственного суда, государственного нотариата, а также должностные лица органов государственной власти, кроме случаев, когда государственные служащие выполняют функции управления акциями (долями, паями), принадлежащими государству, и представляют интересы государства в наблюдательном совете или ревизионной комиссии общества. С целью защиты интересов хозяйственного общества и его участников, а также кредиторов общества запрет подобного рода установлена ??и в отношении лиц, которым решением суда запрещено пребывание на соответствующих должностях.

4. Как определяет ч. 4 комментируемой статьи, а также ч. 4 ст. 23 Закона Украины "О хозяйственных обществах", должностные лица хозяйственного общества отвечают за вред, причиненный ими хозяйственному обществу, в пределах и порядке, предусмотренных законом и учредительными документами общества. Так должностными лицами в хозяйственном обществе могут выступать как участники общества, так и наемные работники, ответственность этих лиц может быть разной. В частности, в наемных работников будут применяться нормы трудового законодательства, которое устанавливает особый порядок и основания привлечения к ответственности, а также правила определения ущерба, причиненного такими работниками обществу. Что же касается участников хозяйственного общества, занимающих соответствующие должности в органах управления общества, то в случае причинения ими вреда обществу к ним применяются общие положения гражданского законодательства Украины, если иное не предусмотрено учредительными документами общества.

5. Законодатель отношении хозяйственных обществ, в уставном фонде которых более 50 процентов акций (долей, паев) принадлежит государству, дополнительно устанавливает требования относительно обязательности составления и ведения финансового плана в соответствии с ст. 75 настоящего Кодекса. То, указанной нормой законодатель в определенной степени ограничивает полномочия указанных хозяйственных обществ, устанавливая требование о необходимости составления и ведения ими финансового плана. Порядок составления и ведения таких планов определен приказом Министерства экономики Украины от 21.06.2005 г. "О порядке составления, утверждения и контроля выполнения финансового плана государственного коммерческого и казенного предприятия, хозяйственного общества, в уставном фонде которого более 50 процентов акций (долей, паев) принадлежит государству ".


Получите консультацию юриста онлайн!