Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств является особой институтом в хозяйственном праве. В хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования значительное количество платежных обязательств обеспечивается гарантиями. Законодателем, согласно содержанию ч. 1 этой статьи определено, что по гарантии банк, иное кредитное учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своей обязанности. Согласно нормам Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" кредитным учреждением является финансовое учреждение, которое соответственно закону имеет право за счет привлеченных средств предоставлять финансовые кредиты на собственный риск.

Путем выдачи гарантийного письма банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями обязательства, даваемого гарантом, денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Таким образом, гарантия по своей правовой природе является самостоятельным сделкой, которая не зависит от основного договора или тендера, на которых она основывается, поэтому гарант не связан с таким договором или тендером, хотя бы ссылка на них содержится в тексте гарантии. Обязанность гаранта - уплатить денежную сумму, указанную в гарантии на предъявленное письменное требование оплатить или в других документах, указанных в гарантии. Понятие письменной формы включает электронную документацию, а также телеграммы,, телефаксы и т. д..

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими банковской гарантии, кроме статьи, комментируется, являются нормы Гражданского кодекса Украины; Унифицированные правила по договорным гарантиям в редакции 1978 г., разработанные Международной торговой палатой (публикация N 325); Унифицированные правила для гарантий по первому требование 1992 г., разработанные Международной торговой палатой (публикация N 458), Инструкция о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной постановлением Правления НБУ от 28.08.2001 г., Положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах, утверждено постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г.; Порядок выпуска товаров в свободное обращение под гарантийные обязательства при ввозе их на таможенную территорию Украины, утвержденный приказом Государственной таможенной службы от 17.03.2008 г., и другие нормативно-правовые акты.

Согласно Положению о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. N 921, обеспечения выполнения договора о закупке осуществляется предоставлением участником заказчику гарантий выполнения своих обязательств по договору о закупке, включая такие виды обеспечения, как поручительство, гарантия, залог, задаток.

Хозяйственное законодательство освещает удобную форму банковской гарантии - гарантию по первому требованию, по которому гарант производит платеж без представления судебного решения, а против простого требования бенефициара. Однако обязательства по банковской гарантии производится только по письменному требованию управомоченной стороны.

В банковских правоотношениях различают следующие виды гарантий:

• безотзывная гарантия - гарантия, условия которого не могут быть изменены и не может быть прекращено банком-гарантом по заявлению принципала без согласия и согласования с бенефициаром;

• безусловная гарантия - гарантия, по которой банк-гарант в случае нарушения принципалом своего обязательства, обеспеченного гарантией, платит деньги бенефициару по первому его требованию без представления каких-либо других документов или выполнения каких-либо других условий;

• отзывная гарантия - гарантия, условия которой могут быть в любое время изменены и она может быть отозвана банком-гарантом по заявлению принципала без предварительного уведомления бенефициара;

• условная гарантия - гарантия, по которой банк-гарант в случае нарушения принципалом своего обязательства, обеспеченного гарантией, платит деньги бенефициару на основании требования бенефициара и в случае выполнения им соответствующих условий или предоставления документов, указанных в гарантии.

В зависимости от характера обязательств, обеспеченных гарантией, возможно предоставление банком-гарантом таких видов гарантий: платежные гарантии, гарантии возврата авансового платежа, тендерные гарантии (гарантии обеспечения предложения), гарантии выполнения, гарантии возвращения ссуды и тому подобное.

Вступление банковской гарантии начинается со дня ее выдачи, то есть с момента подписания гарантийного письма. Если бенефициар представляет гаранту в письменной форме требование с указанием, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия, гарант обязан удовлетворить требование бенефициара.

2. Требование кредитора к гаранту об уплате денежной суммы в соответствии с выданной им гарантии предъявляется также в письменной форме. К требованию прилагаются документы, указанные в гарантии. В требовании к гаранту или в приложенных к нему документах кредитор должен указать, в чем состоит нарушение должником основного обязательства, обеспеченного гарантией.

Изменения условий гарантии могут быть внесены только до окончания срока действия гарантии. Изменения условий гарантии вступают в силу с даты их предоставления, если в них не указано иное. Днем предоставления изменений считается день отправки бенефициару или банка бенефициара, или авизующему банка, или банкам-корреспондентам сообщение с указанием изменений в условия гарантии или с даты, указанной на почтовой квитанции, что свидетельствует о направлении письма с изменениями в условиях гарантии почтовой связью, или со дня передачи письма с изменениями в условиях гарантии представителю бенефициара или принципала для дальнейшей передачи бенефициару. В случае внесения изменений в условия гарантии с целью уменьшения суммы гарантии или сокращения срока его действия изменения к гарантии вступают в силу только после получения от бенефициара, либо банку бенефициара, или авизующего банка уведомление о принятии указанных изменений.

По общему правилу кредитор не может передавать другому лицу право требования к гаранту, однако такая возможность может быть установлена ??в самой гарантии. Кредитор может предъявить требование к гаранту в пределах срока, установленного в гарантии, на который она выдана.

Гарант вправе отказать кредитору в удовлетворении его требования, если требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии или если они представлены гаранту после окончания срока действия гарантии.

Гарант несет ответственность перед бенефициаром только в соответствии с условиями, предусмотренными гарантией, и в пределах суммы, не превышающей сумму гарантии. Сумма обязательства, указанная в гарантии, не может быть уменьшена по причине частичного исполнения основного обязательства, когда оно не предусмотрено в смысле гарантии.

Обязательство гаранта перед бенефициаром прекращаются в случае:

- Уплаты бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

- Окончания срока действия гарантии;

- Отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем возвращения ее гаранту;

- Отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем представления гаранту письменного заявления об освобождении его от обязанностей по гарантии.

Когда гарантия теряет силу в соответствии с ее собственных условий, оставление его в бенефициара не определяет возникновение у последнего каких-либо прав, поэтому гарантийный документ должен быть возвращен гаранту без задержки.

Следует отметить, что в первом, втором и четвертом вышеупомянутых случаях прекращения обязательства гаранта не зависит от возвращения ему гарантийного письма. В свою очередь возвращения бенефициаром гаранту оригинала гарантийного письма является подтверждением того, что никаких претензионных требований по ней не будет предъявлено. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии любым из указанных способов, должен немедленно сообщить об этом принципала.

3. Претензия по гарантии должна быть заявлена ??в письменной форме и не позднее срока, предусмотренного гарантией. При получении такой претензии гарант должен незамедлительно сообщить принципала. К гарантии прилагается документация, обосновывающая претензионные требования. Перечень документации должен указываться в смысле гарантии.

Принципом договорных гарантий является то, что претензия по гарантии может быть удовлетворена, если она основывается на неисполнении или ненадлежащем исполнении принципалом своих обязательств и гаранту должны быть предъявлены доказательства такого неисполнения. Именно поэтому представляется целесообразным, чтобы природа и форма таких доказательств была отражена в содержании гарантии.

4. Часть 4 статьи, комментируется, содержит общее положение, через которое к отношениям банковской гарантии в части, не урегулированной Хозяйственным кодексом Украины, применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины, в частности § 4 главы 49 ГК.


Получите консультацию юриста онлайн!