Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Существенным условием договора поставки, как следует из его законодательного определения в ст. 265 ГК Украины, является его предмет. Согласно ч. 1 комментируемой статьи предметом договора поставки могут быть продукция и изделия, определены как родовыми, так и индивидуальными признаками. Потомственные признаются товары, определяемые родовыми признаками, присущими всем вещам того же рода, и измеряются числом, весом, мерой (кирпич, песок, зерно и др.).. Индивидуально определенной продукцией является вещь, которая отличаются от других по индивидуальным признакам (выделены из общей массы вещей такого рода; единственные в своем роде; отличаются от других по индивидуальным признакам). Например, из партии агрегатов выделен один.

Формулировка законодателя, который в первую очередь выделяет предметом договора поставки продукции и изделия, определенные родовыми признаками, вполне соответствует назначению поставки. Что же касается товаров, определенных индивидуальными признаками, то изменение их владельца, как правило, опосредуется при помощи договора купли-продажи.

Отметим, что ГК Украины для определения предмета договора поставки оперирует понятиями "продукция" и "изделия", а также использует термин "товар", когда подразумевает одновременно оба эти понятия.

Понятие "продукция" встречается во многих нормативных актах. Развернутое толкование понятия "продукция" содержится в Законе Украины "О подтверждении соответствия", согласно ст. 1 которого продукция - это любое изделие, процесс или услуга, производится, осуществляется или предоставляется для удовлетворения общественных потребностей. Определение понятия "продукция" дается и в Законе Украины "Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции". Согласно ст. 2 этого Закона продукцией считается любая продукция (товары) отечественного производства или импортированная на таможенную территорию Украины, предназначенная для потребления и (или) производства другой продукции, в том числе полуфабрикаты и сырье, а также материалы, которые используются в процессе ее производства, хранения, транспортировки, реализации, упаковке и маркировке.

Подпункт 15 п. 2 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением КМУ от 17.10.2008 г. N 921, определяет понятие "товары" через термин "продукция" и относит к ним сырье, изделия, оборудование, технологии , предметы в твердом, жидком, газообразном состоянии, включая электроэнергию, а также услуги, связанные с поставкой товаров, если их стоимость не превышает стоимости таких товаров.

Что касается понятия "изделие", то оно менее употребляемое и встречается преимущественно в подзаконных нормативных актах специального назначения, которые определяют его как единицу промышленной продукции, количество которой исчисляют в штуках (экземплярах).

Анализ комментируемой статьи, а также положений ст. 264, 265 ГК Украины дает основания утверждать, что под понятием «продукция» ГК Украины понимает товары производственно-технического назначения, а под понятием "изделие" - товары народного потребления. Таким образом, предметом договора поставки являются товары производственно-технического назначения и народного потребления. Согласно своей природы предметом поставки вряд ли можно рассматривать такие объекты правоотношений, как ценные бумаги, денежные средства и имущественные права.

При этом продукция и изделия, определенные родовыми признаками, должны быть с наименованием, указанным в стандартах, технических условиях, документации к образцам (эталонов), прейскурантах или товароведческих справочниках. Понятие стандарта и технических условий определены в Законе Украины "О стандартизации". Так, согласно ст. 1 Закона стандарт - это документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный уполномоченным органом, который устанавливает предназначенные для общего и многократного использования правила, инструкции или характеристики, касающиеся деятельности или ее результатов, включая продукцию, процессы или услуги, соблюдение которых является необязательным . Стандарт может содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процесса или услуги. Технические условия - документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, процессы или услуги. Технические условия могут быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом.

Субъекты хозяйствования могут определять наименования товаров в договоре поставки и на основании документации к образцам (готовых товаров, которые выступают как определенные эталоны для сравнения), прейскурантов (от нем. Preis - цена и франц. Courant - текущий, настоящее, официальных справочников цен на товары и услуги), а также товароведческих справочников.

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет право сторон согласовать между собой общее количество товаров, которые составят предмет договора поставки, их частичное соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам. В то же время это право сторон законом может быть ограничено, например это касается случаев поставки на основании государственного заказа.

Как правило, принадлежащие к поставке товары определяются в договоре на основе заказа покупателя и согласовываются в спецификации. Законодатель, к сожалению, не дает легального определения спецификации. Этимологически термин «спецификация», имеет латинское происхождение и состоит из двух слов, а именно: "spesies" - вид, род и "fasere" - делать. В современном языке под спецификации понимают технический документ, включающий название частей, узлов и деталей любого изделия, указывает их количество, материал, вес и другие данные. В правовой литературе, посвященной договорному праву, выделяют спецификации двух видов. Во-первых, это документ, содержащий подробную характеристику признаков товара. Такие случаи имеют место тогда, когда объем характеристик товара является значительным и его невозможно поместить в содержании договора. Во-вторых, это документ, который содержит весь спектр товаров, которые являются предметом договора. Такие случаи имеют место, когда договор предусматривает поставку большого количества различных товаров.

Таким образом, ч. 2. ст. 266 ГК Украины предусматривает второй вид спецификации, которая, как договор поставки, подлежит подписанию уполномоченными лицами и являются его неотъемлемой частью. Законодатель не запрещает сторонам согласовывать несколько спецификаций к одному и тому же договору поставки. Такое чаще всего встречаются в случае долгосрочных поставок.

Правило об определении количества товаров, подлежащих поставке, в спецификации сформулированы в комментируемой статье диспозитивно, поскольку стороны вправе по своему усмотрению определить, заключать им спецификацию или нет. Однако законодательством могут быть предусмотрены в отдельных случаях и обязательное составление спецификации.

В спецификации товары могут размещаться по ассортименту, сортаментом, номенклатурой. Во ассортиментом следует понимать распределение товаров по отдельным группам и соотношением. Выделяют ассортимент групповой и развернутый. Групповой ассортимент - это соотношение более или менее значительных групп определенной продукции, оговоренной в договоре. Расширенный (или внутригрупповой) ассортимент - это характеристика в договоре отдельных групп подлежащей поставки продукции более детальными показателями (по моделям, фасонам, артикулам, размерам и т. д.). Если речь идет о поставке продукции, вместо термина "ассортимент" иногда употребляют равнозначен термин "номенклатура".


Получите консультацию юриста онлайн!