Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Налоговые уведомления-решения: нюансы административного и судебного обжалованияС обжалованием налоговых уведомлений-решений (НУР) рано или поздно сталкивается каждый предприниматель. При этом неминуемо возникает вопрос: какие «зацепки» стоит искать, чтобы в дальнейшем успешно обжаловать налоговое уведомление и признать его недействительным? Вопрос особенно актуален в том случае, когда акт, на основании которого было предъявлено НУР, оформлен ненадлежащим образом: не указана дата, номер и т. п. Еще один немаловажный нюанс: допускается ли одновременное обжалование налоговых уведомлений в административном и судебном порядке? Ответы на эти вопросы общими усилиями искали участники форума JuristOFF.

Позиция 1

- Одновременное обжалование НУР допускается как в административном порядке (в вышестоящий орган налоговой), так и в судебном. Это следует из норм приказа ГНАУ № 93 «О внесении изменений в Положение о порядке представления и рассмотрения жалоб плательщиков налогов государственными налоговыми администрациями».

- В заявлении (жалобе) на решение налогового органа следует обязательно указать о факте подачи/неподачи искового заявления в суд. Если же это не будет сделано – заявление вернут отправителю.

Позиция 2

- Решение-уведомление обжалуется или в ГНИ, или в суде. Одновременное обжалование не допускается.

- При этом в жалобе, которая подается, указывается, что заявитель не обжалует соответствующее решение ГНИ.

Позиция 3

- Судебная практика пошла по такому пути, что в случае незначительных недостатков (не указан номер акта, дата, не указана дата регистрации субъекта хозяйствования в государственных органах и т. п.) налоговые уведомления-решения, принятые на основании акта, не будут признаны недействительными.

- Для обжалования НУР нужны более веские аргументы. Согласно приказу ГНАУ № 327 «Об утверждении Порядка оформления результатов невыездных документальных, выездных плановых и внеплановых проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и другого законодательства» акт должен включать в себя все факты выявленных нарушений, указанные четко, объективно и в полном объеме, со ссылкой на первичные и другие документы, подтверждающие факт нарушений.

- Признать недействительными налоговые уведомления-решения можно в том случае, если, к примеру, акт проверки не содержит четких определений характера и рода нарушений налогового законодательства, нет ссылок на первичные документы (подтверждающие факт нарушений) или содержит оценочные суждения работников налоговой.

Мнение юриста

Исходя из положений Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» и приказа ГНАУ «О внесении изменений в Положение о порядке представления и рассмотрения жалоб плательщиков налогов государственными налоговыми администрациями» одновременное обжалование налогового уведомления в административном и судебном порядке допускается. Так, согласно пп. 5.2.5 Закона, с учетом сроков давности налогоплательщик имеет право обжаловать в суде решения контролирующего органа о начислении налоговых обязательств в любой момент после получения НУР. Законодательство не устанавливает запрета на обращение в суд для обжалования НУР даже во время процедуры административного обжалования. Впрочем, существуют определенные нюансы:

– уже начавшаяся процедура административного обжалования заканчивается в день открытия судом производства по делу по иску плательщика налога о признании недействительным решения органа налоговой службы (п. 12 приказа ГНАУ «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы»);

– подача иска в суд делает невозможным сам факт дальнейшего административного обжалования.

Также важно помнить, что нельзя подавать иск о признании недействительным и обжаловании акта проверки. Админсуды не признают акт «решением» в понимании п. 1 ч. 1 ст. 17 КАСУ (в понимании КАСУ это лишь средство фиксации выявленных нарушений), а поэтому он не может быть обжалован в суде. Подавая иск, следует применять формулировку «о признании недействительными и отмене налоговых уведомлений-решений, составленных на основании акта».

ВЫВОД:

Одновременное обжалование налоговых уведомлений-решений в административном и судебном порядке допускается, хотя и существует ряд нюансов. После обращения в суд нельзя начинать процедуру административного обжалования, а вот после подачи жалобы (заявления) в вышестоящую ГНИ обращаться в суд можно.

Следует помнить, что с момента открытия судом производства по делу по иску налогоплательщика автоматически завершается, даже будучи начатой, процедура административного обжалования.

Если акт проверки содержит незначительные недостатки при его составлении – это не 100%-ная гарантия того, что налоговые уведомления-решения, составленные на основании акта, будут отменены. Важно, чтобы акт содержал более существенные недостатки, например, отсутствие четкого перечня выявленных нарушений и ссылок на первичные документы, подтверждающие факты нарушений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!