Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Может ли физическое лицо быть третьим лицом в хозпроцессе?Согласно ст. 21 ХПК сторонами в судебном процессе – истцами и ответчиками – могут быть предприятия и организации, указанные в ст. 1 ХПК. То есть юридические лица, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Граждане и органы государственной власти могут обращаться в хозсуд только в случаях, предусмотренных законодательством. В отношении третьих лиц ХПК не столь категоричен, в связи с чем на форуме JuristOFF возник вопрос о том, могут ли граждане, не являющиеся СПД, быть третьими лицами в хозяйственном процессе, если право на обращение в суд для них не предусмотрено законодательством.

Позиция 1. Могут, поскольку:

- согласно ст. 8 Закона «О судоустройстве и статусе судей» никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде, к подсудности которого оно отнесено процессуальным законом;

- согласно п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года каждому гарантируется право на обращение в суд или арбитраж с иском относительно любых его гражданских прав и обязанностей. Эта статья провозглашает право на суд, одним из аспектов которого является право на доступ. Однако это право было бы ошибочным, если бы правовая система государства допускала, чтобы окончательное судебное решение, имеющее обязательную силу, могло исполняться в ущерб любому лицу, которое не было привлечено к рассмотрению дела.

Позиция 2. Не могут, поскольку:

- ст. 1 ХПК закрепляет исчерпывающий перечень субъектов, которые могут обращаться в суд за защитой своих прав. И в ней установлено, что физлица могут обращаться в суд только в случаях, предусмотренных законодательством;

- вступая в судебный спор, третье лицо защищает свой законный интерес, а следовательно обращается за судебной защитой, подпадая под ограничение, установленное ст. 1 ХПК.

Позиция 3. Могут, но только как третье лицо без самостоятельных требований, поскольку:

- третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, не являются участниками спора, и потому к ним не применяются ограничения, предусмотренные ст. 21 и ч. 1 ст. 1 ХПК;

- отвечая на вопрос об участии в хозпроцессе в качестве третьих лиц физлиц, ВХСУ в письме от 20.10.2006 № 01-8/2351 пришел к выводу, что третьими лицами, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора, могут быть физлица, не являющиеся СПД.

Мнение юриста: Требования, установленные ст. 21 ХПК, касаются только тех лиц, которые являются сторонами по делу, – истцов и ответчиков. При этом третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, согласно ч. 3 ст. 26 ХПК пользуется всеми правами и несет все обязанности истца. Следовательно, такое лицо тоже является стороной спора и на него распространяются требования ст. 1 ХПК. А вот третье лицо без самостоятельных требований стороной по делу не является, поскольку согласно ст. 27 ХПК может вступать в дело только на стороне истца или ответчика. Поэтому на него не распространяются ограничения, установленные ст. 1 и ст. 21 ХПК, и соответственно, таким лицом может быть и физлицо, не являющееся СПД.

Позицию о том, что физлицо в хозпроцессе может выступать только как третье лицо без самостоятельных требований, подтверждают и письма ВХСУ. Помимо уже упомянутого письма от 20.10.2006 № 01-8/2351, это мнение отражено в письме от 14.12.2007 № 01-8/973.

ВЫВОД:

Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может участвовать в хозяйственном процессе только как третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!