Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Наверное, у каждого юриста на практике была ситуация, когда в, казалось бы, простом вопросе начинает мерещиться какая-то каверза. И тогда вместо очевидного и – главное – правильного вывода приходится лихорадочно искать Действительно Правильный Выход.

Именно такая ситуация случилась с одним из пользователей портала, который, задавшись нехитрым вопросом, что такое "календарный год", и является ли это понятие единым для публичных и частных отраслей права, пришел к в самом деле фантастическим выводам.

 

Понятие календарного года единое для разных отраслей права

По мнению приверженцев первой позиции, понятие календарного года, как промежутка времени с 1 января по 31 декабря, единое для разных отраслей права.

Так, аналогичное определение, в частности, содержится в письме Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства "Относительно разъяснения понятия "календарный год" от 13 июня 2001 года № 2-532/3628, Условиях приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2017 году, утвержденных приказом Министерства образования и науки Украины от 13 октября 2016 года № 1236, и никаких оснований для его "расщепления" нет.

Кроме того, приверженцы данной позиции обращают внимание на постановление Верховного Суда Украины (далее – ВСУ) от 16 апреля 2013 года по делу № 21-94а13, которым дано похожее определение календарного года. Что же касается судов низших инстанций, то, учитывая неформальную "прецедентность" решений ВСУ, даже в случае несогласия с выводами своих более авторитетных коллег (что, честно говоря, в этом случае довольно маловероятно), они будут вынуждены применить "предложенное" понятие с целью минимизировать риски отмены принятого решения.

Итак, если, например, стороны подписали договор 3 сентября 2017 года, включив в текст формулировку наподобие: "Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение одного календарного года", – он будет действовать до конца 2017 года, а не до 3 сентября 2018 года.

 

Календарный год  равен 12 календарным месяцам

С точки зрения  сторонников второй позиции, календарный год  равен 12 календарным месяцам, а предложенное выше толкование касается только бюджетных и налоговых отношений.

Отбивая выпады приверженцев первой позиции, топикстартер обращает внимание на отсутствие в действующем законодательстве соответствующего определения, справедливо подчеркивая, что судебный прецедент в Украине официально все же не признается источником права.

Конечно, одной "защитой" дело не ограничилось; так, переходя в наступление, представители данной позиции отметили, что в соответствии с ч. 1 ст. 254 ГК Украины действие договора, срок которого определен календарным годом (см. указанную выше формулировку), прекращается в соответствующее число соответствующего месяца следующего года.

 

Мнение экспертов

Вряд ли это станет неожиданностью, но мы поддержим представителей первой позиции.

Соглашаясь с приведенными аргументами, отметим: действительно, в отличие от, например, Российской Федерации, где (учитывая определенные географические особенности) был принят федеральный закон "Об исчислении времени", в Украине нет специального нормативно-правового акта, которым бы определялись понятия календарных года, месяца или недели.

Но, конечно, это не стало помехой отечественной практике. Так, подражая положениям стандарта ISO 8601 (в частности, в редакции от 3 декабря 2004 года), юридическое сообщество Украины пришло к своего рода молчаливому согласию и независимо от вида правоотношений (гражданских, хозяйственных, финансовых, налоговых и т. п.) понимает под календарным годом промежуток времени между 1 января и 31 декабря, который длится 365 или 366 (в високосном году) календарных дней.

Так что в итоге, как метко заметил один из пользователей: "На то он и "календарный", чтобы длиться в течение календарного года". Значит, не имеет никакого значения, какая именно формулировка будет в тексте договора: "в течение" или "до конца" календарного года – суть одна и та же. Поэтому для избежания подобных казусов в будущем следует или избегать слова "календарный", или закрепить соответствующее понятие в тексте договора, четко высказав волю сторон.

 

Впрочем, остается вопрос: как все-таки выйти из сложившейся ситуации? По мнению участников дискуссии (с которой согласимся и мы), в данном случае самое простое – заключить дополнительное соглашение, которым будет изменен срок основного договора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!