Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Мир уже никогда не будет прежним,

после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа.

Слоган фильма "Форрест Гамп"

 


Эта цитата выбрана для начала публикации неслучайно. Дело в том, что для решения какой-то сложной проблемы иногда нужно просто посмотреть на сложные вещи.


Свежий взгляд на старые коррупционные проблемы


Возьмем, например, коррупцию. Явление, которое, как раковая опухоль, "окутало" нашу страну. Мы стараемся избавиться от нее: создаются стратегии, разрабатываются планы, по всей стране происходят резонансные задержания, но от этого проблема коррупции в последние годы не уменьшилась. Гражданам все еще намекают на решение проблем за деньги, обещая применить административные ресурсы. В Украине все еще существуют очереди для получения административных услуг (паспорта, справки, выписки и т. п.), а сервисное обслуживание остается на крайне низком уровне.

Однако давайте посмотрим на проблему с другой стороны. По сути, коррупция не является нашим основным врагом, она лишь следствие проблемы. Коррупция – это температура, симптом, сигнализирующий, что в организме что-то не так. Если бороться только с проявлениями болезни, то есть пытаться "сбить" температуру, то это приведет к временному облегчению, однако притаившийся недуг нанесет гораздо более мощный удар, к которому никто не будет готовым.

Тогда же что является основной проблемой, если не коррупция? Давайте разберемся в ситуации.

Система взаимодействия с советских времен была построена вертикально: государство обеспечивает предоставление услуг, социальные стандарты жизни и благополучие населения. К сожалению, за период независимости административные правоотношения не претерпели существенных изменений. Органы публичной власти все еще имеют монопольное положение на рынке предоставления административных услуг. Специально созданные государственные предприятия, по сути, не ориентированы на полноценное удовлетворение наших нужд как клиентов. Даже в случае убыточности государственных предприятий они все равно будут поддерживаться за государственные, следовательно, за наши деньги.

 

Альтернативность и конкуренция помогут избавиться от коррупции

В то же время давайте посмотрим на частный бизнес – всемирно известную сеть быстрого питания. Когда вы приходите приобрести гамбургер и сладкий напиток, вас встречают с улыбкой, здороваются. Время от заказа до получения своего товара занимает несколько минут. Если в часы пик образуется очередь, то быстро открывается соседняя касса, в очереди ходит человек с терминалом, который может принять ваш заказ. Эти меры сокращают время ожидания даже при значительном наплыве клиентов. Посетителя не заставляют давать взятку за ускорение выдачи заказа, ведь он и так готовится быстро. Такие рестораны очень просто найти, они постоянно обновляют меню и учитывают ваши жалобы и пожелания.

Почему сеть быстрого питания это делает? Все достаточно логично – рестораны созданы для получения прибыли, поэтому они заинтересованы предоставлять услуги быстро и качественно, осуществлять инвестиции в собственное развитие, рекламу, исследовать мнение клиентов. Ведь если сервис существенно ухудшится, мы всегда сможем пойти в другой ресторан. Если большинство клиентов перестанет посещать заведение, то такая сеть быстрого питания просто обанкротится.

Юристы проекта бескорыстно проконсультируют Вас по любому вопросу.

Все консультации юристов

Нельзя сказать, что процедура получения административной услуги такая же приятная и простая, как обед в фаст-фуде. Нам все еще приходится стоять в очередях и собирать множество документов.

Все это происходит из-за отсутствия конкуренции. Если предприятие занимает доминирующее положение на рынке – оно почти никогда не будет заинтересовано в предоставлении качественных услуг. И если гражданин захочет быстро получить справку – монополист может установить условия: или взятка, или сервиса своевременно и качественно не будет. Такие факторы и служат причиной коррупции.

Вооружившись даже приведенным выше поверхностным сравнением государственного и частного бизнеса, становится понятно, что для преодоления коррупции и улучшения качества предоставления услуг единственным действенным инструментом будет передача полномочий органов публичной власти в части административных услуг частному сектору. Мы должны перейти от концепции "государство как предоставитель услуг" к концепции "государство как платформа для развития". В такой модели не будет монопольного бизнеса, который при любых условиях будет содержаться за наши деньги. Основной функцией государства останется обеспечение возможностей для развития, где оно будет гарантом равных и конкурентных правил игры, но при этом не будет их монопольным участником.


Auction 3.0: новый подход


Предложение передать полномочия предоставления административных услуг частному бизнесу вызывает новые вопросы: как обеспечить равные для всех участников правила игры? Что будет мешать кому-то из участников стать таким же монополистом? Кто будет контролировать качество сервиса? Как быть с безопасностью?

Описанные выше проблемы были критическими и чаще всего приостанавливали процесс демонополизации государственного сектора административных услуг. Однако сейчас появились технологии, позволяющие минимизировать данные риски или совсем их избежать.

Например, возьмем проект Auction 3.0, созданный для продажи и передачи в аренду государственного и коммунального имущества. Система построена на базе технологии Blockchain (от англ. block – блок информации и chain – цепь). Суть технологии заключается в том, что разные частные предоставители услуг объединены между собой в единую систему. Когда в систему попадает определенная информация, например, о доме, который выставляется на продажу, такая информация дублируется для каждого из предоставителей услуг системы. Кроме того, такую информацию невозможно удалить, ведь каждый желающий может посмотреть, кто и когда вносил информацию в систему, на каких основаниях, была ли она изменена.

Таким образом, получим систему, где все участники имеют одинаковые версии документа, каждая из которых расценивается как полноценное доказательство. Например, представим, что во время встречи, в которой принимают участие десять человек, протокол доверили вести одному человеку – секретарю. Фактически только информация, которую он опишет в документе, будет считаться достоверным источником. В случае если протокол ведется нечестным человеком, он может легко заменить документ, и сведения, которые он записал, не будут соответствовать действительности, но все равно будут считаться надежным источником, ведь мы делегировали этому человеку право записывать наши решения, следовательно, доверили ему быть таким источником информации. В то же время Blockchain-системы можно сравнить с ситуацией, когда все участники встречи будут вести идентичную копию протокола. И если кто-то захочет сказать неправду, изменив свой экземпляр документа, другие участники всегда будут иметь надежные доказательства – свою достоверную версию протокола.

Вернемся к системе Auction 3.0, основная суть которой заключается в передаче функций поиска клиентов, регистрации аукциона, его проведении и определении победителей среди частного бизнеса. Как это происходит? Когда орган местного самоуправления хочет передать в аренду свое имущество, он через свой кабинет организатора в системе вносит информацию об имуществе, его местоположении, первоначальной стоимости аренды, времени начала торгов и их окончания, а также другие необходимые сведения (формирует лот аукциона). Лот регистрируется в системе и автоматически распространяется среди всех частных предоставителей услуг – торговых площадок, каждая из которых записывает его в своей базе данных.

Те, кто хочет принять участие в торгах, могут зарегистрироваться через любую торговую площадку из системы, ведь в Auction 3.0 все площадки имеют идентичные сведения. Торги также доступны с разных площадок. Определение победителя системой осуществляется автоматически: выигрывает тот, кто заплатил самую большую сумму денег.

Blockchain-аукцион лучше существующих гибридных моделей. Например, в данной системе отсутствуют роли монополистов информации, нет центральной базы данных, манипуляция с которой может нанести огромный ущерб государству. Кроме того, предложенная система по своей сути состоит из открытой информации, никем не обработанной (Raw data), что позволяет всем желающим собственноручно проверить каждый этап реализации имущества – от его регистрации до продажи или передачи в аренду.

Однако сам аукцион – это лишь часть процесса приватизации или передачи в аренду имущества. Торги можно сорвать вне системы, например, предоставив недостоверную или неполную информацию об аукционе или манипулируя со сроками. Поэтому в положениях об Auction 3.0 охвачен весь процесс – от инициативы продажи до регистрации договора с победителем. Работа над проектом также показала, какие проблемы существуют в публичном секторе, кроме того, найдены пути для их решения, сейчас идет активная работа над их реализацией.

 

ВЫВОД:

Итак, мы должны создать экосистему, где ее участникам будет выгоднее играть по правилам, чем их нарушать. Опыт функционирования Blockchain-систем показывает, что это возможно.

Технологический прогресс не стоит на месте. Новейшие подходы и идеи могут дать толчок к изменениям. Проблемы, которые существовали несколько лет тому назад, сейчас исчезли, мы стоим на пороге четвертой индустриальной революции.

Новые технологические возможности дают инструменты для концептуального решения проблем, и это не просто общая фраза. Чтобы избавиться от коррупции, нужно полноценно переделать бизнес-модели в публичном секторе. Технологии же нам в этом помогут!


Получите за 15 минут консультацию юриста!