Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

«Безболезненный» возврат на НДС: возможно ли это?Как обратил внимание ВАСУ в своем самом «свежем» письме на тему аннулирования НДС-регистрации (от 02.08.2010 № 1172/11/13-10), у лишенного регистрации налогоплательщика есть неотъемлемое право на обжалование такого решения. При этом, если суд примет решение о признании неправомерным аннулирования НДС-свидетельства, его следует считать действительным с самого момента выдачи, в том числе в период времени от аннулирования и до восстановления.

При этом, по мнению ВАСУ, если одному и тому же лицу при таких обстоятельствах было выдано новое свидетельство, такое решение налогового органа является недействительным. Иными словами, двойная НДС-регистрация возникает по вине налогового органа, который принял противоправное решение. И, что важно, в данном случае использование налогоплательщиком второго индивидуального налогового номера в период между аннулированием регистрации НДС-ника и вступлением в законную силу судебного решения относительно противоправности такого аннулирования будет считаться правомерным.

Среди прочего, проанализировав положения налогового законодательства, ВАСУ указал админсудам на неправомерность принятия ими решения об аннулировании НДС-регистрации плательщика. Более того, суды вообще не уполномочены рассматривать такие дела ввиду того, что принятие указанного решения находится в исключительной компетенции налоговых органов. Поэтому, если налоговиками подаются такого рода иски, суд должен отказать в открытии производства по делу.

ВЫВОД:

Признание судом неправомерным аннулирования НДС-регистрации означает действительность соответствующего свидетельства с момента его выдачи, в том числе в период времени неправомерного аннулирования.


Получите за 15 минут консультацию юриста!