Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Снятие с НДС-регистрации: больше оснований для беспокойства налогоплательщикаБорьба с «налоговыми ямами», «транзитными» фирмами и выгодоприобретателями была и продолжает оставаться первоочередной задачей налоговиков. Среди методов борьбы – выявление фиктивных фирм и вылавливание фиктивных контрагентов (путем проведения встречных проверок). А с недавнего времени фискальным работникам предоставили еще больше полномочий, расширив перечень оснований для аннулирования НДС-регистрации. Это стало возможно благодаря Закону Украины № 2275-VI, которым были внесены изменения в Закон о НДС. А именно – с 1 июля этого года налоговики могут инициировать аннулирование регистрации плательщика НДС по двум новым основаниям:

– если учредительные документы лица, зарегистрированного как налогоплательщик, по решению суда были признаны недействительными;

– если в Единый госреестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей была внесена запись об отсутствии юридического лица (физлица) по его местонахождению.

Решив не оставлять дела на потом, ГНАУ уже сейчас поручила органам ГНС на местах оперативно предпринимать меры, в частности, по исключению из Реестра плательщиков НДС хозсубъектов, по которым в ЕГР внесены сведения об их фактическом отсутствии по юридическому адресу и данные о судебных решениях о признании их учредительных документов недействительными. Об этом говорится в письме ГНАУ от 05.07.2010 № 13215/7/29-1017.

Следует отметить, что аннулирование НДС-регистрации не запрещает предпринимателю повторно встать на учет как плательщик указанного налога, предыдущее свидетельство которого было аннулировано. Одновременно с этим можно обжаловать указанное решение налоговой о снятии с НДС-регистрации в административном суде (разумеется, если есть основания считать соответствующее решение противоправным) – пп. 25.4 п. 25 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость.

ВЫВОД:

С 1 июля этого года аннулирование НДС-регистрации возможно по двум новым основаниям:

– учредительные документы лица, зарегистрированного в качестве налогоплательщика, были признаны недействительными в судебном порядке;

– в Единый госреестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей была внесена запись об отсутствии юридического лица (физлица) по его местонахождению.

Аннулирование НДС-регистрации не запрещает предпринимателю повторно встать на учет как плательщик НДС. Одновременно с этим можно подать административный иск с требованиями признать недействительным решение налоговой об аннулировании НДС-регистрации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!