Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Госкомпредпринимательства разрешил всем ссылаться на его индивидуальные разъясненияГоскомпредпринимательства (далее – Комитет) разрешил всем категориям предпринимателей ссылаться на разъяснения Комитета, предоставленные субъектам хозяйствования в индивидуальном порядке. Об этом идет речь в письме № 7623 от 16.06.2010.

В частности, Госкомпредпринимательства указал, что согласно пп. 15 п. 4 Положения о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства он имеет право разъяснять положения законодательства по вопросам государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности. Кроме этого, Комитет имеет право разъяснять положения законодательства относительно применения законодательства в сфере лицензирования (п. 30 п. 4 Положения).

Таким образом, Комитет фактически рекомендовал субъекту хозяйствования ссылаться на информацию, изложенную в письмах Госкомпредпринимательства, в том числе и во время проведения проверок органами государственной налоговой службы Украины. При этом стоит обратить внимание, что позиция ГНАУ по этому вопросу кардинально отличается. ГНАУ считает, что пользоваться «индивидуальным» разъяснением органа контроля может исключительно тот налогоплательщик, кому оно было адресовано (пп. 1.11 п. 1 Порядка предоставления разъяснений отдельных положений налогового законодательства).

Однако стоит обратить внимание на то, что все же письма госорганов не являются нормативно-правовыми актами в понимании действующего законодательства, поэтому имеют очень слабую юридическую силу. Исключение из этого составляют только разъяснения, изданные в форме приказов. Однако такие разъяснения никогда не бывают «индивидуальными».

ВЫВОД:

В отличие от ГНАУ Госкомпредпринимательства разрешил при возникновении спорных вопрос с контролирующими органами (к примеру ГНИ) ссылаться на разъяснения, предоставленные в индивидуальном порядке другому субъекту хозяйствования. В то же время существует большая доля вероятности, что налоговые органы такие ссылки на разъяснения будут попросту игнорировать, так как они не являются нормативно-правовыми актами, которыми должна в своей деятельности руководствоваться налоговая.


Получите за 15 минут консультацию юриста!