Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Один из главных вопросов при ввозе товаров в Украину – вопрос определения таможенной стоимости, на основании которой определяется и размер подлежащих уплате пошлин, налогов и других обязательных платежей. Учитывая разную направленность желаний импортеров и таможенников в этом вопросе, не удивительно, что стоимость товаров становится предметом споров.

При этом, исходя из норм ч. 3 ст. 264 Таможенного кодекса 2002 года и ч. 7 ст. 55 Таможенного кодекса 2012 года, в случае если таможенная стоимость была подкорректирована контролирующим органом и декларант не согласен с такой корректировкой, то он обязан уплатить таможенные платежи исходя из самостоятельно определенной стоимости и предоставить гарантию уплаты остальной суммы платежей. Такая гарантия действует не более 90 дней, а процедура обжалования решения таможенного органа об определении таможенной стоимости зачастую тянется дольше, что заставляет по истечению срока гарантии уплачивать дополнительную сумму платежей. В результате в случае выигрыша перед декларантом встает вопрос о том, как взыскать излишне уплаченные средства.

Наиболее очевидный вариант – при обжаловании решения таможенников о корректировке таможенной стоимости сразу же включать в иск и требование о взыскании излишне уплаченных средств. Однако таможенники считают, что такое объединение требований не отвечает нормам закона, и обжалуют подобные решения, вынесенные в пользу декларанта. Как результат – спор о возможности объединения в одном иске требований о признании решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости незаконным и о взыскании излишне уплаченных сумм таможенных платежей дошел до Верховного Суда.

Надо сказать, что ВСУ в 2014 году рассмотрел сразу несколько подобных споров с совершенно идентичными фабулами и продемонстрировал четкую единую позицию по рассматриваемому вопросу.

По мнению ВСУ, выраженному в постановлении от 15.04.2014 по делу № 21-29а14, постановлении от 25.11.2014 по делу № 21-338а14 и постановлении от 09.12.2014 по делу № 21-205а14, обязанность и порядок возврата излишне уплаченных сумм таможенных платежей установлены специальными нормами законодательства, поэтому суды при признании решений о корректировке таможенных платежей незаконными не могут решать вопрос о возврате суммы переплат.

 

ВСУ считает, что обязанность и порядок возврата излишне уплаченных сумм таможенных платежей установлены специальными нормами законодательства, поэтому суды при признании решений о корректировке таможенных платежей незаконными не могут решать вопрос о возврате суммы переплат.

Такой вывод во всех трех упомянутых делах базируется на норме ч. 6 ст. 264 Таможенного кодекса 2002 года (поскольку поводом для спора стали решения таможенных органов, принятые до 1 июня 2012 года). Кроме того, ВСУ указывает, что порядок возмещения излишне уплаченных сумм таможенных платежей в 2012 году регламентировался также Порядком возврата плательщикам налогов средств, учитываемых на соответствующих счетах таможенного органа как предоплата, и таможенных и других платежей, ошибочно и/или излишне оплаченных в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется таможенными органами, и Порядком взаимодействия таможенных органов с органами Государственного казначейства Украины в процессе возврата из Государственного бюджета Украины ошибочно и/или излишне зачисленных в бюджет таможенных и других платежей, контроль за взиманием которых возлагается на таможенные органы.

Исходя из норм названных документов, до момента вступления в силу решения о незаконности проведенной корректировки таможенной стоимости ни таможенные органы, ни казначейство не имеют оснований для каких-либо действий по выплате возмещения. И лишь после получения решения суда о незаконности корректировки и заявления декларанта о выплате возмещения они имеют право начать процесс выплаты возмещения.

 

Таким образом, ВСУ считает законным следующий алгоритм действий:

1) суд рассматривает лишь вопрос о законности решения таможенного органа о пересчете таможенной стоимости;

2) если суд признал неправомерным такое решение, декларант имеет право обратиться в таможенный орган за возвратом излишне уплаченных сумм таможенных платежей;

3) если таможенный орган и/или орган казначейства нарушает порядок выплаты возмещения, декларант имеет право обжаловать в суд неправомерные действия либо бездействия такого органа.

Хотя данная позиция высказана в делах, касающихся правоотношений, имевших место до вступления в силу Таможенного кодекса 2012 года, можно ожидать, что она будет подтверждена и для тех споров, которые будут касаться более поздних случаев пересмотра таможенниками стоимости товаров. Основания для такого допущения дает то, что порядок возврата излишне уплаченных средств по-прежнему урегулирован как самим Кодексом (ст. 301 – 303), так и специальными нормативно-правовыми актами: Порядком возврата плательщикам налогов средств, учитываемых на соответствующих счетах таможенного органа как предоплата, и таможенных и других платежей, ошибочно и/или излишне оплаченных в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется таможенными органами, и Порядком взаимодействия территориальных органов Министерства доходов и сборов Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств.

 

ВЫВОД

ВСУ считает, что при рассмотрении вопроса законности решения таможенного органа о самостоятельном определении таможенной стоимости товаров суд не имеет право решать вопрос об обязанности вернуть декларанту сумму излишне уплаченных таможенных платежей, поскольку законодательством этот вопрос урегулирован.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!