Sidebar

О порядке снятия операции с валютного контроляНБУ в письме № 13-119/6074-17075 от 14.09.2009 разъяснил, чем грозит нарушение срока завершения импортной операции, осуществляемой на условиях отсрочки поставки, порядок применения штрафных санкций и порядок возврата денежных средств резиденту в случае расторжения внешнеэкономического контракта.

В первую очередь НБУ напомнил, что превышение предусмотренного ст. 2 Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» 180-дневного срока завершения импортной операции резидентов требует получения заключения Минэкономики. За нарушение этих сроков предусмотрены штрафные санкции за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в гривневом эквиваленте согласно курсу НБУ. Пеня не начисляется, если в случае возникновения спора о взыскании задолженности с нерезидента, возникшей по вине нерезидента, резидент подал иск, а суд соответственно его принял. Пеня также не начисляется при подаче при принятии иска Морской арбитражной комиссией при ТПП Украины.

Применение санкций, предусмотренных Законом, относится к компетенции органов НГС.

В связи с невыполнением взаимных обязательств и расторжением ВЭД-контракта перечисленная в пользу нерезидента предоплата возвращается резиденту.

Возвращение суммы предоплаты резиденту по ВЭД-контракту, предусматривавшем импорт резидентом товара, осуществляется согласно Декрету КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями.

В соответствии с п. п. 3.1 и 3.2 раздела 3 Инструкции отсчет срока расчетов банк начинает со следующего дня после уплаты авансового платежа (выставления векселя в пользу поставщика импортируемого товара). В соответствии с пп. 3.3 раздела 3 Инструкции банк снимает операцию резидента, импортирующего товар, с контроля в случае импорта продукции, если продукция в соответствии с законодательством подлежит таможенному оформлению на основании ГТД и при наличии информации в таможенном реестре ГТД. Во всех остальных случаях – после предоставления импортером документа, свидетельствующего об осуществлении поставки товара.

В случае непоступления в адрес резидента в 180-дневный срок товара по импортной операции и/или невозвращения резиденту авансового платежа (предварительной оплаты) возникает нарушение установленного законодательством срока расчетов. В этом случае банк обязан проинформировать налоговые органы о выявленных в отчетном месяце фактах нарушения сроков. Как указывает НБУ, при возврате товара / предварительной оплаты по внешнеэкономическому контракту срок завершения импортной операции должен соответствовать требованиям Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

ВЫВОД:

За нарушение 180-дневного срока завершения импортной операции предусмотрены штрафные санкции за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в гривневом эквиваленте согласно курсу НБУ. Штрафы не вправе начислять, если резидент подал иск о взыскании задолженности с нерезидента в суд, а суд соответственно этот иск принял.

При возврате товара / предварительной оплаты по внешнеэкономическому контракту срок завершения импортной операции должен соответствовать требованиям Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Получите консультацию юриста онлайн!