Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

При экспорте деревянных упаковочных материалов требуется разрешение госинспектора по карантину растенийГостаможслужба письмом № 11/5-10.18/3176-ЕП от 12.04.2010 разъяснила особенности таможенного оформления деревянного упаковочного материала при вывозе его из Украины.

Как указывает Гостаможслужба, ссылаясь на позицию Главгосинспекции по карантину растений Украины, вышеуказанный упаковочный материал (как в виде партии, так и в виде сопровождающего материала) может экспортироваться при наличии двух фактов: выполнения собственником груза (товара) требования страны-импортера и наличия маркировки упаковки производителем. Таможенное оформление этого упаковочного материла осуществляется только при наличии проставленного госинспектором по карантину растений штампа «Вывоз из Украины разрешен» на товарно-транспортных документах и/или таможенной декларации.

Согласно п. 3.9 Фитосанитарных правил ввоза из-за границы, перевозки в пределах страны, экспорта и производства деревянного упаковочного материала маркировка деревянного упаковочного материала осуществляется на основании результатов карантинного осмотра и экспертизы, проведенной госинспектором по карантину растений. Упаковочные материалы, на которых нанесена маркировка, экспортируются без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

В этой связи следует обратить внимание на письмо Гостаможслужбы № 11/2-18/13831-ЕП от 18.12.2008, согласно которому предоставление фитосанитарного сертификата является обязательным (если нет маркировки) при помещении товара (в нашем случае деревянного упаковочного материала) в следующие таможенные режимы: экспорта, временного вывоза, размещения на таможенном складе с целью вывоза, размещения в специальной таможенной зоне (с целью вывоза), магазине беспошлинной торговли (вывоз), переработки за пределами таможенной территории Украины, а также при отказе собственника от товара в пользу государства.

ВЫВОД:

Для вывоза (экспорта) из Украины деревянных упаковочных материалов необходимо наличие штампа госинспектора по карантину растений «Вывоз из Украины разрешен» на товарно-транспортных документах и/или таможенной декларации. При этом наличие маркировки на вышеуказанной упаковке освободит экспортера от обязанности получать фитосанитарный сертификат.


Получите за 15 минут консультацию юриста!