Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

КСУ: Законом о Госбюджете нельзя вносить изменения в другие законыКонституционность Закона «О Государственном бюджете на 2010 год» еще, очевидно, будет проверяться (во всяком случае оппозиция уже заявила о внесении соответствующего конституционного представления) Конституционным судом, но уже сейчас это решение можно смело прогнозировать, основываясь на предыдущих решениях КСУ по Законам о Госбюджете. В частности, на решениях КСУ от 16.07.2007 № 6-рп/2007 и от 22.05.2008 № 10-рп/2008.

В обоих решениях КСУ приходил к выводу, что Законом о Госбюджете не может отменяться или ограничиваться объем прав и обязанностей, льгот, компенсаций, гарантий, предусмотренных другими законами Украины. Законом о Госбюджете не могут включаться положения о приостановлении действия других законов, о внесении изменений в другие законы или другие положения, которые изменяют определенное другими законами правовое регулирование отношений.

Это связано с тем, что Закон о Госбюджете, по своей сущности, определенной в ч. 2 ст. 95 Конституции, касается исключительно установления доходов и расходов государства на общегосударственные потребности. Внесение в Закон о Госбюджете других положений, изменяющих правовое регулирование отношений, не соответствует ст. 1, 3, ч. 2 ст. 6, ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 19, ст. 21, 22, п. 1 ч. 2 ст. 92, ч. 1, 2, 3 ст. 95 Конституции. На основании указанных аргументов КСУ признал неконституционными ряд положений Закона о Госбюджете-2007 и Закона о Госбюджете-2008, которыми вносились изменения в законодательное регулирование правоотношений.

ВЫВОД:

Положения Закона о Госбюджете-2010, которыми приостановлено действие других законов и внесены изменения в другие законы или определено иное правовое регулирование, КСУ должен признать неконституционными.


Получите за 15 минут консультацию юриста!