Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГКЦБФР: при кумулятивном голосовании некоторые нормы Закона об АО не применяютсяКак следует из разъяснения ГКЦБФР от 23.02.2010 № 4, при проведении кумулятивного голосования по вопросам избрания наблюдательного совета к бюллетеням для такого голосования не применяются требования п. 3 (в части проекта решения) и п. 4 ч. 2 ст. 43 Закона «Об акционерных обществах». То есть в бюллетене не нужно указывать проекты решений и все три варианта голосования за эти решения («за», «против», «воздержался»).

Кроме того, не применяется норма ч. 4 ст. 40 Закона об АО, согласно которой избранными в состав органа АО являются кандидаты, набравшие наибольшее количество среди тех, что набрали более 50 % голосов.

Невозможность применения указанных норм Комиссия объясняет особенностями кумулятивного голосования. Как следует из определения кумулятивного голосования, оно осуществляется по принципу «общего количества голосов», то есть количества принадлежащих акционеру голосов, умноженных на количество избираемых членов наблюдательного совета, а потому принцип «одна акция – одни голос», заложенный в ст. 42 Закона об АО, не применяется. Следовательно, избранными в состав наблюдательного совета считаются те кандидаты, которые набрали наибольшее количество голосов акционеров сравнительно с другими кандидатами, а не те, что набрали более 50 % голосов.

Возможностью отдать все голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами лишает возможности голосования против этих кандидатов.

А невозможность заблаговременно определить перечень кандидатов, которые могут быть избраны в состав наблюдательного совета акционерного общества, лишает необходимости составления проектов решений. К тому же, свои предложения в повестку дня об избрании членов наблюдательного совета путем кумулятивного голосования акционеры вносят в виде новых кандидатов, а не в виде проекта решения по этому вопросу.

Поэтому бюллетень для кумулятивного голосования должен содержать общий перечень кандидатов в состав наблюдательного совета с указанием фамилий, имен и отчеств кандидатов. Акционер заполняет этот бюллетень путем указания количества голосов, которые он отдает за кандидата (кандидатов, между которыми он распределяет голоса). А в протоколе об итогах голосования указывается общий перечень кандидатов, с количеством отданных за них голосов.

ВЫВОД:

При проведении кумулятивного голосования акционер может голосовать только «за» того или иного кандидата (кандидатов). Те кандидаты, которые получат больше всего таких «за», станут членами наблюдательного совета.


Получите за 15 минут консультацию юриста!