Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Административное обжалование: эффективность и перспектива в условиях реформированияДействующим законодательством предоставлено право налогоплательщикам обжаловать решения, действия или бездействие налоговых органов как в суде, так и в порядке административного обжалования.

Так, согласно подпункту 5.2.2 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неверно определил сумму налогового обязательства или принял любое другое решение, противоречащее законодательству по вопросам налогообложения или выходит за пределы его компетенции, установленной законом, такой налогоплательщик имеет право обратиться в контролирующий орган с жалобой о пересмотре этого решения.

Наличие так называемого института досудебного урегулирования спора предоставляет налогоплательщику дополнительные гарантии защиты своего нарушенного права.

Однако эффективен этот институт в сегодняшних?

Статистические данные

По данным Государственной налоговой администрации Украины за январь - июнь 2010 года был рассмотрен жалобы налогоплательщиков об отмене 8532 налоговых уведомлений-решений, из них только 1587 (16,8%) на сумму 1082,6 млн. грн. были отменены.

К сожалению, официальной статистической информации о результатах рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками в судебном порядке нет, а размещены на официальном сайте Государственной налоговой администрации Украины данные является однобоким освещением и представлением информации.

Целесообразно было бы ввести, чтобы Высший административный суд Украины на своем официальном сайте периодически (например, раз в квартал) публиковал информацию о результатах решения судами споров между налогоплательщиками и налоговыми органами, при этом отмечая количество дел и суммы исков. Это обеспечит получение как налогоплательщиками, так и другими субъектами объективной информации по данной категории дел.

Следует отметить, что кроме того, что лишь небольшая часть оспариваемых налоговых уведомлений-решений отменяется по результатам административного обжалования, налоговый орган в пределах административного обжалования может еще и увеличить сумму налогового обязательства и штрафной санкции, тем самым принять решение, которое будет менее благоприятное для налогоплательщика, чем то, которое обжалуется.

Так, например, по данным Государственной налоговой администрации Украины за январь - июнь 2010 года по результатам административного обжалования налоговыми органами увеличены суммы налогов и штрафных (финансовых) санкций в 228 случаях на сумму 151,5 млн. при рассмотрении первичных жалоб, в 143 случаях на сумму 116,5 млн. грн. при повторном рассмотрении региональными ГНА, и в 2 случаях на сумму 36 млн. грн. при повторном рассмотрении жалоб ГНА Украины.

Налоговые органы практикуют увеличение сумм налоговых обязательств и штрафных санкций по результатам административного обжалования, что крайне невыгодно налогоплательщикам

Однако, несмотря на риск увеличения сумм налогов и штрафных санкций при рассмотрении жалоб налоговыми органами, административное обжалование решений налоговых органов является важным институтом урегулирования спора между налогоплательщиком и налоговым органом.

Налоговая реформа

18 ноября 2010 Верховная Рада Украины приняла Налоговый кодекс, которым введен немало новшеств, в том числе по обжалованию решений органов государственной налоговой службы.

Поэтому сегодня актуальными для налогоплательщиков являются те новые реалии налогового реформирования, которые вскоре могут стать действующими правовыми нормами.

Как регулирует вопросы административного обжалования решений налоговых органов Налоговый кодекс?

Право на обжалование и процедура обжалования

По действующему законодательству, Налоговым кодексом гарантированно налогоплательщику право обжаловать налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства или любого другого решения контролирующего органа в рамках административной процедуры.

Налоговый кодекс улучшает процедуру обжалования: в частности, первичная жалоба должна подаваться не в налоговый орган, принявший обжалуемое решение, а в вышестоящий налоговый орган

Так, налогоплательщик может обжаловать решение налогового органа в контролирующий орган высшего уровня, свидетельствует о введении Налогового кодекса двухуровневой процедуры административного обжалования.

Государственная налоговая администрация Украины является контролирующим органом высшего уровня для государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, которые, в свою очередь, являются контролирующими органами высшего уровня для государственных налоговых инспекций.

Таким образом, с введением в действие Налогового кодекса первичная жалоба должна подаваться плательщиками налогов не в налоговый орган, принявший обжалуемое решение, а в вышестоящий налоговый орган.

При этом на налогоплательщика возлагается обязанность одновременно с подачей жалобы письменно сообщить тот налоговый орган, которым определена сумма денежного обязательства или принято другое решение, об обжаловании его налогового уведомления-решения или любого другого решения.

Введение двухуровневой процедуры административного обжалования решений органов государственной налоговой службы позволит налогоплательщикам в кратчайшие сроки урегулировать спор, что, несомненно, будет способствовать экономии их времени и его эффективному использованию.

Сроки подачи и рассмотрения жалоб

О сроках подачи налогоплательщиками жалоб и сроков их рассмотрения налоговыми органами, то Налоговый кодекс содержит аналогичные нормы, действующие и сегодня.

Жалоба подается в вышестоящий контролирующий орган в письменной форме в течение 10 календарных дней после получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения или другого решения контролирующего органа, которое обжалуется.

Контролирующий орган, рассматривающий жалобу, обязан принять мотивированное решение и направить его в течение 20 календарных дней после получения жалобы налогоплательщика в его адрес по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку.

Рассмотрение жалобы может быть продлен налоговым органом на 20-дневный срок, но не более 60 календарных дней и при условии письменного уведомления об этом налогоплательщика до истечения 20-дневного срока.

По действующему законодательству, Налоговым кодексом бремя доказывания при административном обжаловании решений налоговых органов возлагается на налогоплательщика.

Принцип конфликта интересов

Не секрет, что действующее налоговое законодательство является неоднозначным, а иногда и противоречивым, что приводит к тому, что одни и те же правоотношения в сфере налогообложения регулируются разными или одними и теми же правовыми актами, однако, что главное, по-разному.

Важным в данном случае является применение налоговыми органами при рассмотрении жалоб налогоплательщиков принципа конфликта интересов, который дает возможность решить спор в пользу налогоплательщика.

На практике встречаются случаи, когда налоговые органы, ссылаясь на норму о конфликте интересов, принимают решение полностью / частично в пользу налогоплательщика, чего не скажешь о судах, которые практически не дают правовой оценки этому принципу решения спора.

Положительным в этом плане является Налоговый кодекс, в котором сохранилось аналогичное действующему положение: если норма этого Кодекса или другого нормативно-правового акта, изданного на основании этого Кодекса, или нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего есть возможность принять решение в пользу налогоплательщика, так и контролирующего органа, то решение принимается в пользу налогоплательщика.

Сумма денежного обязательства обжалуется, считается несогласованной

Наверное все налогоплательщики помнят тот проект Налогового кодекса, который летом 2010 выносился Верховной Радой Украины на всенародное обсуждение и в котором было указано, что представление жалобы на налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства не освобождает такого плательщика от обязанности 'связи оплатить начисленное денежное обязательство и не останавливает применения права налогового залога и направления налоговых требований.

Тогда бизнес-сообщество объединилась и обращалась к Правительству о внесении поправок к данному проекту Налогового кодекса, в том числе о праве налогового залога и налоговых требований во время процедуры административного обжалования. Введение такой нормы лишило бы всякого смысла и смысла процедуры обжалования как таковой.

В течение всей процедуры обжалования сумма денежного обязательства, которое обжалуется, считается несогласованной

Положительными, на наш взгляд, является положение принятого Верховной Радой Украины Налогового кодекса, которым предусмотрено, что жалоба, поданная с соблюдением сроков, останавливает выполнение налогоплательщиком денежных обязательств, определенных в налоговом уведомлении. В течение указанного срока налоговые требования по налогу, обжалуется, не направляются, а сумма денежного обязательства, которое обжалуется, считается несогласованной.

Участие налогоплательщика в рассмотрении жалоб

В Налогового кодекса не указано, смогут налогоплательщики защитить свое нарушенное право путем участия в рассмотрении жалобы налоговым органом.

В то же время Налоговым кодексом предусмотрено, что порядок подачи и рассмотрения жалоб устанавливаться Государственной налоговой администрацией Украины.

Следовательно, очевидно, что данные вопросы будут регулироваться подзаконными нормативно-правовыми актами, в которых положительным, по нашему мнению, было бы предусмотреть возможность налогоплательщика участвовать в рассмотрении его жалобы.

Благодаря такому подходу, который максимально приближен к принципам судебного процесса, налогоплательщик получит возможность высказать свои аргументы, привести дополнительные обоснования и отрицание, что позволит налоговому органу полно, всесторонне и объективно принять решение по результатам рассмотрения жалобы.

ВЫВОДЫ:

Считаем, что закреплено в Налоговом кодексе право на административное обжалование решений налоговых органов является важным и необходимым механизмом досудебного урегулирования спора между налоговым органом и налогоплательщиком.

Решение таких споров в пределах административного обжалования предоставляет налогоплательщикам и налоговым органам возможность сэкономить свое время и усилия, минуя процедуры судебного обжалования.

Сегодня налогоплательщикам нужно следить за новым этапом налогового реформирования в Украине, чтобы быть готовым к новым условиям ведения бизнеса и защиты своих прав и интересов.

Хотелось бы, конечно, чтобы взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов строились на паритетной основе, на принципах партнерства и доброжелательности что в свою очередь, приведет к уменьшению количества жалоб и к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Одновременно, в случае необоснованных доначислений налоговых органов, консультирование квалифицированного юриста по подходу, тактики и процедуры обжалования является целесообразным.


Получите консультацию юриста онлайн!