Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Кому платить налог за автомобиль, переданный в финлизинг?Прием-передача транспортных средств в финансовой лизинг – не самая однозначная хозяйственная операция, в частности, что касается нюансов ее налогообложения. Пролить свет на один из таких нюансов взялась ГНАУ, представив Обобщающее налоговое разъяснение от 20 апреля 2010 года № 268, где среди прочего разъяснила отдельные моменты, связанные с начислением и уплатой транспортного налога за переданные в финлизинг транспортные средства.

Прежде всего стоит отметить, что лизинг (аренда) считается финансовым при соблюдении определенных условий, перечисленных в пп. 1.18.2 п. 1.18 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». И одним из таких условий является приобретение арендатором объекта лизинга в собственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его окончания по цене, определенной в договоре. Таким образом, имеет место дальнейшая передача права собственности арендатору на такие основные фонды, включая автомобильный транспорт – легковой, грузовой или спецтехнику.

В своем разъяснении ГНАУ однозначно говорит: в случае передачи транспортных средств в финансовый лизинг плательщиком налога с владельцев транспортных средств является арендодатель (юридическое или физическое лицо – владелец транспортного средства) относительно транспортных средств, зарегистрированных в органах ГАИ МВД Украины на его имя.

При этом уплата налога и представление Расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов должны осуществляться по месту регистрации транспортных средств, независимо от места фактического использования транспортного средства.

Примечательно, что некоторые компании, занимающиеся финансовым лизингом на украинском рынке, заявляют, что «их» финансовый лизинг включает в себя транспортный налог в течение всего срока действия контракта. Поэтому в данном случае имеет смысл заранее просчитывать все варианты, включая анализ их целесообразности, чтобы в дальнейшем не «нарваться» на штрафные санкции со стороны налоговой.

Под конец обратим внимание на несколько дополнительных налоговых нюансов, связанных с приобретением транспортных средств по договору финансового лизинга:

– автомобиль находится на балансе лизингополучателя;

– амортизация начисляется на полную стоимость автомобиля, тем самым уменьшая налог на прибыль;

– все 100 % сумм лизинговых платежей являются валовыми расходами лизингополучателя;

– платежи за сервисное обслуживание транспортных средств, предусмотренные в договоре, относятся на валовые расходы предприятия, равно как и сумма уплаченного НДС в составе такого платежа.

ВЫВОД:

Транспортный налог за автотранспортные средства, полученные в финлизинг, обязан начислять и уплачивать лизингополучатель. А собственно уплата налога и подача отчетности осуществляются по месту регистрации транспортных средств, независимо от места их фактического использования.


Получите за 15 минут консультацию юриста!